Петиция в адрес НАРЭ и Правительства. Водители требуют снижения цен на топливо

Общественная ассоциация «Город без маршруток» направило петицию в адрес Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), Совета по конкуренции и Правительства, в которой просят снижения цен на топливо.

Петиция была направлена после того, как несколько дней назад некоторые заправочные станции выставили повышенные цены на бензин и дизельное топливо.

В тексте петиции отмечается, что новая методология, одобренная НАРЭ 11 марта, которой было изменено формирование и установление цен на нефтепродукты, позволяет значительно увеличивать цены на топливо.

«Данная методология является средством правовой защиты акул нефтяного рынка в Молдове, которые будут неправомерно маскировать расходы, понесенные на импортирование и распределение топлива, из-за чего они будут ложиться на конечного потребителя, что является недопустимым с точки зрения защиты прав потребителя», – отмечается в тексте петиции.

Таким образом, общественная ассоциация выдвинула следующие требования в адрес НАРЭ и Правительства:

  • Снижение цен на топливо;
  • Предоставление объяснений по поводу повышения цен на топливо;
  • Выдача копий расчетов, представленных НАРЭ предприятиями, которые осуществляют розничную продажу основных нефтепродуктов и сжиженного газа;
  • Привлечение к ответственности лиц, действия которых привели к необоснованному повышению цен на топливо:
  • Рассмотрение идеи по изменению законодательства по поводу налогов на дороги с включением дорожных расходов в стоимость топлива.

Согласно методологии, принятой в марте, НАРЭ больше не апробирует максимальные цены на продажу в розницу нефтепродуктов. Установка цен на топливо на автозаправочных станциях возвращается в компетенцию нефтяных компаний, с учетом их собственных расходов и установлением процента на рентабельность не более 10%.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *