Игорь Додон: Мы очень близки к взрыву ситуации. Оставайтесь дома!

Через некоторое время после того, как Конституционный суд постановил, что правительство должно было быть сформировано до вчерашнего дня, 7 июня, соответственно, согласно закону, президент должен был распустить Парламент, глава государства Игорь Додон объявил о проведении пресс-конференции.

Игорь Додон сообщил, что не будет сегодня распускать Парламент, и что ожидает результатов переговоров между ПСРМ и Блоком «ACUM». В то же время, он пригласил на переговоры послов Российской Федерации, США и ЕС в Республике Молдова, чтобы узнать, признают ли они возможное голосование, принятое сегодня двумя фракциями. По словам президента, те, кто проголосуют, могут оказаться с уголовными делами, открытыми за «попытку государственного переворота».

Глава государства заявил, что готовится дестабилизация ситуации путем организованного подвоза протестующих и внедрения в их ряды провокаторов, поэтому он обратился к гражданам с просьбой не выходить на улицу, и призвал органы правопорядка исполнять свои законные обязанности и не допускать провокаций.

«Ситуация очень сложная и тяжелая. Мы находимся на пороге массовой дестабилизации ситуации в Республике Молдова. (…) Похоже, предпринимаются попытки путем дестабилизации продлить мандат правительства. Каждый принимает решение сам. Я лично не призывал людей выйти на улицы. Мы сделали все возможное, чтобы не было дестабилизации», – этими словами Игорь Додон начал пресс-конференцию.

«Согласно Конституции, п. 1, ст. 85, президент может распустить Парламент, после консультаций с парламентскими фракциями. Более того, согласно решению Конституционного суда от 2013 года, только президент Республики Молдова может распустить Парламент. Никто не имеет права. Только президент. Ни одно положение закона не обязывает меня подписать сегодня документ о роспуске Парламента. Сегодня я не подпишу постановление.

В зависимости от ситуации, в понедельник мы пригласим парламентские фракции для консультаций.

Второе сообщение о том, могут ли партии договориться сегодня. Я видел интерпретацию Конституционного суда. Возможно, сегодня будут найдены компромиссы. Основной вопрос в том, будет ли признано общее голосование в Парламенте, если будет найден компромисс.

Внутренне, конечно, Конституционный суд не признает это.

Я знаю, что будут открыты уголовные дела за попытку государственного переворота. Если они проголосуют и пойдут дальше, значит у них есть смелость.

А будет ли признано внешне такое голосование и парламентское большинство? Я вызвал послов ЕС, США и Российской Федерации к 11:00.

Третье сообщение. Я хочу обратиться к гражданам Республики Молдова: оставайтесь дома! я знаю, что предпринимаются попытки заставить вас выйти на Площадь. Мы знаем, как это готовилось на протяжении последних недель. Дорогие сограждане, не выходите на улицы, не выходите на протесты сегодня, завтра. Их цель – заставить вас. Внедрить несколько сотен провокаторов. Отдельное сообщение для органов правопорядка, в первую очередь, для полиции: господа офицеры, мы знаем, что вы получили указания не вмешиваться в случае провокаций. В качестве командующего военными силами, я прошу вас не допускать провокаций. Сегодняшняя и завтрашняя ситуация будет не такой, как вчера или позавчера. Красные линии нарушены, и я действительно сожалею об этом.

Я не вывозил семью из страны, хотя поступает множество сообщений. Прошу вас, соблюдайте законодательство.Мы очень близки к взрыву ситуации. Сидите дома с детьми. Я общаюсь с внешними партнерами и общаюсь с фракциями», – заявил Игорь Додон.

Марина ЧОБАНУ

1 comentariu

  1. Pingback: Конституционный суд против нового Парламента Молдовы: кто прав? | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *