Президент Молдовы вручил своим друзьям государственные награды

Глава молдавского государства Игорь Додон подписал, 2 февраля, Указ о награждении высшими государственными наградами для «признания заслуг выдающихся личностей, вносящих свой вклад в развитие и консолидацию государственности Республики Молдова, а также в повышение ее престижа на международном уровне», говорится в пресс-релизе, опубликованном Президинтурой. Среди них есть и приближенные, оказывающие поддержку и бывшие партийные коллеги главы государства.

«День 2 февраля 1365 года – знаменательная дата в становлении молдавской государственности. Он символизирует освобождение Молдовы из-под иностранного владычества, а также идентифицируется с признанием суверенитета и независимости Молдавского княжества, с утверждением национально-государственного достоинства народа Молдовы.

Как и было заявлено год назад, эта дата представляет собой подходящий момент для признания заслуг выдающихся личностей, вносящих свой вклад в развитие и консолидацию государственности Республики Молдова, а также в повышение ее престижа на международном уровне», – объяснил решение глава государства.

Среди награжденных Игорем Додоном, Влад Батрынча, депутат от Партии социалистов Республики Молдова. Он получил от своего бывшего партийного коллеги Орден трудовой славы. Такую же награду получила и Елена Пахомова, пророссийская журналистка, работающая на телеканале НТВ, владельцем которой является социалист Корнелиу Фуркулицэ. Пахомова входит в состав Совета гражданского общества при президенте Молдовы, в качестве главы Комиссии по средствам массовой информации и связи. В то же время, журналистка является автором сценария фильма «История Молдовы», представляющий собой инициативу Игоря Додона по видоизменению историографической концепции, установившейся в Молдове после 1991 года, а именно: восстановление истории государства в контексте румынского пространства. Документальный фильм, снятый под эгидой главы государства, вызвал возмущение ряда представителей академической среды Республики Молдова.

Игорь Додон вручил награду и своему другу – Николаю Паскару, председателю Национального движения «Воевод», с которым в прошлом году ездил на гору Афон.

«Орден Республики» был вручен советнику Василию Киртоке, который на местных выборах в 2015 году баллотировался в столичную Примэрию от Партии коммунистов. Киртока был самым богатым кандидатом, зарегистрированным в этой гонке, его имущество увеличилось до миллионов леев. Предприниматель Василий Киртока является президентом холдинга «DAAC Hermes», специализирующегося на импорте автомобилей, уставный капитал которого превышает 22 миллиона леев. Холдинг под руководством Василия Киртоки оказался в центре внимания прессы в 2003 году, когда у власти Молдовы находилась Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным: холдинг «DAAC Hermes» предложил правительству 42 автомобиля Škoda Superb, которые были распределены председателям районов.

Получили государственные награды и симпатизанты Додона – Валерий Осталеп, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности; а также Дмитрий Ройбу, председатель Общественного объединения «Наследники Штефана» («Urmașii lui Ștefan»).

Владимир Бешлягэ

«Этот господин президент, у которого есть свои привилегии, только и знает, что делить дары между родней и знакомыми. Разве кого-то удивляет, что он делает? Пусть раздает эти награды, чем вовлекается в экономику и внешнюю политику. То есть, пусть не сует нос туда, куда не следует, ведь он наносит больше урона, чем помогает. В остальном, его работа раздавать медали. Это прерогатива президента, и никто не может отнять у него это право. Вот и все. До него были и другие президенты, которые раздавали медали мешками. Когда приходило время им уходить, они собирали друзей и сторонников и награждали их. Это своего рода маскарад. В этом нет ничего удивительного, и поэтому нас ни в коем разе не должны удивлять действия такого рода», – считает Владимир Бешлягэ, бывший депутат Парламента Республики Молдова в 1990-1994 годах.

Ранее Владимир Бешлягэ в интервью для ZdG заявил, что Игорь Додон «привел в движение антиевропейские силы и сделал это при полной непосредственной поддержке Кремля. Так что это пятая колонна внутри Республики Молдова, Приднестровского региона и Гагаузской автономии, которая также находится под российским контролем, как и часть нашего заблудившегося населения, превалировавшая на несколько процентов. И тот факт, что был избран президент, который идет вразрез с Правительством и Парламентом, не является редким явлением в политической борьбе и в истории демократии».

Год назад Игорь Додон выступил с предложением о том, чтобы объявить 2 февраля праздником и «Днем государственности», в память о событии 1365 года – моменте основания Молдавского княжества.

Татьяна БЕГЮ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

2 comentarii

  1. Pingback: Президент Молдовы вручил государственные награды приближенным лицам и однопартийцам - nokta

  2. Pingback: Эксперт: «Додон – заложник собственной политической деятельности» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti