Турецкий журналист, выдачи которого требует Эрдоган, просит политического убежища в Румынии

Судьи Румынии решили отложить заседание, на котором должен был рассматриваться запрос о выдаче турецкого журналиста Камила Демиркая, обвиненного в своей стране в терроризме. Решение было принято, чтобы дать возможность журналисту предоставить доказательства в свою защиту. Мужчина сказал судьям, что он против высылки, поскольку в Турции он опасается за свою жизнь. Более того, журналист сообщил, что решил просить политического убежища в Румынии, – передает Digi24.

В зале заседания Камил Демиркая пояснил, что в 1992 году уехал из Турции, занимаясь редакционной деятельностью за границей. Шесть лет он провел в Республике Молдова (1997 – 2003), где был директором образовательного учреждения, после чего возглавил редакцию газеты «Zaman» в Болгарии (2003 – 2011), вернувшись назад в Турцию, где был уволен. В августе 2016 года он приехал в Румынию, став главой газеты «Zaman România».

«Я не хочу, чтобы меня отправили в Турцию. Правосудие не работает. Учителя и журналисты являются мишенью для тамошних властей. В настоящий момент, согласно статистике, из 326 журналистов, заключенных в тюрьму во всем мире, около 170 задержаны в Турции. (…) Я против экстрадиции. Причина, по которой я против экстрадиции, заключается в том, что юстиция не работает правильно в Турции. Существуют пытки и другие методы, менее православные, которые используются по отношению к подследственным. (…) В то время, когда я уехал, народ в Турции был запуган, существовало колоссальное давление. (…) Недавно из Республики Молдова были экстрадированы 6 учителей, которые работали со мной. Очень многих журналистов из центрального офиса «Zaman» в Стамбуле посадили в тюрьму, как и моих родственников», – отметил Камил Демиркая, согласно данным Agerpres.

Турецкий журналист, Камил Демиркая, сотрудник издания «Zaman România», бывший генеральный директора газеты «Zaman Bulgaria», был задержан утром 5 декабря, на основании ордера на экстрадицию, выданного по приказу Эрдогана.

«По приказу Эрдогана, прокуратура Анталии выдала мандат на арест журналиста, обвинив его в том, что он является членом движения Гюлена. Турецкое правительство направило румынским властям мандат на высылку Демиркая сегодняшним утром (5 декабря, прим. ред.)», – отмечает Zaman România.

Читайте также:
Связь с Молдовой турецкого журналиста, который рискует быть высланным из Румынии по требованию Эрдогана

Диана ГАЦКАН
Фото:  psnews.ro
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti