Правосудие из Москвы над кишиневскими олигархами?

Граждане Молдовы очень злы на Влада Плахотнюка, экс-лидера бывшей правящей коалиции. В период, когда он «координировал» власть самого бедного государства в Европе, Молдова стала еще беднее и это не только с экономической точки зрения. Помимо похищенных и ненайденных миллиардов, за эти годы в Молдове произошло резкое снижение в рейтинге показателей демократии, прав человека, свободы прессы. А цифры по миграции увеличились. В последние годы никто уже не сомневался в захвате государства и наличии вертикального контроля над правосудием, правительством и правоохранительными органами.

Несмотря на то, что уже прошло несколько недель, как Влад Плахотнюк неожиданно покинул Молдову – не может быть и речи о возможности проведения справедливого и исчерпывающего судебного процесса против него. В прокуратуре, судах и других государственных учреждениях полно людей, которые были частью его системы. Они приняли его, терпели, выполняли приказы, исходящие от него, совершали злоупотребления в его интересах. Невозможно избавиться от них всех, а их устранение также должно происходить в рамках закона. Но кто возьмется за это дело? Сколько световых лет потребуется, чтобы проанализировать ситуацию и очистить госучреждения, включая правосудие? Когда система будет готова судить такого человека, который наобещал совершил так много противоречивых фактов?

На днях международное общественное мнение узнало, что Плахотнюк, все-таки, арестован. Правда – только на словах. Районный суд Москвы заочно арестовал экс-главу Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка по обвинению в проведении незаконных валютных операций путем перевода финансовых ресурсов в офшорные зоны из Российской Федерации.

Я не сомневаюсь, что Влад Плахотнюк мог быть причастен к таким операциям и мог быть виновен по этим статьям. У меня назревают другие опасения по поводу этого дела. Во-первых, это связано с захваченным государством Российская Федерация и ее коррумпированным правосудием. У меня нет под рукой всеобъемлющего анализа о состоянии правосудия в России, но суды, которые за несколько часов выносят приговоры тысячам граждан, задержанных во время мирных протестах только потому, что они шли по улице, не могут должным образом судить «отмывателя денег».

Почему именно сейчас российские следователи занялись преступлениями Плахотнюка, которые были совершены много лет назад? Почему судьи так быстро подтвердили его вину и выдали немедленно ордер на арест? Во-вторых, я не исключаю, что возможно есть определенная связь между нынешним «арестом» Влада Плахотнюка и дружбой квази-олигарха Игоря Додона с российскими властями.

Осуждение Влада Плахотнюка не должно превратиться во что-то тривиальное. Эти расследования и заочные аресты наносят еще больший ущерб пострадавшим от олигарха, которые ждут справедливого суда. Суд, который будет расследовать и судить Плахотнюка, должен быть с незапятнанной репутацией и чистым именем. Только такой акт правосудия сможет оказать двойное исцеляющее воздействие на общество: вернуть уверенность в том, что зло действительно наказано и восстановить веру в справедливость в целом.

В настоящее время Россия не может провести заслуживающий доверия, прозрачный и неподкупный акт правосудия. К сожалению, Молдова тоже. Я ожидаю подобного правосудия от международного сообщества, потому что у стран ЕС и США – здоровая судебная система.

Но какой интерес может быть у заграничной судебной системы в отношении Молдовы и Плахотнюка? А очень даже большой интерес. Плахотнюк владеет объектами недвижимости в Швейцарии. У него дела и банковские счета в Великобритании, Нидерландах, Румынии. Деньги, отправленные Плахотнюком и затем отмытые через оффшорные счета, находятся в том числе в нескольких юрисдикциях США.

Эти астрономические суммы не были накоплены 50-летним молдаванином (обладателем нескольких гражданств и паспортов) честным трудом. Эти деньги, надежно хранящиеся в европейских банках, в основном принадлежат гражданам беднейшего государства Европы. Это же европейское сообщество финансирует обнищавшую Молдову, чтобы вытащить ее из беды. Разве не было бы справедливым, чтобы европейцы и американцы совершили акт правосудия и вернули обедневшему государству его собственные деньги? Да, это намного сложнее, но они узнали бы больше деталей и оно было бы намного справедливее, демократичнее.

Алина РАДУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *