Министр иностранных дел и европейской интеграции РМ в Москве: «Вывод российских войск является приоритетом»

Во вторник, 11 сентября, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску провел встречу в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, на которой они обсудили отношения Республики Молдова с Российской Федерацией. 

На пресс-конференции министр иностранных дел России заявил, что приветствует декларации Нику Попеску и премьер-министра Майи Санду, «которые заявили, что новое правительство заинтересовано в развитии сотрудничества с Россией».

«У нас общее мнение, что последние внутриполитические процессы в Республике Молдова дают возможность активизировать двусторонние отношения», – сказал Лавров.

В свою очередь, молдавский министр сказал, что «последние годы были нелегкими для молдавско-российских отношений», и что существуют разные подходы к решению некоторых проблем.

Попеску перечислил среди обсуждаемых тем: важность экономических отношений, отмену ограничений доступа молдавских продуктов на российский рынок, возобновление двусторонних соглашений о пенсионном страховании, признание учебных документов и снижение тарифа на услуги роуминга.

Он также рассказал о приднестровской проблеме, отметив, что «Кишинев рассчитывает на поддержку Российской Федерации в урегулировании приднестровского конфликта».

Также глава МИД Молдовы подчеркнул, что Республика Молдова приветствует возобновление переговоров о выводе боеприпасов со склада в Кобасне. «Предлагаем обсудить эту тему и с представителями ОБСЕ», – добавил он.

«Я отметил, что присутствие российских войск на территории приднестровского региона противоречит принципу нейтралитета, и подчеркнул, что их вывод является одним из приоритетов Республики Молдова», – передал Нику Попеску.

Молдавский министр также заявил, что наша страна хочет «нормализовать» отношения с Российской Федерацией.

Это был первый визит Нику Попеску в Москву в качестве министра иностранных дел и европейской интеграции.

Николета БРАГИШ