Большинство жертв торговли людьми в целях эксплуатации труда – мужчины

В Европе увеличиваются масштабы торговли людьми в целях эксплуатации труда. В нескольких странах она обошла сексуальную эксплуатацию в качестве основной формы торговли людьми. Официальные цифры не отражают реальной степени распространенности проблемы, было немного случаев уголовного преследования и осуждения. Таковы основные выводы самого последнего ежегодного доклада Группы экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми (GRETA), опубликованного 3 апреля 2018 года.

Согласно результатам мониторинга стран GRETA, доклад демонстрирует, что трудовая эксплуатация стала преобладающей формой торговли в нескольких европейских странах, включая Бельгию, Кипр, Грузию, Португалию, Сербию и Великобританию. Тем не менее, все страны, которые были оценены GRETA дважды, до сих пор указывали на тенденцию роста трафика эксплуатации в последние годы.

В докладе говорится, что большинство жертв – мужчины, хотя проблема затронула также женщин и детей. Мужчины часто эксплуатируются в таких секторах, как сельское хозяйство, строительство и рыболовство, в то время как женщины, как правило, эксплуатируются в изолированных местах, таких как: работа по дому или по уходу, – где они иногда также становятся жертвами сексуальной эксплуатации.

В том же докладе также отмечается, что жертвы часто неохотно общаются с властями, из-за страха депортации или возмездия со стороны сетей по торговле людьми. Уголовное преследование и осуждение виновных также очень редки.

В Молдове число лиц, идентифицированных как жертвы торговли людьми посредством трудовой эксплуатации, увеличилось с 29% в 2011 году до 44% в 2015 году. В то же время, молдавские власти заявили, что в случае трудовой эксплуатации в строительном секторе, жертвы эксплуатировались субподрядчиками, которые не использовали договоры и не осуществляли банковские или бухгалтерские переводы с конечными бенефициарами трудовой эксплуатации.

Активист и эксперт по вопросам современного рабства и торговли людьми Сиддхарт Кара утверждает в интервью для ZdG, что коррупция и миграция способствуют процветанию торговли людьми.

« Миграция является ядром процесса торговли людьми. Мы говорим о мигрантах, которые пытаются попасть в более безопасную зону, или в другую страну, или в другое место, где они могут обрести лучшую жизнь, и есть торговцы и контрабандисты, которые находят их, приманивают обещаниями о безопасности и лучшей жизни. Торговля людьми и миграция неразрывно связаны, и в любом месте существуют события массовой миграции, трафика. Потому что люди уязвимы, они перемещаются, они в отчаянии, и на этом торговцы людьми процветают», – говорит Кара.

Психолог Ралука Ника отмечает, что для восстановления лиц, пострадавших от трафика, очень важна их устойчивость.

«Торговля людьми – очень сложный опыт. Конечно, всегда есть надежда, что вы можете делать что-то, но очень важна устойчивость жертвы, но и насколько долгим был этот опыт. Ясно, что есть много работы, и вмешательство достаточно интенсивное, чтобы люди могли реабилитироваться и начать свою жизнь. Это не просто. Это довольно сложная сфера», – отмечает специалист.

Согласно ст. 165 Уголовного кодекса Республики Молдова, торговля людьми – это вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение лица с его согласия или без такового в целях коммерческой или некоммерческой сексуальной эксплуатации, эксплуатации принудительного труда или услуг, а также попрошайничества, эксплуатации в рабстве или условиях, сходных с рабством, использования в вооруженных конфликтах или в преступной деятельности, изъятия органов, тканей или клеток, совершенные путем угрозы применения или применения физического или психического насилия, злоупотребления уязвимостью положения или злоупотребления властью.

По данным МИДЕИ, ежегодно в мире около 600 000-820 000 лиц перевозятся через государственную границу, сюда не включены те, кто подвержен эксплуатации в пределах государств, это количество может достигать миллионов. Около 70% жертв торговли людьми – женщины и девочки, которые в основном вынуждены заниматься проституцией. Около 50% жертв торговли людьми являются несовершеннолетними, они подвергаются сексуальной эксплуатации, принудительному труду или продаются на органы.

Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми является международным договором, обязывающим страны принимать широкий спектр мер, направленных на предотвращение торговли людьми, защиту жертв и уголовное преследование нарушителей. Конвенция была ратифицирована 46 из 47 государств-членов Совета Европы – всеми, кроме России, – плюс Беларусь, которая не является членом; недавно Тунис также получил приглашение присоединиться к конвенции.

GRETA отвечает за мониторинг имплементации Конвенции, на основе посещений стран и данных, предоставляемых национальными властями и НПО.

Алёна ЧУРКЭ
Заглавное фото: dmpdc.md
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat