Год спустя после «высылки» турецких учителей: «Мы уже никогда не будем такими, какими были до 6 сентября 2018 года»

«Мы уже никогда не будем такими, какими были до 6 сентября 2018 года …», – заявили представители лицея «Горизонт» в сообщении, опубликованном в социальных сетях. Заявление было сделано ровно через год после того, как семь преподавателей и сотрудников учреждения были захвачены сотрудниками службы безопасности и отправлены в их страну происхождения, Турцию, притом, что ранее они обращались с просьбой о предоставлении убежища на территории Республики Молдова.

«Семь семей были разрушены, 18 детей остались без отца. Невероятно наглый и чудовищный поступок. Пять из них имели статус просителя убежища, который, согласно Женевской конвенции 1951 года, должен был предоставить им защиту статуса. Республика Молдова не сдала этот экзамен, мы не смогли доказать, что у нас есть верховенство закона… 

Просителей убежища выборочно задержали в их домах, утром, по пути на работу, и доставили прямо в аэропорт без документов, удостоверяющих личность, без пограничного контроля, без объяснения причин, без доступа к правосудию… и отправили в Турцию, без информации о маршруте, на самолете, арендованном и оплаченном за государственные деньги…

Таким образом, права человека, международные конвенции были нарушены. Чтобы избежать повторения этих криминальных явлений в будущем, нам необходимо знать, кто и как поступил в этот печальный день в современной истории Молдовы», – отмечено в публичной декларации лицея «Горизонт».

Двумя днями ранее, 4 сентября, премьер-министр Республики Молдова Майя Санду попросила прокуроров из прокуратуры Кишинева весьма серьезно отнестись к расследованию этого дела и не затягивать этот процесс.

«Есть некоторые подозрения, что прокуратура недостаточно заинтересована в том, чтобы расследовать это дело очень серьезно. Я также обращаюсь к прокурору города Кишинева, а также к Генеральному прокурору, чтобы он обеспечил, чтобы это дело расследовалось со всей серьезностью и в надлежащее время, чтобы своевременно информировать общество, чтобы мы получили более подробную информацию об этом злоупотреблении и, соответственно, те, кто вовлечен, были наказаны», – сказала Майя Санду.

В конце августа глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Есауленко пообещал «достоверный анализ» после того, как правительство выразило недовольство в отношении отчета, который учреждение предоставило депутатам из Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Тогда премьер-министр заявил, что в отчете, предоставленном СИБ, «нет подлинной информации», поскольку документ был составлен командой сотрудников СИБа, которые также принимали участие в процессе «высылки» турецких граждан.

Майя Санду заявила, что цена отчета, оказавшегося на столе у парламентариев, «2 копейки», и что другой отчет будет также составлен СИБ, но без участия лиц, вовлеченных в процесс «высылки» турецких учителей. Она заверила, что нынешний глава СИБа Александр Есауленко, назначенный на эту должность новым правительством 25 июня, никак не связан с данным процессом.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека осудил Республику Молдова за нарушение прав иностранных граждан, которые были «высланы» с территории страны в сентябре 2018 года. ЕСПЧ констатировал нарушение права на свободу и безопасность, а также – права на уважение частной и семейной жизни, и постановил, что Правительство Республики Молдова должно выплатить по 25 тысяч евро пяти из семи турецких граждан, права которых были нарушены, и которые подали жалобы в Суд.

Семеро турецких граждан были «высланы» утром 6 сентября 2018 года из Республики Молдова. Они были задержаны, когда выходили из дома для того, чтобы отправиться на работу.

СИБ объявил тогда, что семь турецких граждан, якобы, имеют связи с исламистской группировкой, по поводу которой существуют сигналы, что она проводит незаконные действия в некоторых странах.

Однако, по мнению Европейского суда, истцы были вывезены при помощи незаконной перевозки, которая нарушила все национальные и международные гарантии.

По словам адвоката турецких гражданв Европейском суде по правам человека правительственный агент, то есть, государство Республики Молдова, не предоставил никаких доказательств по поводу того, что истцы представляли или представляют опасность для безопасности и общественного порядка Республики Молдова.

Ольга БУЛАТ
Марина ЧОБАНУ

1 comentariu

  1. Pingback: Дело о высылке семи турецких граждан: один из бывших заместителей директора СИБа | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *