Отчет Kroll 2 будет опубликован сегодня

Председатель Следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества, Александр Слусарь, заявил, что отчет Kroll 2, который Комиссия получила два дня тому назад, будет опубликован сегодня, 4 июля. По его словам, в отчете подробно описана процедура грабежа, вовлеченные фирмы и личности. Однако, в нем нет списка бенефициаров, который находится у Прокуратуры.

Ранее Слусарь отмечал, что представители Kroll, а также прокуратуры, порекомендовали не публиковать содержание отчета. Следственная комиссия, однако, в результате голосования, решила иначе.

Информация о международных банках, с которыми продолжается сотрудничество и существуют шансы возмещения некоторых денежных сумм, будет скрыта.

Слусарь отмечает, что отчет не сильно дополняет существующую уже в общественности информацию, но содержит некоторые новые имена, вовлеченные в схему мошенничества.

Он утверждает, что Генпрократура содержит список бенефициаров с 22 марта 2018 года, а за этот период она действовала «со злым умыслом», поскольку не приняла никакие меры. Также, Слусарь уверяет, что в скором времени список будет опубликован. Для этого комиссия сделает все возможное, чтобы заполучить его.

Депутат от Блока ACUM отмечет, что, по словам представителей отчета Kroll, если процесс возмещения денег начался бы еще в 2015 году, то «можно было бы возместить большую часть денег».

В результате мошенничества, три молдавских банка: АО «Banca de Economii» (BEM), АО «Banca Socială» (BS) и АО «Unibank» (UB), – оказались банкротами в конце 2014 года, после того, как из них было вывезено около миллиарда долларов.

В ноябре 2014 года общая сумма финансовых облигаций трех банков составляла 25,7 миллиардов леев, из которых 6,8 миллиардов – депозиты физических лиц, 5,6 миллиардов леев – облигации перед юридическими лицами, и перед другими банками – 13,3 миллиардов леев.

Для того, чтобы разобраться молдавское правительство обратилась за помощью к компании «Kroll» – американская организация, учрежденная в 1972 году, которая занимается корпоративными расследованиями и оценкой рисков.

Контракт с компанией «Kroll» был подписан 28 января 2015 года, правда сумма контракта не была обнародована и по сей день.

Тем временем, правительство Республики Молдова переложило возмещение украденного миллиарда на плечи граждан.

Марина ЧОБАНУ
Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *