Миллионные несоответствия при осуществлении проекта «Кишиневская Арена»

Премьер-министр Майя Санду заявила, что до настоящего времени не были идентифицированы документы, которые бы оправдывали стоимость в 43 миллиона евро проекта «Кишиневская Арена», начатого бывшим правительством ДПМ. Справедливое использование государственных денег в рамках данного проекта должно быть проверено Министерством финансов и Министерством экономики, после того, как этого потребовала на заседании Правительства от 10 июля Майя Санду.

По словам главы Правительства, проект «Кишиневская Арена» является примером «растраты государственных денег» или «мошеннической схемой», поскольку контракт о публично-частном партнерстве предусматривает невыгодные условия для государства, предоставляет гарантию только на один год, в случае долгов со стороны государства, частная компания может забрать проект, и не обоснована сумма проекта и выделение участка в 69 гa, в то время, как строение должно занимать только 10 гa.

«На первый взгляд, речь идет о мошенничестве. В первую очередь, нам непонятно, как осуществлялась оценка стоимости данного проекта, поскольку не было найдено ни одного подтверждающего документа. Создается впечатление, что сумма в 43 миллиона евро, в которую оценили проект, была взята с потолка. Не было найдено, по крайней мере, до сих пор, подтверждающих документов, чтобы узнать, как вышли на эту сумму. Теперь стоимость составляет 44,5 миллиона евро, и в данному случае существуют риски, что реальная стоимость будет меньше, чем расходы Республики Молдова на этот проект»,- заявила премьер-министр Майя Санду в начале заседания Правительства.

Вопросы, заданные премьер-министром, касаются и размеров участка, выделенного под проект «Кишиневская Арена», поскольку непосредственное строение займет 10 гa, и непонятно, что произойдет с остальными 59 гa.

Вместе с тем, как заявила Майя Санду, бывшее руководство изменило назначение участка с «сельскохозяйственного» на «участок под строительство», без включения стоимости операции, которая, якобы, была оценена в 90 миллионов леев, в качестве контрибуции от государства.

«Вместо этого мы узнали, что нотариальная стоимость была оплачена государством по требованию – 400 тыс. леев, которые пошли в карман личного нотариуса Влада Плахотнюка, а именно, Ольги Ботнаренко», – заявила Майя Санду,отметив и то, что депутатом, предложившим поправку, которая позволила подписание контракта, является демократ Владимир Андронаки. По словам премьер-министра, после ее принятия было установлено, что проект может быть передан частному партнеру в счет долга.

Другой «синхронизацией», по заявлению Майи Санду, было также подписание контракта 24 августа 2018 года, то есть, в тот же день, когда в «Официальном Мониторе» был опубликован закон, который позволил подписание контракта.

На заседании Правительства Майя Санду потребовала у руководства Министерства образования, культуры и исследований направить запрос в Министерство финансов и Министерство экономики с тем, чтобы была проведена финансовая и техническая ревизия по поводу того, что происходило до настоящего времени в рамках данного проекта.

Она предложила направить обращение органам правопорядка, чтобы они расследовали решения тех, кто был вовлечен в этот проект.

«После того, как будут расследованы злоупотребления, мы посмотрим, как можно скорректировать проект, а те, кто буду признаны виновными в том, что одобрили проект на 44 миллиона евро без того, чтобы эти цифры были обоснованы, все те люди, которые были вовлечены в процесс принятия решений, должны будут ответить», – заявила Майя Санду, отметив, что работы по строительству арены продолжаются и не будут приостановлены до того момента, пока не будут документированы «злоупотребления».

Вопрос по поводу строительства новой многофункциональной арены, изначально названной «Кишиневская Арена», впервые появился в публичном пространстве 13 марта 2018 года. Проект был заявлен бывшим лидером ДПМ, Владимиром Плахотнюком, и представлен его крестником, Андрианом Канду, тогдашним председателем Парламента. Позже, на возведение этой арены государство выделило 200 миллионов леев из фонда по ремонту дорог. Также в срочном режиме было принято решение, что земельный участок площадью в 69,2 гa будет исключен из категории участков сельскохозяйственного назначения и передан в собственность Центра передового опыта в виноградарстве и виноделии (бывший Национальный колледж виноградарства и виноделия) в управлении Министерства образования, культуры и исследований, будучи в то же время включенным в категорию земельных участков, предназначенных под строительство.

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *