Как ПБОПОД объясняет отзыв ордера на арест Усатого

Мандат на превентивный арест лидера НП Ренато Усатого был отозван по причине того, что «основания, которые послужили для его применения, отпали», сообщает Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

В отношении Усатого была применена «процессуальная мера принуждения – обязательство о явке», после того как адвокаты лидера НП заявили, что их клиент «добровольно явился, не будет уклоняться от органа уголовного преследования, дал заявления относительно вменяемых фактах, а состояние здоровья является серьезным».

«Таким образом, в результате рассмотрения прокурором заявления о ситуации, установленной на текущей момент и с учетом отпадения оснований, которые послужили для применения предварительного ареста, обвиняемому Ренато Усатому была отозвана мера предварительного ареста и применена процессуальная мера принуждения – обязательство о явке.

Расследование по этому делу продолжается, осуществляются все меры, предусмотренные законом для полного и объективного расследования всех аспектов обстоятельства дела.

По мере проведения действий по уголовному преследованию и принятия процессуальных решений по этому уголовному делу, ПБОПОД будет распространять дополнительную информацию», – говорится в пресс-релизе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, в котором уточняется, что 16 июня Ренато Усатый был заслушан в рамках уголовного дела.

Лидер формирования «Наша партия» Ренато Усатый объявил, что возвращается в Республику Молдова, чтобы «разобраться с уголовными делами», инициированными на его имя, после того, как режим Плахотнюка пал. Усатый был задержан правоохранительными органами 16 июня, как только пересек Таможню Скулень. Впоследствии он был сопровожден в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам, а после нескольких часов слушаний был освобожден.

Усатый возвращается в Республику Молдова после почти двухлетнего отсутствия, в течение которого находился в Российской Федерации. Он покинул Молдову в 2016 году после того, как правоохранительные органы предъявили ему уголовные обвинения и объявили его в международный розыск.

Ренато Усатый обвиняется в лишении российского банкира Германа Горбунцова мажоритарного пакета акций на сумму более 113,5 млн. леев в кишиневском банке Universalbank.

24 октября 2016 года, вскоре после того, как Усатый улетел в Москву, Суд сектора Центр выдал ордер на арест на его имя на 30 суток. В то же время суд выдал и ордер на международный розыск.

ПБОПОД сообщает, что Усатый подозревается и в соучастии в покушении и заказном убийстве Горбунцова. Лидер «Нашей партии» утверждает, однако, что как раз Горбунцов хотел его убить.

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *