Возвращение Усатого

Лидер «Нашей партии», Ренато Усатый, вернулся в Молдову, и его тут же арестовали. Ренато ожидал такой поворот событий. До въезда в страну он отметил, что вернулся, чтобы разобраться с уголовными делами, открытыми на его имя.

«Уже несколько дней, как власти в Кишиневе поменяласт. Ни один прокурор или судья не примет незаконное решение, потому что Плахотнюк больше не дает приказы», – заявил Усатый, когда его арестовали.

На таможне Скулень его ждали сторонники, скандируя «Ренато» и «Свобода для Ренато». О соем возвращении в Молдову он объявил вчера, 15 июня.

Ренато был в прямом эфире с таможни Скулень, через которую он въедит в Молдову.

«Я возвращаюсь в Молдавию для того, чтобы разобраться со всеми уголовными делами, со всеми этими байками, в которых мен обвиняли.

Все полицейские, все прокуроры должны понимать, что уже несколько дней, как в Молдове я считаю, что многие вещи уже изменились, и все должны понимать, что за незаконные мандаты на арест, незаконное преследование, если кто-то тронет хотя бы кого-то из активистов, то мандат на аерст уже будут и на прокуроров, и на судей, и на полицейских… Я хоу спокойно пройти сейчас румынскую таможню», – заявил Усатый.

Ранее, в ходе передачи «Политика Натальи Морарь» на TV8, лидер «Нашей партии» заявил, что анализирует вероятность возвращения в Республику Молдова в контексте возможных досрочных выборов.

Он отметил, что если вернется в Молдову, его партия сможет получить больше голосов, но он должен проанализировать целесообразность такого шага.

20 марта 2012 года в Лондоне было совершено покушение на Горбунцова. Получивший тяжелые ранения бизнесмен был госпитализирован и введен в искусственную кому, в которой находился до 1 апреля.

Позже Горбунцов обвинил в организации покушения Ренато Усатого. При этом обвинение было озвучено после закрытия семи уголовных дел, возбужденных в отношении Горбунцова в Молдове, и после того, как был отозван запрос Молдовы в Интерпол о его розыске и аресте.

Британская полиция, проведя проверку, не нашла оснований для привлечения Усатого в качестве фигуранта уголовного дела о покушении на Горбунцова. Но это сделала Молдова, где дело было возбуждено на том основании, что в 2009 году Горбунцов получил молдавское гражданство. В 2016 году Молдова объявила Ренато Усатого в международный розыск.

Ольга БУЛАТ