Девять лет убийствам в Дурлештах и Яловенах: преступник не найден

Прошло девять лет с момента, когда двое молодых людей были найдены застреленными возле машины на трассе Леушены-Яловены-Кишинев, а тела двух других молодых людей были обнаружены в автомобиле, недалеко от Монастыря Святого Андрея из Дурлешт. Хотя прокуроры утверждают, что работа над этим делом продолжается, убийца не идентифицирован.

Помимо двух преступлений в Дурлештах и Яловенах, группа полицейских и прокуроров работает также над гипотезой о том, что убийца был вовлечен еще в шести преступлениях, совершенных в 2007-2011 годах.

Денис Ротару расследует преступления в Дурлештах и Яловенах с 2011 года

«Занимаюсь расследование этого уголовного дела с 2001 года. Было предпринято несколько процессуальных действий. Работа ни в коем случае не остановилась. Эти процессуальные действия не привели к выявлению преступника, но позволили нам проверить определенные версии. Мы работали над несколькими версиями, которые не были подтверждены, но работа продолжается», – заявил прокурор по делу, нынешний исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Денис Ротару.

10 сентября 2010 года на трассе Яловены-Кишинев был обнаружен автомобиль с двумя телами – Валерия Кроитору и Марианны Жимбей

В сентябре 2010 года на трассе Яловены-Кишинев был обнаружен автомобиль с двумя телами – 31-летнего молодого человека и 18-летней девушки, найденных застреленными возле машины. Впоследствии, спустя год после этого преступления, общественное мнение было шокировано новым двойным убийством, которое произошло в апреле 2011 года. Тогда правоохранительные органы обнаружили два трупа в автомобиле, недалеко от монастыря Святого Андрея из Дурлешт. Водитель автомобиля, 19-летний парень, ученик 12-го класса, был застрелен дважды, а его тело было найдено в багажнике автомобиля. Его 15-летняя подруга, голая до пояса, была застрелена в затылок.

Ольга Кышлару и Илие Раку были найдены расстрелянными около монастыря Дурлешт 1 апреля 2011 года

По словам прокуроров, два убийства, а также шесть других, с аналогичными сценариями, были совершены в пределах нескольких километров одним и тем же человеком, с использованием одного и того же охотничьего обреза.

Денис Ротару заявил, что с 2011 года подобные преступления больше не совершались: «В Республике Молдова с 2011 года преступлений подобного рода не было совершено, но мы следим за происходящим и за рубежом, но не выявили каких-либо связей. Мы считаем, что восемь убийств были совершены одним и тем же человеком, поэтому все случаи связаны между собой».

В то же время прокурор заверил, что по данному делу работа ведется практически ежедневно, а расследование продолжается, потому что это сложное, громоздкое дело, по которому проводятся многочисленные действия.

«Сейчас по данному делу, если не ошибаюсь, работают семь следователей. В то же время действует группа уголовного преследования, состоящая из прокуроров и следователей, которые при необходимости проводят и другие следственные мероприятия», – уточнил прокурор.

Расследование длится и потому, что не определены пока мотивы преступлений.

«Каждое преступление имеет цели и мотивы. Когда все это известно, становится ясным, где искать преступника и как его найти. В данном случае мотивы преступления не определены. Мы провели сотни действий и анализов. Было много версий, которые проверялись и проверяются, но это непростой процесс», – отметил исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Денис Ротару добавил, что не может сообщить подробности об этих версиях, поскольку они еще не могут быть обнародованы.

После совершения преступлений, в поле зрения правоохранительных органов попали несколько человек, которые были связаны с преступлениями в Дурлештах и Яловенах. Однако ни одна из версий не была подтверждена окончательно.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *