Демпартия выбрала нового лидера

Демократическая партия Молдов (ДПМ) выбрала нового лидера после того, как Влад Плахотнюк сложил с себя полномочия председателя партии. Им стал экс-премьер РМ Павел Филип.

У ДПМ не было контр-кандидатов, Павел Филип будучи единственным, кто выдвинул свою кандидатуру. Ранее он занимал пост вице-председателя партии, а с 2019 года был ио председателя ДПМ.

Генеральным секретарем партии был избран экс-министр внутренних дел Александр Жиздан.

«Спасибо за доверие и ответственность, уважаемые коллеги из Демократической партии Молдовы», – написал Филип на своей странице в сосети.

Резюме Павла Филипа

Согласно резюме, опубликованному на веб-сайте Правительства, когда он занимал должность премьер-министра, начиная с 1991 года, Павел Филип проработал 18 лет в АО «Bucuria», где в настоящее время владеет более 700 акциями, занимая в 2001-2008 годах должность генерального директора. Впоследствии, с 2008 по 2011 год, Филип был генеральным директором АО «TUTUN-CTC». Инженер по профессии, Павел Филип пришел в политику в 2011 году вместе с ДПМ, когда он был назначен министром информационных технологий и связи сроком на пять лет. В 2016 году Филип стал премьер-министром.

Согласно его декларации об имуществе и личных интересах, в период 2017-2018 гг. Павел Филип получил зарплату в 649.043 леев на должности премьер-министра и 353.260 леев – от ООО «Burex», компании, принадлежащей сыновьям премьер-министра. Филип декларирует, что он владеет десятью земельными участками общей стоимостью более 600 тыс. леев, жилым домом площадью 54,3 кв.м., полученным по наследству, и автомобилем «BMW X5», выпущенным в 2005 году и приобретенным в том же году за 400.000 леев. В декларации об имуществе и личных интересах премьер-министра также находится дом площадью 316 кв.м., построенный в 2010 году, где он в настоящее время проживает, но который официально принадлежит его младшему сыну.

Резюме Александра Жиздана

Александр Жиздан занимал пост министра внутренних дел с января 2016 года. До этого он работал в качестве заместителя директора Службы информации и безопасности (СИБ), на должности, на которую в 2015 году его предложила ДПМ. В 1997 году Жиздан окончил Академию полиции им. Штефана чел Маре, а в 2007-2008 годах получил постуниверситетское образование в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. Работал в МВД в 1997-2014 годах. В 2013 году он ненадолго покинул учреждение всего через несколько недель после того, как парламентская комиссия заслушала его по делу охотников из «Pădurea Domnească», подозревая его в том, что он запретил комиссару Фалештского района, Валерию Кожокару, сообщать об убийстве на люксовой охоте. Тогда он отклонил обвинения. «Rise Moldova» ранее опубликовала несколько записей, на которых Ренато Усатый, в то время примар Бельц, рассказывает, как Жиздан предоставляет частные услуги за плату. Заявления Усатого подтверждаются электронными сообщениями о том, что Жиздан отправлял оперативную и административную информацию из МВД.

На посту министра, в период с 2017 по 2018 год, Жиздан получил в виде зарплаты 604 тысячи леев, а также пенсию в размере почти 161 тысячи леев. Согласно декларации об имуществе и интересах, Жиздан имеет в пользовании дом площадью 331 кв.м. и владеет квартирой площадью 71,7 кв.м. В 2016 году «Rise Moldova» писала, что здание площадью 331 кв.м. зарегистрировано на родителей супруги министра, проживающих в скромном доме в селе Джамана, Новоаненского района. В то же время, министр владеет «Land Rover Discovery», купленным в 2015 году за 406 тыс. леев.

Правящая партия стала оппозицией

14 июня, после недели политической блокировки, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) отошла от власти путем отставки Правительства Филипа.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Демпартии в ночь с 14 на 15 июня, отмечалось, что ее лидер покинул Республику Молдова, после того, как в прессе появилось много информации по этому поводу.

Вскоре Влад Плахотнюк сообщил через соцсети, что не будет более возглавлять партию.

17 июня демократы вернулись в Парламент, объявив о том, что будут находиться в оппозиции. 

ДПМ является единственной партией, которая уже в четвертый раз выбирала себе лидера.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *