День национального траура – приспущен флаг Республики Молдова

Правительство Молдовы объявило 23 августа Европейским днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, таких как нацизм, сталинизм, фашистские и коммунистические режимы. В мероприятии почтения памяти приняли участие премьер-министр Майя Санду вместе с членами правительства.

В связи с этим с 09:55 до 10:00 был приспущен государственный флаг.

После присутствующие перед зданием правительства почтили память всех жертв минутой молчания.

Премьер-министр Майя Санду выступила с речью, в которой осудила тоталитарные режимы.

«Мы не можем притворяться, что голодомора, пыток и последствий криминальных режимов не существовало. Учреждая этот день траура, Правительство Республики Молдова желает заложить фундамент для общества, основанного на духе терпимости и взаимоуважении. Нам хочется, чтобы граждане Молдовы жили в мире и гармонии, независимо от национальности и политических взглядов», – заявила Майя Санду.

«Мы будем бороться за свободу, справедливость, достоинство и против порабощения человека человеком», – добавил министр внутренних дел Андрей Нэстасе.

Постановление об учреждении Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов было утверждено правительством в среду, 21 августа, и вступило в силу сегодня, с опубликованием в «Официальном мониторе».

В сентябре 2008 года Европейский парламент объявил 23 августа, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа, европейским днем памяти жертв фашизма и коммунизма, отметив, что «дата 23 августа 1939 года, когда Гитлер и Сталин решили разделить Европу на сферы влияния, была выбрана европейскими депутатами с целью напомнить о преступлениях, совершенных этими двумя тиранами».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *