Додон: Мы сделаем все возможное, чтобы парламентское большинство сохранилось до конца мандата

Социалисты хотели бы, чтобы парламентское большинство, сформированное из Блока «ACUM» и ПСРМ, действовало на протяжение четырех лет, как минимум, об этом заявил президент Молдовы, Игорь Додон, который сказал журналистам, что социалисты сделают все возможное, чтобы большинство сохранялось.

«Мы готовы поддержать Правительство Майи Санду. Это твердая позиция ПСРМ. Мы обеспечим голоса фракции ПСРМ в Парламенте Республики Молдова, чтобы внедрить реформы, которые продвигает Правительство Санду. Мы сделаем все возможное, чтобы это парламентское большинство было как можно дольше, желательно, на весь мандат», – заявил Додон после заседания Республиканского совета ПСРМ.

На вопрос, как он объяснит тот факт, что социалисты сначала проголосовали с демократами за изменение избирательной системы, а потом, с Блоком «ACUM», снова изменили избирательную систему, Игорь Додон отметил, что не видит в этом никакой проблемы.

«Когда мы сформировали парламентское большинство 8 июня, были некоторые предложения и условия со стороны Блока «ACUM». Когда создаешь политическое партнерство, и партнер настаивает, то почему бы и нет? Движемся вместе», – сказал президент.

Несмотря на то, что сегодня он заявил, что ПСРМ выполнит требования «ACUM» по поводу изменения системы голосования, ранее, во время дискуссий с демократами по созданию парламентского большинства, Додон просил ДПМ об инициировании обсуждений по поводу возвращения к пропорциональной избирательной системе на последующих парламентских выборах.

Напомним, что 11 июня депутаты проголосовали за аннулирование смешанной избирательной системы, с возвращением к пропорциональной системе голосования.

20 июля 2017 года, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, 74 депутата проголосовали за изменение избирательной системы, а несколько часов спустя соответствующий закон был промульгирован главе государства Игорю Додону. На следующий день, 21 июля, закон был опубликован в Официальном мониторе.

Впоследствии парламентская оппозиция не раз проводила протесты требуя аннулирования изменения избирательной системы, однако безрезультатно.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *