Политизированная церковь Молдовы

Православная церковь Молдовы активно вовлеклась в избирательную кампанию в рамках президентских выборов, поддерживая пророссийского кандидата, Игоря Додона, председателя Партии социалистов Республики Молдова, и очерняя проевропейского кандидата, Майю Санду, лидера Партии «Действие и солидарность». После того, как митрополит Владимир косвенно заявил о поддержке Додона в рамках одной из проповедей, похвалив его и назвав «господином президентом», в конце прошлой недели группа священников с политическим прошлым, во главе с «преосвященным» Маркеллом, епископом Бельцким и Фалештским, призвал людей голосовать за «христианина» Додона. У связи политиков с Православной церковью Молдовы, однако, гораздо более долгая история: коммунисты, либерал-демократы, демократы, а теперь и социалисты последовательно становились бенефициарами близких отношений со «служителями» Господа.

Гражданское общество хочет обложить церковь налогами
Политические заявления представителей ПЦМ вызвали резкую реакцию со стороны гражданского общества. Группа лиц, организаций и активистов в области защиты прав человека, публично выразила возмущение по поводу вовлечения церкви в политику и инициировала петицию, в которой требует налогообложения церкви. «Мы считаем, что открытое участие Православной церкви в политической жизни недопустимо. И поскольку это учреждение явным образом нарушает закон, Государству следует применить законные рычаги, предусмотренные для обращения с этим религиозным культом, таким же образом, как и с любым другим экономическим агентом, который осуществляет деятельность, получает доход и не платит налоги и обязательные сборы, нарушая права отдельных лиц, в отношении которых совершает противоправные действия», – говорится в тексте петиции, которую на вторник, 8 ноября, подписали более 10 тысяч человек.

Пятница, 4 ноября 2016 года. Всего лишь за неделю до второго тура президентских выборов группа священников во главе с епископом Бельцким и Фалештским Маркеллом организовала пресс-конференцию. В назначенный час четверо «служителей» Господа, одетые в рясы и с крестами на шее, входят в зал. Начинают мероприятие с молитвы. Затем переходят в атаку. Хотя, по всем канонам, Православная церковь Молдовы (ПЦМ) не имеет права заниматься политикой, а те, кто это делает, должен быть лишен сана. «В условиях разногласий, противоречий и политической борьбы, Церковь проповедует мир и сотрудничество между людьми с разными политическими взглядами… Вовлечение высшего руководства Церкви и духовенства и, следовательно, Полноты Церкви, в деятельность политических организаций и в избирательный процесс, выражающееся в публичной поддержке политических организаций, участвующих в выборах, независимых кандидатов, предвыборной агитации и так далее, невозможно», – гласят «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (в подчинении которой находится и ПЦМ), принятые в 2000 году и призванные служить в качестве руководства для всех церковных учреждений, подведомственных Москве. Закон также запрещает церквям заниматься политикой. «Религиозные культы и их составные части должны воздерживаться от публичного высказывания или проявления своих политических предпочтений и покровительства какой-либо политической партии или общественно-политической организации», – говорится в Законе о свободе совести, мысли и вероисповедания.

Конференция священнослужителей, которые (не) занимаются политикой

Несмотря на запреты, на пресс-конференции епископ Маркелл выступил с более чем политизированной речью. «Мы должны выбрать президента из двух кандидатов. Христианина или нехристианина. Патриота или непатриота. Да, именно так, потому что именно так эти двое кандидатов себя позиционируют. Именно таким образом они разделились по их делам, речам и их деятельности. Об отношении кандидата Игоря Додона, которого мы считаем христианином и патриотом, я не буду много говорить, потому что это нормально – иметь отношение к церкви, вере и национальным ценностям, как мы наблюдаем в его случае. Он регулярно причащается, посещает церковь, является другом церкви. Но об отношении госпожи Санду, второго кандидата, стремящегося на пост президента… Ее отношение к христианской морали, к душевной чистоте, ко всему, что свято, кажется очень отклонившимся от оси нормальности. Именно это заставило нас выйти из наших домов, прийти сюда, чтобы поделиться с вами нашими опасениями», – отметил Маркелл, после чего перечислил политические «грехи» Майи Санду в его представлении. «Если вы проголосуете за Майю Санду, то понесете большое осуждение и совершите великий грех перед Богом… Если в 40 лет у нее нет семьи и детей, это говорит нам о том, что зерно является бесплодным», – прозвучал еще один аргумент «служителя» Господа, который, в итоге, напрямую призвал людей голосовать за Игоря Додона.

«Если кто-то скажет вам, что сейчас мы занимаемся политикой, это будет ошибкой их умов… Мне больно от того, что происходит. В 1990-1994 годах я был депутатом Парламента. Тогда я голосовал за независимость, но я не думал, что будут такие последствия. Я здесь, потому что несу ответственность за души тех, кто являются христианами», – заявил отец Иоан Григораш, служащий в селе Котова, Дрокиевского района, которого поддержали священники Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева, и Роман Пинтилей из церковного прихода «Святой Троицы» села Радоя, Сынжерейского района.

«Додоновский» батюшка хотел стать примаром по списку Усатого

Как и епископ Маркелл, эти трое «служителей» Господа в последние годы совместили церковный уклад и политическую жизнь Республики Молдова. Отец Иоанн Григораш, помимо того факта, что был членом первого Парламента Республики Молдова, является частым кандидатом в рамках избирательных кампаний в населенном пункте, в котором он проповедует Слово Божие.

591-vladimir-60-de-ani-740x528В 2011 году батюшка стал советником в с. Котова по спискам Либерально-демократической партии (ЛДПМ), проевропейского формирования, которое впоследствии предложило Майю Санду на должность министра просвещения, и которую батюшка клеймил на пресс-конференции. На местных выборах в 2015 году отец Иоан изменил политический лагерь и представлял партию «Наша партия», под руководством уже пророссийского политика, Ренато Усатого. Он набрал в первом туре 20,9% и даже прошел во второй тур, где, однако, проиграл борьбу за Примэрию Федору Вортоломею, ставленнику Демократической партии (ДП). Священник получил всего 42% голосов жителей с. Котова, однако вновь смог стать местным советником. Представители местной Примэрии уточнили для ZdG, что батюшка в последние месяцы, хотя и неофициально, уже вступил в Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ), кандидата которой и поддерживал в ходе пресс-конференции. На заседаниях он, однако, значится как независимый кандидат.

И Виталий Шинкарь, другой священник, присутствовавший на конференции, не далек от политической жизни. Накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года, русскоговорящий батюшка, вместе с коллегами, принимал участие в пресс-конференции с политическим душком. В одном из интервью 2014 года он сказал, что «если Молдова пойдет с Европой, она обречена». И у клирика Романа Пинтилея есть политические эпизоды. В 2012 году он выступил с критикой правления и потребовал «наказать власти» за принятие Закона об обеспечении равенства.

«Политическое» резюме епископа Маркелла уже архиизвестно. Во время коммунистического правления, а также несколькими годами позже, после их ухода, он был активным участником протестов ПКРМ. Позже, когда на политическом ландшафте появился Ренато Усатый, примар мун. Бельцы, Маркелл похвалил его и даже поддержал на выборах. Имя епископа Маркелла, в миру – Николая Михэеску, также фигурировало в уголовном деле, открытом правоохранительными органами после того, как он принял участие 5 июня 2014 года в «тайной» встрече в Бельцах с несколькими «государственниками», в том числе башканом Гагаузии Михаилом Формузалом и лидером Партии «Патриоты Молдовы» Михаилом Гарбуз. На этой встрече они обсудили план по дестабилизации ситуации в Республике Молдова, с целью изменить внешний вектор. Но дело так и не было завершено.

591-voronin-si-mitropolitul-740x478Митрополит Владимир и отношения с миром политики

Прямые заявления духовенства остались без какой-либо реакции со стороны Митрополии Молдовы, хотя, посредством циркуляра мая 2015 года, полученного в преддверии местных выборов, митрополит Владимир запретил духовенству принимать участие в местных выборах или поддерживать какого-либо конкурента на выборах, угрожая тем, что нарушившие директиву будут лишены сана. (Не)реагирование руководства ПЦМ можно понять, однако, посредством того, что накануне первого тура президентских выборов сам митрополит Владимир, о котором ZdG ранее писала, что он владеет впечатляющим состоянием и был застигнут в не подобающей митрополиту «ипостаси» на море с блондинкой, нарушил вынесенный циркуляр, косвенно призывая людей голосовать за Игоря Додона, пророссийского кандидата, заявив, что это «истинный христианин, по сравнению с другими политиками». По сути, митрополит Владимир и политика – старые друзья.

591-plaha-si-mitropolitДо 2009 года Митрополия и коммунистическое правление жили в полной гармонии, о чем свидетельствует спонсирование доставки Благодатного огня в Республику Молдова лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, а также проповеди и хвалебные речи в адрес президента Воронина и глав BEM (Сбербанка). Последовал период благодати при бывшем премьер-министре Владимире Филате, который «завоевал» сердце митрополита Владимира, также спонсируя доставку Благодатного огня из Иерусалима. Летом 2015 года митрополит появился в предвыборной рекламе, поддерживая Серафима Урекяна, кандидата ЛДПМ на пост примара столицы. В том же 2015 году и Владимир Плахотнюк, первый вице-председатель Демократической партии (ДП), использовал образ митрополита Владимира в политических целях. Бывший депутат и кандидат на пост премьер-министра пригласил Владыку на открытие нового крыла родильного отделения Института матери и ребенка, реконструированного при поддержке его фонда «Edelweiss». Вместе они разрезали ленту, что символизировало открытие отремонтированного блока.

Иоанн, епископ Сорокский, викарий Кишиневской епархии, в чьих обязанностях входит также изложение позиции Митрополии в различных случаях, связанных с Церковью, Государством и Обществом, сделал все возможное, чтобы избежать общения с журналистами ZdG об участии церкви в политике. Услышав сначала вопрос, он повесил трубку, а впоследствии вовсе перестал отвечать на звонки.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat