[ФОТО/ВИДЕО] Митинг социалистов: 10 предвыборных обещаний и ноль ответов на вопросы

Тысячи социалистов прошлись маршем в воскресенье, 18 ноября, на улицах столицы Молдовы. Около 12:00 люди собрались на Площади Великого национального собрания, а лидеры Партии социалистов поднялись на сцену, с которой пообещали лучшей жизни для молдавских граждан. Президент Республики Молдова и его партия обещают среднюю зарплату в 600 евро, пенсии в 300 евро, запретить унионизм и ввести в школах историю Молдовы.

Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный отметила, что на ПВНС собрались десятки тысяч людей. Однако, «нас намного больше в селах и городах страны. Мы должны сказать «НЕТ!» этому режиму. На протяжении девяти лет они шли к тому, чтобы уничтожить Республику Молдова на карте мира. На протяжении девяти лет они уничтожали нашу страну. Пришло время отправить их в историческую помойку», – заявила Гречаный.

«В 2019 году исполнится 10 лет с момента прихода к власти в Молдове евроунионистских альянсов – за эти годы страна обнищала, народ уехал, а продолжительность жизни людей снизилась. Но всему есть предел! Люди больше не поддерживают этих правителей. В феврале власть в Республике Молдова сменится. Приходит наше время – время социалистов. Социалисты должны взять большинство и создать следующее Правительство, чтобы вместе со мной, Президентом страны, мы могли править страной надлежащим образом, ради государственности, справедливости и социального благополучия. Граждане хотят расквитаться за все годы унижений, и мы предоставим им такую возможность – на выборах. Граждане хотят человечной власти, которая была бы ответственной, и мы обеспечим им такую власть. Граждане хотят возродить веру в будущее Молдовы, и мы продемонстрируем им, что наша страна может жить лучше. В 2014-м социалисты получили первое место по итогам парламентских выборов. В 2016-м мы победили на выборах Президента страны. В 2019-м мы возьмем большинство в Парламенте и придем к власти. На каждых выборах мы доказывали, что нас больше. Нас больше, чем их. Мы едины и непобедимы», – подытожил президент Республики Молдова Игорь Додон, экс-председатель Партии социалистов.

После, лидеры ПСРМ сделали несколько предвыборных обещаний, среди которых:

  1. Увеличение средней заработной платы до 600 евро, и средней пенсии до 300 евро. Снижение пенсионного возраста и индексация пенсий, по крайней мере, дважды в год.
  2. Бесплатное медицинское обследование.
  3. Бесплатное государственное обучение – от дошкольного до высшего образования.
  4. Отмена ликвидации районов и примэрий.
  5. Сбалансированная внешняя политика. Возобновление стратегического партнерства с Российской Федерацией на всех уровнях и получение статуса действительного члена  Евразийского экономического союза, а также взаимовыгодное сотрудничество с Европейским союзом.
  6. Нейтральность. Запретить присоединение РМ к НАТО и закрытие офиса НАТО в Кишиневе.
  7. Воссоединение страны. Решение приднестровской проблемы совместно с лидерами Приднестровского региона и с помощью актеров-международных гарантов формата.
  8. Запрет унионистских партий и движений. Возврат в школах предмета «История Молдовы».
  9. Защита традиционных ценностей.
  10. Президентская республика. Президент, избранный народом, сформирует правительство и вертикальную исполнительную власть.

Парламентский выборы в Республике Молдова должны состоятся 24 февраля 2019 года.

На митинге ПСРМ побывал и репортер ZdG в надежде на то, что президент РМ будет открыт для общения и ответит на несколько вопросов. Однако, ему не удалось получит внятный ответ даже на первый вопрос. На вопрос репортера ZdG, что он сделал в течение двух лет своего президентства мандата для борьбы с коррупцией, президент Игорь Додон избежал ответа.

«24 декабря будет отчет моей двухлетней деятельности, и я вас приглашаю. В новую президентуру. Спасибо», – сказал Додон, пытаясь избавиться от журналиста. Президенту в этом помог сопровождающий, который толкнул журналиста ZdG, чтобы не позволить ему приблизиться к Игорю Додону.

Отметим, что Игорь Додон победил во втором туре президентских выборов в ноябре 2016 года, опередив Майю Санду на чуть более 4 процентов, будучи обвинен в использовании неадекватных методов в кампании, включая манипулирование, месседжи сексистского, расистского характера и призывающие к ненависти, отметившись антиевропейской риторикой, анти-НАТО, а также выступлениями против прав и свобод человека, при поддержке пророссийской Православной Церкви Молдовы.

Виктор МОШНЯГ
Ольга БУЛАТ
Максим СТРАТАН

Фото: Катерина АЛЕКСАНДР

1 comentariu

  1. Pingback: [ФОТО / ВИДЕО] Протест Pro Moldova «против олигархического режима» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *