CV нового Парламента: кем являются новые депутаты, сколько им лет и чем они занимаются

Сегодня, 21 марта, начиная с 13:00, началось учредительное заседание Парламента X созыва. Более половины новоизбранных депутатов получили свой первый парламентский мандат. Вместе с тем, 44 депутата уже были в парламенте в предыдущих созывах. Среди них и Дмитрий Дьяков, один из парламентских «долгожителей». 

Самому молодому депутату 24 года, а самому старшему – 80 лет

Самому молодому депутату нового Парламента, Дину Плынгэу, всего 24 года, он представляет Блок «ACUM». Аксакалом среди депутатов по возрасту, также, как и в предыдущем созыве Парламента, является Эдуард Смирнов, которому в этом году исполняется 80 лет. Эдуард Смирнов будет председательствовать на учредительном заседании новоизбранного Парламента, также, как и в предыдущем созыве. Средний возраст 101 народного избранника составляет 47 лет.

44 депутата уже были парламентариями в предыдущих созывах

Среди них и Дмитрий Дьяков, один из парламентских «долгожителей». Он является депутатом в восьмой раз из десяти созывов. Он начал свою парламентскую деятельность в 1994 году. Был председателем комиссии по внешней политике, вице-председателем Парламента, а в период с 1998 по 2001 год занимал должность председателя Парламента. В общей сложности, до настоящего времени, у Дмитрия Дьякова 22-летний стаж деятельности в Парламенте. 

26 женщин и 75 мужчин

Среди 101 новоизбранного депутата – 26 женщин. Таким образом, соотношение женщин в Парламенте вырастет до 25,7% по сравнению с 21,8%, как это было в начале прошлого года. По 8 женщин находится в списках Демократической партии Молдовы (ДПМ) и Блока «ACUM». В списке партии Социалистов находятся семь женщин, а Партия «Шор» будет иметь в новом законодательном органе семь депутатов, из которых три женщины и четверо мужчин.

Каждый третий депутат является юристом

Большая часть парламентариев имеет юридическое образование, каждый третий из них является юристом по профессии, а каждый четвертый – экономистом. Среди депутатов Парламента X созыва есть педагоги, инженеры, историки, врачи, журналисты, агрономы, менеджеры. В Парламенте будет заседать один архитектор, один дипломат, один военный, а также один специалист в области драматического искусства.

У всех депутатов есть высшее образование

У всех депутатов Парламента X созыва есть высшее образование, 43,5% из них имеют степень магистра, а 14 депутатов владеют докторской степенью. Единственным академиком среди депутатов является Иван Забунов от фракции ПСРМ. Парламентарий является академиком в Академии наук Болгарии.

На первом заседании Парламента председатель Конституционного суда должен представить отчет по результатам выборов Парламента и валидации мандатов избранных депутатов. Кроме того, президент страны обратиться с сообщением к новоизбранным депутатам.

Парламент считается законно созданным со дня его учредительного собрания. 

После законного учреждения Парламента избирается председатель Парламента, вице-председатели, а также формируется постоянное бюро Парламента. В течение 10 дней от даты первого заседания будут созданы парламентские фракции, которые функционируют на основании собственных регламентов.

Мария ШВЕЦ
Николае ГАЛАЖУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *