Провокация в Зоне Безопасности

На заседании Объединенной контрольной комиссии от 12 сентября делегация Российской Федерации вновь предложила комплексно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в результате установки пограничных постов в Зоне безопасности, а делегация приднестровского региона ответила отказом, сообщает Бюро по реинтеграции.

На заседании 25 июля делегация Республики Молдова выдвинула проект обязательства по воздержанию от нарушений, которые усугубляют ситуацию в Зоне безопасности. Приднестровская сторона, однако, его не поддержала.

Тем временем, отмечает Бюро по реинтеграции, провокации приднестровских силовиков продолжаются, на сей раз вблизи населенного пункта Похребя Дубоссарского района.

Группа людей, в том числе несколько сотрудников так называемых «МГБ» и милиции явились в карьер, который работает на законных основаниях, и необоснованно ссылаясь на принадлежность карьера к административной территории Приднестровского региона, спровоцировали конфликт и напали на сотрудников полиции Республики Молдова, которые прибыли на место для обеспечения общественного порядка.

В то же время, в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии, которого вела приднестровская делегация, обстановка была признана стабильной и контролируемой.

«Обстановка в Зоне безопасности контролируемая и управляемая. Военные наблюдатели выезжали на вызовы по обнаружению взрывоопасных предметов. Данная информация была зафиксирована в докладе Объединённого военного командования», – отметил представитель приднестровской делегации в ОКК Василий Вакарчук.

Он рассказал, что стороны в очередной раз продолжительное время не могли согласовать повестку заседания ОКК. Молдавская сторона уже более 4 месяцев настаивает на обсуждении объекта пограничной службы в районе села Погребя Дубоссарского района.

«Приднестровская сторона не против обсуждать данный вопрос, но требует выезда военных наблюдателей с целью фиксации наличия поста. Всё остальное будет в рамках обсуждения доклада ОВК», – пояснил Василий Вакарчук.

С другой стороны, в обращении делегации Республики Молдова отмечается недопустимость участия силовых структур в провокационных действиях, направленных на дестабилизацию ситуации в Зоне безопасности, и предлагается рассмотреть вопрос на следующем заседании ОКК, в том числе с точки зрения управления ситуацией миротворческими силами.

Напомним, что 22 июня 2018 года Организация Объединенных Наций (ООН) проголосовала за резолюцию о выводе российских военных войск с Приднестровской территории Республики Молдова. Впоследствии, так называемое Министерство иностранных дел левобережья Днестра выступило с реакцией, в которой говорится, что никакое решение об изменении формата миротворческих операций под эгидой России не может быть принято без учета ее мнения.

Вопрос о выводе российских военных войск обсуждался 11 сентября 2019 года министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, который провел встречу в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Попеску отметил, что «присутствие российских войск на территории приднестровского региона противоречит принципу нейтралитета, и подчеркнул, что их вывод является одним из приоритетов Республики Молдова».

В тот е день премьер-министр Республики Молдова Майя Санду встретилась с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. В ходе встречи Клаус Нойкирх заявил, что ОБСЕ готова оказать помощь в процессе вывоза боеприпасов из Кобасны.

Миссия ОБСЕ настоятельно призывает все стороны, участвующие в выполнении Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования, в полной мере соблюдать положения упомянутого соглашения и режим Зоны Безопасности, а также соответствующие решения и положения ОКК. Это касается всех сторон.

В соответствии с вышеупомянутыми Принципами сотрудничества от 2004 года и своим мандатом, Миссия ОБСЕ сообщит о своих наблюдениях всем делегациям в ОКК и всем государствам-участникам ОБСЕ, включая принимающую страну, по установленным каналам.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *