Епископ Маркел обязан выплатить Майе Санду моральный ущерб за дискриминацию

Высшая судебная палата (ВСП) вынесла в среду, 3 июля, окончательное решение в ходе судебного процесса, начатого Майей Санду против епископа Бельцкого, Маркела. Майя Санду подала в суд на епископа за заявления, сделанные им в ходе президентской кампании в 2016 году, когда во втором туре выборов она являлась конкурентом Игоря Додона, отмечает moldovacurata.md.

Согласно решению ВСП, Майя Санду пожаловалась на то, что Николае Михэеску (имя епископа по документам, прим. ред.) выдвинул ложные обвинения и «дискриминационные утверждения, которые ущемляют ее честь и достоинство» на пресс-конференции, состоявшейся 4 ноября 2016 года в период предвыборной кампании. Они были квалифицированы как «факты, придуманные автором, посредством которых он обвиняет ее в совершении агрессивных, экстремистских действий, проявлении нетерпимости, а также в продвижении и заявлении пропагандистских заявлений, благоприятствовавших гомосексуалистам. Посредством этих деклараций, сделанных на пресс-конференции, обвиняемый подстрекал население к ненависти и дискриминации в отношении кандидата Майи Санду, начиная с ее семейного положения и женского пола», – говорится в решении. Кроме того, нынешний премьер-министр также сослалась на дискриминацию в сравнении с конкурентом на выборах.

Майя Санду потребовала выплатить 100.000 леев, чтобы компенсировать нанесенный ей ущерб, и в судебной инстанции подчеркнула, что речь епископа

«побуждает население вернуться к сексистским и унизительным дискуссиям в отношении женщин, сводя их роль к супруге и матери».

Ранее, 5 марта 2019 года, Бельцкая апелляционная палата констатировала, что епископ Маркел «допустил дискриминацию по признаку пола и семейного положения истицы Майи Санду» и обязала его выплатить 20.000 леев в виде «морального ущерба за допущение дискриминации». В то же время, в своем решении, апелляционная инстанция подчеркнула, что «речь епископа демонстрирует признаки подстрекательства к дискриминации по признаку пола и семейного положения. Из заявлений, сделанных ответчиком на пресс-конференции, следует, что последний ставит первую в невыгодное положение в сравнении с другим кандидатом на выборах, делая акцент на том факте, что именно кандидат Майя Санду не является доброй христианкой, не состоит в браке, не имеет детей и является женщиной», – таковы выводы Бельцкой апелляционной палаты.

Епископ Маркел обжаловал решение Бельцкой апелляционной палаты, отметив, что она «необоснованно пришла к выводу о том, что заявитель использовал в своей речи призывы к дискриминации по признаку пола заявительницы-ответчицы, и ошибочно заключила, что он допустил дискриминацию по признаку пола и семейного положения ответчицы».

Кассационная жалоба епископа была рассмотрена Высшей судебной палатой 3 июля. Состав, сформированный из Олега Стерниоалэ, Галины Стратулат и Виктора Бурдуха, отклонил кассационную жалобу и оставил в силе решение Бельцкой апелляционной инстанции.

У епископа Маркела бурное прошлое. ZdG писала в 2014 году, что Его Святейшество, в миру Николае Михэеску, живет в доме на миллионы в Бельцах. Роскошная двухуровневая недвижимость летом 2014 года была оформлена на 20-летнего парня, по договору пожизненного содержания. Парень, студент юридического факультета, как и его мать, отказались рассказать нам, в каких отношениях состоит молодой человек с епископом Маркелом, известным по причине своего участия в ряде скандалов с политическим душком, деяния, за которые его даже преследовали прокуроры. Маркел, в силу занимаемой им должности, не имеет церковного права на семейную жизнь или детей.

Марина ГОРБАТОВСКИ 
Фото: discriminare.md
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat