Четыре миллиона леев из бюджета для ZdG? Вопросы и ответы
В последние дни в публичном пространстве распространялся документ, в котором намекалось, что Ziarul de Gardă получила государственные субсидии в размере четырех миллионов леев. Хотя тема не новая, редакция ZdG решила, из уважения к читателям и подписчикам, объяснить, как обстоят дела на самом деле.
- Получила ли ZdG 4 025 400 леев из бюджета?
Нет. ZdG не получала денег из государственного бюджета. Сумма в 4 025 400 леев была переведена из госбюджета на счета Государственного предприятия «Почта Молдовы» для покрытия тарифов на распространение, которые выросли на 341% в конце 2023 года. Эти деньги были полностью и напрямую перечислены Почте Молдовы в течение 2024 года, не проходя ни секунды через счета ZdG.
- Почему ZdG сама не покрывает расходы на распространение? Почему это должно делать государство?
В декабре 2023 года Почта Молдовы опубликовала новые тарифы на распространение прессы, объяснив, что предыдущие правительства искусственно удерживали тарифы на низком уровне, и это приводило к убыткам и сбоям в почтовой системе. После экономического анализа руководство почты заявило, что новые тарифы могут сделать учреждение устойчивым.
Только включив эти расходы в стоимость подписки, ZdG могла покрыть рост стоимости распространения на 341%, объявленный внезапно, в конце кампании подписки.
Но повышение тарифа было сделано не специально для ZdG. Оно касалось всех печатных изданий, которые должны доставляться читателям, включая Ziarul de Gardă.
В декабре 2023 года газеты, объединенные десятилетиями в Ассоциацию независимой прессы (АНП), собрались и заявили, что экономически не смогут продолжать печатать и распространять газеты при таком повышении. После переговоров с властями было найдено решение – субсидировать это повышение тарифа. Ziarul de Gardă объявила, что не примет деньги на свой счет – если повышение сделала почта, то пусть субсидируется почта.
Субсидирование распространения периодической прессы – не новая практика. Этот механизм, только в иной форме, применялся и ранее, при других правительствах. Каждый раз представители Почты Молдовы утверждали, что тариф на распространение значительно ниже реальных затрат, а государство – в том числе под давлением издателей – не допускало повышения. Почта, будучи госучреждением, покрывала расходы из собственных средств и поэтому ежегодно фиксировала убытки: в 2020 году – убытки в 35,9 миллиона леев; в 2021 году – 10,9 миллиона; в 2022 году – 18,1 миллиона.
- Как были выбраны редакции газет для покрытия тарифа на распространение?
Запущенный механизм предусматривал субсидирование тарифов для редакций, которые служат общественным интересам. Перед включением в список получателей помощи редакции были проверены на соответствие этическим нормам и на публикацию общественно значимого, некоммерческого и непропагандистского контента. Мониторинг проводили не власти, а медиаэксперты. Газеты, включенные в список по этому механизму, прошли мониторинг и соответствовали критериям отбора. Например, газета «Комсомольская правда», финансируемая Россией и занимающая второе место по числу подписчиков в Молдове, не прошла отбор, но могла распространяться в течение года, оплачивая полный тариф.
В список СМИ, которым субсидировали распространение, вошло 18 периодических изданий. Почему только газеты? Механизм применялся только к газетам и только к их распространению. Всем процессом занималась Ассоциация независимой прессы (АНП). В августе 2025 года АНП объявила, что принимает досье от национальных и региональных/местных изданий, которые отвечают требованиям, для включения в Механизм финансирования распространения периодических публикаций на 2025 год. Ziarul de Gardă также подала заявку на субсидирование на 2025 год.
- Почему для субсидирования распространения Ziarul de Gardă была выделена такая большая сумма по сравнению с другими газетами?
Механизм субсидировал только тариф на распространение. То есть каждый номер газеты, доставленный подписчику, субсидировался на 5,80 лея. Ziarul de Gardă – газета с наибольшим количеством подписок в Молдове уже много лет. Еженедельно ZdG отправляла газеты 17-20 тысячам подписчиков, и почта получала субсидию за каждый экземпляр. Кроме того, тариф на распространение зависит от количества страниц/веса газеты и расстояний для доставки. Некоторые региональные газеты распространяются на меньших расстояниях, и поэтому стоимость их логистики ниже. ZdG – национальная газета, распространяемая в городах и селах всех районов Молдовы. Это значит, что она охватывает более широкую территорию, и это увеличивает расходы на распространение.
- Но кроме почты, кто еще получил эту финансовую помощь?
С финансовой точки зрения путь денег был строго от Министерства культуры к Почте Молдовы. Но механизм принес пользу нескольким звеньям общества: почта утверждает, что повысила зарплаты почтальонам, которые не только доставляют газеты подписчикам, но и оказывают множество других услуг. В то же время более 90% подписчиков ZdG (вероятно, и других газет) – пенсионеры. Прекращение подписки для них на газеты, которые соблюдают этику и служат общественным интересам, означало бы оставить их на информировании газет с сомнительным финансированием, которые доступны и могут позволить себе платить любую цену за распространение, но не придерживаются стандартов и требований. Поэтому главный бенефициар – это граждане, которые все еще оформляют подписку на газеты.
- Если ZdG не получила деньги по механизму субсидирования распространения, то может, она получила их по механизму субсидирования СМИ?
В 2024 году, параллельно с обсуждениями субсидирования распространения печатной прессы, Парламент Молдовы принял Закон № 50/2024 о Фонде субсидирования масс-медиа. Важно отметить, что этот фонд – совсем не то же самое, что субсидирование повышения тарифа на распространение печатной прессы. В июле 2025 года Министерство культуры, на основании закона и регламента по процедуре назначения получателей субсидий, объявило о завершении оценки предложений, поданных в рамках первого конкурсного раунда. Совет экспертов отобрал 15 проектов, которые должны были финансироваться из Фонда субсидирования масс-медиа. Ziarul de Gardă не входит в список получателей. Эти 15 проектов, получившие государственные субсидии: Tuk.md, Moldova.org, Nordinfo.md, Bas TV, Eco FM, Albasat TV, Vocea Basarabiei, Natura, Ziarul nostru, Media TV Cimișlia, Star TV, Noroc TV, Glia Drochiană, Exclusiv TV, Unica.md. Ziarul de Gardă не подавала заявку и не получала никаких субсидий по этому закону.
В июле 2025 года Министерство культуры объявило о запуске второго конкурса на получение субсидий для СМИ. Фонд субсидирования составил 35 миллионов леев. Ziarul de Gardă также НЕ участвовала в этом конкурсе. Шесть медиапроектов были отобраны для получения субсидий на общую сумму 6,7 миллиона леев: Studio-L, Tuk.md, Moldova.org, Laf.md, Vocea Basarabiei, RliveTV, Albasat TV.
- Что дальше?
Ziarul de Gardă – единственная расследовательская газета в Республике Молдова, и мы рады, что большинство читателей газет подписываются на нее. Вскоре стартует подписная кампания на 2026 год, и граждане решат, нужен ли им и дальше этот источник информации. Если механизм, который помогает пенсионерам получать еженедельную газету за счет бюджетного покрытия стоимости распространения, продолжит существовать, мы примем его на тех же условиях – чтобы деньги переводились почте или учреждению, которое занимается распространением. Следите за нашими страницами и оформляйте подписку для своих близких – эта газета создается с заботой и в интересах общества. И мы благодарим всех за критику и вопросы – они очень помогают нам оставаться добросовестными и актуальными.