Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер посетит Республику Молдова

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер посетит Молдову с 17 по 19 сентября для переговоров с высокопоставленными официальными лицами в Молдове и политическим руководством в Тирасполе.

В ходе своего первого визита в Молдову в качестве генерального секретаря ОБСЕ Гремингер сосредоточится на продвижении Приднестровского урегулирования в рамках принципов, одобренных всеми 57 государствами-участниками на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Милане в декабре 2018 года. Он также обсудит роль, которую ОБСЕ может сыграть в обеспечении прозрачности при вывозе и уничтожении российских боеприпасов и вооружений, а также в координации финансовой и технической помощи, предлагаемой для содействия их вывозу и уничтожению.

Отметим, что 11 сентября, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску провел встречу в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в рамках которой он отметил, что «присутствие российских войск на территории приднестровского региона противоречит принципу нейтралитета, и подчеркнул, что их вывод является одним из приоритетов Республики Молдова».

Тоже 11 сентября премьер-министр Республики Молдова Майя Санду встретилась с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. В ходе встречи Клаус Нойкирх заявил, что ОБСЕ готова оказать помощь в процессе вывоза боеприпасов из Кобасны.

Кроме того, генеральный секретарь ОБСЕ обсудит возможные направления, в которых ОБСЕ может поддержать реформы в Республике Молдова.

Фото: osce.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *