Дело о высылке семи турецких граждан: задержан один из бывших замдиректора СИБа

Один из бывших заместителей директора СИБа – задержан и находится под обвинением по делу о высылке турецких граждан, а директор Бюро по миграции и убежищу находится под обвинением и в отношении него подано ходатайство о временном отстранении от должности. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Молдовы.

Главное управление Кишиневской прокуратуры, в сотрудничестве с сотрудниками Службы внутренней безопасности и противодействия коррупции (SPIA) Министерства внутренних дел, а также Службы информации и безопасности (СИБ) расследует уголовное дело о превышении полномочий или злоупотребления служебным положением лицами, принимающими решения в Бюро по миграции и убежищу (БМУ) Министерства иностранных дел и СИБа, по случаю объявления нежелательными лицами и выдворения с территории Республики Молдова семи граждан Турции.

Основание для возбуждения дела – расследование и вынесение приговора Молдовы в ЕСПЧ

«Для возбуждения соответствующего уголовного дела использовались материалы служебного расследования, проведенного SPIA Министерства внутренних дел, а также решение об осуждении нашего государства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за нарушение прав граждан Турции, высланных в сентябре 2018 года из Республики Молдова в Турцию», – отмечает Генпрокуратура.

В своем решении от 11 июня 2019 года ЕСПЧ установил нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции по правам человека и обязал правительство Республики Молдова выплатить 125.000 евро пяти гражданам Турции, чьи права были нарушены, что представляет собой значительный ущерб, нанесенный общественным интересам.

Директору БМУ было предъявлено обвинение и запрещено покидать страну

Таким образом, 5 сентября 2019 года в рамках данного уголовного дела директору Бюро по миграции и убежищу (БМУ) был предъявлен иск за злоупотребление служебным положением, которое привело к серьезным последствиям, с запросом в МВД по поводу его временного отстранения от должности, с применении меры пресечения – обязательства не покидать страну.

В пятницу бывший заместитель директора СИБа был задержан на 72 часа

В то же время 6 сентября 2019 года бывший заместитель директора Службы информации и безопасности (СИБ) был задержан в соответствии с положениями ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова сроком на 72 часа, и ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий с серьезными последствиями.

Кроме того, проводится уголовное преследование и специальные следственные мероприятия с целью установления причастности и других лиц, участвующих в деле.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *