Эксперт: «Додон – заложник собственной политической деятельности»

В начале мая президент Республики Молдова, Игорь Додон, вручил целый ряд государственных наград. Как и всегда, пророссийский президент наградил лиц, разделяющих его идеи и идеологию.

Из 16-ти лиц, получивших награды, большинство были награждены «за долгую и безупречную работу в различных областях, заслуги перед государством и выдающиеся успехи в профессиональной деятельности», родом из южного региона страны, региона, в котором, хотя он и известен тем, что получает только европейские гранты, многие люди декларируют себя настроенными пророссийски.

Среди получивших государственные награды был Кирилл Татарлы, председатель Тараклийского района от ПСРМ. Он получил Орден Трудовой Славы. Такой же орден получил директор одного из обществ с ограниченной ответственностью из АТО Гагаузия.

Звание «Om Emerit» («Заслуженного») было присуждено Петру Кайряку, председателю Акционерного общества «Iugintertrans» из города Тараклия и врачу из города Чимишлия. Учительница из Теоретического лицея им. А. Пушкина Кантемирского района получила медаль «За гражданские заслуги».

В то же время, «Орден Республики» был вручен противоречивому бывшему министру просвещения, Виктору Цвиркуну. В период, когда он занимал пост министра просвещения, Виктор Цвиркун неоднократно нарушал закон. Он незаконно уволил, а затем восстановил в должности целый ряд учителей, выплатив им компенсацию за вынужденное отсутствие на рабочем месте. Также, из-за него Молдова проиграла ряд дел в ЕСПЧ.

«Г-н Додон всегда говорил о своих политических предпочтениях и никогда не скрывал их. Тот факт, что он награждает лиц, верных ему, или тех, кто придерживается того же мнения, не должен нас больше удивлять. Он является заложником своей политической деятельности. Став президентом, ему пришлось официально отлепиться от партии. При всем этом, он продолжает поддерживать своих бывших партийных коллег и инициативы, предложенные ими. Как он сам заявлял на пресс-конференции, это не является нарушением закона. Таким образом, нам не в чем его упрекнуть. Другое – то, что понимают и принимают граждане этой страны – нравится ли им как Додон, благодаря благотворительной деятельности его жены, подкупает людей и пытается получить голоса, или едет в Москву и выступает со всевозможными противоречивыми декларациями, представляя их как мнение всего народа», – считает политический аналитик Игорь Боцан.

Писатель Владимир Бешлягэ, бывший депутат Парламента Республики Молдова в период 1990-1994 гг., утверждает, что «раздача» государственных наград президентом является старой и широко распространенной практикой.

«Этот господин президент, у которого есть свои привилегии, все, что он умеет делать, – раздавать подарки родственникам и знакомым. Мы не должны удивляться тому, что он делает. Лучше бы он вручал эти награды, а не вмешивался в экономику и внешнюю политику. То есть, не совал нос, куда не следует, потому что это в большей степени причиняет вред, нежели помогает. В остальном, он должен только раздавать награды. Это прерогатива президента, и никто не может отнять у него это право. Вот и все. До него были и другие президенты, которые тоже раздавали награды мешками. Когда им нужно было уходить, они собирали множество друзей и сторонников и награждали их. Это своего рода маскарад», – считает Владимир Бешлягэ.

2 февраля 2018 года глава государства вручил государственные награды своим друзьям за «признанные заслуги выдающихся личностей, способствующих развитию и упрочению государственности Республики Молдова, а также повышению ее престижа на международном уровне». Среди награжденных Игорем Додоном, фигурирует и Елена Пахомова, пророссийская журналистка, работающая на телеканале НТВ, принадлежащим социалисту Корнелиу Фуркулицэ. Пахомова входит в состав Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова, в качестве руководительницы Комиссии по средствам массовой информации и связи. В то же время, журналистка является автором сценария к фильму «История Молдовы».

Татьяна БЕГЮ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat