Связь с Молдовой турецкого журналиста, который рискует быть высланным из Румынии по требованию Эрдогана

Турецкий журналист Камил Демиркая, работающий в издании «Zaman România», бывший генеральный директор газеты «Zaman Bulgaria», был задержан утром 5 декабря на основании ордера на высылку, выданного Эрдоганом, пишет «Zaman România».

Перед тем, как начать работать журналистом в Румынии, Камил Демиркая работал некоторое время в Молдове. По словам некоторых источников из числа руководства лицея «Горизонт», Демиркая в 90-х годах работал в качестве генерального директора лицея «Горизонт». Тот же источник, который пожелал остаться анонимным, отметил для «Ziarul de Gardă», что в отношении турецкого журналиста был применен тот же сценарий, который использовался как в Молдове, когда были высланы семь турецких преподавателей, так и в других странах.

«По приказу Эрдогана, прокуратура Анталии выдала мандат на арест журналиста, обвинив его в том, что он является членом движения Гюлена. Турецкое правительство направило румынским властям мандат на высылку Демиркая сегодняшним утром (5 декабря, прим. ред.)», – отмечает «Zaman România».

Камил Демиркая находится в Румынии два года, где работает в «Zaman România», имея временный вид на жительство. В ноябре 2018 года он подал документы для продления вида на жительство, которые находятся в процессе обработки.

Семеро турецких граждан были высланы утром 6 сентября 2018 года из Республики Молдова. Они были задержаны в тот момент, когда выходили из дома, чтобы отправиться на работу. СИБ заявил, что они, якобы, имеют связи с исламистской группировкой, в отношении которой имеются признаки того, что она проводит незаконные действия в нескольких странах.

Хронология событий высылки турецких граждан из Молдовы:

Читайте также:
Страна без «Горизонта»

Диана ГАЦКАН
Фото:  psnews.ro
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Турецкий журналист, выдачи которого требует Эрдоган, просит политического убежища в Румынии | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat