КС назвал неконституционным указ президента о назначении Майи Санду на должность премьера

Вскоре после инвестирования нового Правительства, Конституционный суд постановил, что эти назначения являются неконституционными.

«Объявляется неконституционным Указ Президента Республики Молдова от 8 июня 2019 года о назначении кандидата на должность Премьер-министра Республики Молдова. Объявляется неконституционным Указ Президента Республики Молдова от 8 июня 2019 года о назначении Правительства Республики Молдова», – отмечено в решении КС.

Постановление является окончательным и не может быть обжаловано.

Ранее Конституционный суд назвал неконституционным указ президента о назначении Зинаиды Гречаной на должность спикера. В своем мотивированном решении КС отметил, что Парламент не имел права созывать собрание, поскольку, согласно судьям, срок формирования парламентского большинства истек 7 июня, и президент Игорь Додон должен распустить Парламент.

С другой стороны, многие депутаты и юристы утверждают, что в Конституции отмечен срок в три месяца, а не 90 дней, это означает, что у депутатов есть в распоряжении еще один день, чтобы решить сформирование нового Правительства.

Влад Грибинча, юрист, директор Центра юридических ресурсов Молдовы, квалифицирует сложившуюся ситуацию как сложную. Последние два решения Конституционного суда (КС) кажутся противоречивыми и осложняют процесс политической разблокировки.

«Меня мучает вопрос, почему КС ждал до последнего дня, чтобы вынести эти решения? Даже притом, что истекает срок этих 3 месяцев, это не означает, что роспуск Парламента должен произойти сиюминутно. После истечения сроков закон предусматривает консультации парламентских фракций, а если консультации состоялись и все заканчивается созданием парламентского большинства – это как раз и является результатом, который представляет собой публичный интерес: люди проголосовали, избрали парламент, который сформирует правительство.

Последние два решения Конституционного суда вызвали и другие вопросы: решения КС по крайне важным вопросам принимаются только после консультации со сторонами на заседании, запросив и мнение Правительства. Но, насколько я понимаю, таких слушаний и консультаций не было.

Выходит, с одной стороны, что решения КС нельзя обжаловать, а с другой стороны – что эти решения противоречивы и не соответствуют всем законодательным нормам», – считает Грибинча.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *