Список условий, которые Додон выдвинул Плахотнюку

В то время, как Игорь Додон и руководство ПСРМ заявляли, что не хотят альянса с Демократической партией Молдовы, они проводили переговоры для формирования правящей коалиции. По крайней мере, именно это заявил вице-председатель ДПМ Андриан Канду в рамках пресс-конференции, организованной после того, как глава государства объявил, что не будет сегодня распускать Парламент и подождет компромисса между ПСРМ и Блоком «ACUM», а тем временем обсудит создавшуюся ситуацию с послами Российской Федерации, ЕС и США в Кишиневе.

Андриан Канду заявил, что ПСРМ обсуждает формирование парламентского большинства с Блоком «ACUM» только потому, что вчера, 7 июня, ДПМ отвергла условия главы государства, выдвинутые им на последних ста метрах переговоров ДПМ-ПСРМ. Канду считает, что Блок «ACUM» может стать жертвой, попавшей в капкан.

Вице-председатель ДПМ, Андриан Канду, заявил, что Игорь Додон пришел с документом на русском языке в офис ДПМ, где говорил с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Андриан Канду объявил некоторые из «основных критериев по формированию коалиции». По его словам, социалисты во главе с Игорем Додоном потребовали:

  • Сохранение нейтралитета Республики Молдова;
  • Федерализации Республики Молдова и присуждения специального статуса Приднестровскому региону;
  • Инициирование переговоров между Республикой Молдова, Европейским Союзом и Российской Федерацией по поводу торговой политики;
  • Изменения Конституции Республики Молдова таким образом, чтобы президент страны избирался Парламентом;
  • Предоставление следующих должностей и министерств: вице-премьер по реинтеграции, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Министерство финансов, Министерство иностранных дел и Министерство здравоохранения;
  • Возвращение всех компетенций президенту страны, которыми он обладал до 1 октября 2016 года, включая контроль над Службой информации и безопасности;
  • Снятие ограничений для русских телеканалов для ретрансляции на территории Республики Молдова;
  • Осуществление реформы местной публичной администрации и избрание примара Кишинева без участия пригородов.

По словам Канду, если Додон будет отрицать существование документа и встречи с Плахотнюком, будут опубликованы доказательства.

Между тем, ДПМ объявила протесты, ожидает отставки Игоря Додона и требует досрочных парламентских выборов. Также, Демпартия заявила, что ее не пригласили на сегодняшнее заседание Парламента.

Мапмна ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *