[ФОТО/ВИДЕО] 100-летие присоединения Бессарабии к Румынии. Марш – на центральной площади Кишинева

Сегодня, 25 марта, в Кишиневе проходит марш, посвященный 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. В марше принимают участие примары и местные советники от более чем 130 местностей, подписавшие символическую декларацию об «объединении» с Румынией, а также представители политических партий Румынии и Молдовы.

Приглашены, в том числе, наблюдатели от ЕС, которые проконтролируют, как будет проходить демонстрация и то, как будет обеспечена свобода слова в Молдове. Правящие партии не подтвердили свое присутствие на мероприятии.

Из различных местностей в Кишинев прибыли люди, чтобы принять участие в марше. Все они собрались на Площади великого национального собрания (ПВНС). На площади звучат патриотические песни на румынском языке. Сотни людей присутствуют с триколором и баннерами унионистов.

Собравшиеся скандируют: «Объединение», «Если государство не хочет объединения, это сделает село». Люди кричат «браво» примарам населенных пунктов, где были подписали символическая декларация об «объединении».

На сцену ПВНС поднялись несколько примаров с обращением к толпе.

Примар села Пухой, Яловенский р-н, Петру Фрунзэ:
«Мы сегодня пишем историю. Я хочу отметить, что наши предки были депортированы в Сибирь, были подвергнуты пыткам и убиты советским режимом. Нами, детьми, манипулировали, что через колючую проволоку, находится наш враг. Теперь мы информированы, мы знаем, что за рекой Прут живут наши братья. Мы одна нация, наше будущее заключается в том, чтобы извлечь выгоду из румынских и европейских ценностей. (…) Игорь Додон должен понимать, что те, кто хочет единства, являются частью интеллектуального класса страны. Только просвещенные люди желают воссоединения румынского народа».

Примар коммуны Паркова, Единецкий р-н, Марчел Снегур:
«Нас много. Кто говорит, что Север не хочет объединения? Север ХОЧЕТ объединения! Я преклоняюсь перед вами. Я отмыл пятно с фамилии Снегур и горжусь тем, что я с вами».

Примар коммунф Бачой, мун. Кишинев, Виталие Шаларь:
«Я оттуда, где не приняли непрезидента Игоря Додона! (…) Слава Великой Румынии! Национальное единство!»

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску также прочел речь перед собравшимися:

«Рад видеть вас, дорогие румыны! Мы на Площади великого национального собрания! Многие в Румынии не знают, почему эта площадь так называется. Мы сейчас скажем: В 1989 году румын Молдовы боролись за румынский язык. Сотни тысяч румын Республики Молдова потребовали, чтобы румынский стал официальным языком. (..) Мы требуем у парламентариев Кишинева и Бухареста, чтобы в год столетия, они сделали объединение! (…) Многие говорят, что это трудно, но разве 100 лет назад не было трудно? (…) Это вопрос национального достоинства – воссоединение страны! (…) Молдаване – граждане Румынии!»

В ответ, президент Республики Молдова Игорь Додон написал в соцсети, что сегодня на нескольких телеканалах страны состоится показ второй серии документального телефильма «История Молдовы».

«Фильм был создан под эгидой Президента Республики Молдова и рассказывает об истинной истории нашего народа.

Молдавский язык, история и идентичность – вот основополагающие ценности нашего народа, которые мы обязаны отстаивать и развивать. Я, как глава государства, буду последовательно продвигать эти ценности, которые всегда уважал и соблюдал».

Сфатул Цэрий Молдавской Демократической Республики проголосовал 27 марта (9 апреля) 1918 года за присоединение Бессарабии с Румынии. Однако, 28 июня 1940 года, после нот Советского правительства о передаче Бессарабии Советскому Союзу, на ее территорию была введена Рабоче-крестьянская Красная армия.

С начала этого года, более 100 молдавских населенных пунктов подписали символические декларации об объединении. Декларации, подписанные местными избранными лицами, являются частью проекта, инициированного Гражданской платформой «Действие 2012», предлагающей, чтобы в год 100-летия Великого объединения не менее ста населенных пунктов Молдовы приняли решение об объединении двух стран с обоих берегов Прута. Решения носят символический характер и не подразумевают юридических или административных последствий. В ответ, президент Республики Молдова, Игорь Додон, задействовал контракцию, запустив инициативу подписания декларации «в поддержку молдавской государственности».

Ольга БУЛАТ
Фото/видео: Анатлие ЕШАНУ

6 comentarii

  1. Valeri

    Eu nu inteleg cine le da voi la acest banditi sa destruga tara.Mai ales ca sintem tara recunoscuti in toata lumia,de toate tarile.pentru timpiti din spania. Tara noastra se numeste R.MOLDOVA si nu rominia , cui nui place in r.moldova sa plece in rominia nimeni nu va tine cu dia sia, sa nu spuneti ca va trimitem in siberi a ducetva tradatorilor se cunosc .care traesc pe acest meliag sa respete lejia , la noi leje e pentru care vor si dupa interese.

  2. Pingback: Люди в масках, с битами и кинжалами, задержаны полицией | Ziarul de Gardă RUS

  3. Valeri

    Draci dati pace la acest popor ,sa traim fara sclavie ,avem tara independenta,sintem liber nu ne trebue nato nu ne trebue rominie .vrem liber sclav sintem numai vrem.rominia este un sate al nato i pune cine vrea cu curu in sus noi nu vrem.

  4. Pingback: Кто они − люди в масках, задержанные полицией? | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Проект Объединения Республики Молдова с Румынией будет продвигаться в Брюсселе | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Нескладный паззл. Объединятся ли унионисты на парламентских выборах в Молдове? — Изборский Клуб

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *