Министр иностранных дел Румынии о том, предоставит ли Румыния убежище Плахотнюку

После того, как он ранее заявил, что не признает Правительство Санду, и что досрочные выборы являются решением для прекращения кризиса в Республике Молдова, сегодня, 17 июня, министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что в Республике Молдова наблюдается позитивная эволюция.

Мелешкану сегодня принимал участие в Люксембурге во встрече Совета иностранных дел, на повестке дня которого стоял и вопрос по поводу ситуации в Республике Молдова.

«Существует позитивная эволюция в политическом и конституционном кризисе. Нашим приоритетом является договориться по поводу помощи, которую мы можем предоставить Республике Молдова, с экономической и финансовой точки зрения», – заявил Мелешкану.

На вопрос журналистов, что должно было бы случиться сейчас с Владимиром Плахотнюком, Мелешкану заявил, что не знает.

«В Румынии мы обычно поддерживаем не людей, а партии или учреждения», – сказал министр.

Вместе с тем, на просьбу уточнить, готова ли Румынии потенциально предоставить убежище Плахотнюку, Мелешкану заявил, что «об этом не говорилось ни разу».

На прошлой неделе Мелешкану заявил, что не признает Правительство Санду«Досрочные выборы 6 сентября не стали бы большой проблемой», – сказал тогда Мелешкану на пресс-конференции.

Ситуация в Республике Молдова будет рассмотрена сегодня Советом иностранных дел, под председательством Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Федерики Могерини.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *