«Люди в Молдове чувствуют, что отправились в путь давно, но так и не сделали ни шагу»

Интервью с представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Молдова Ярно Хабихтом

31-jarno-habicht

— Недавно было приведено к присяге новое правительство. Что вы могли бы предложить в целях улучшения общественного здравоохранения?

— Новому правительству я бы пожелал определить приоритеты в области здравоохранения наряду с образованием. Это принесет большую пользу будущим поколениям. И необходимо обеспечить преемственность реформ. Изменения в лучшую сторону должны быть заметными. И люди должны их чувствовать. Улучшение здоровья граждан требует много времени и много усилий. На протяжении пяти лет моего пребывания здесь я заметил ряд изменений, ставшие результатом начатых еще до моего приезда в Республике Молдова действий. Самая лучшая рекомендация – это продолжение начатых реформ. Для глубоких реформ требуется время, около 10-20 лет.

Хотелось бы, чтобы люди сохраняли оптимизм. Когда мы беседуем с гражданами о том, чего бы им хотелось иметь в Молдове, треть из них говорят, что они хотят иметь доступ к более качественным услугам здравоохранения. И каждый четвертый говорит, что хотел бы вести более здоровый образ жизни. А эти желания, связанные со здоровьем, следуют за желаниями иметь достойную работу и соответствующую зарплату. Таким образом, граждане Молдовы хотят вести более здоровый образ жизни, а когда сталкиваются с проблемами со здоровьем, хотят иметь доступ к более качественным медицинским услугам. Я надеюсь, что новое правительство найдет возможность ответить на эти пожелания граждан.

— Одним из последних успехов в области реформ здравоохранения можно считать принятие пакета законов о контроле над табакокурением. Но от принятия до внедрения закона долгий путь. Как, по вашему мнению, можно обеспечить функциональность этих положений?

— Хочу поздравить Молдову за этот успех. Почти 5 лет велась работа над Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Очень важно, чтобы все общество принимало участие в реализации этого закона: журналисты должны следить за действиями властей, граждане должны отслеживать, как реализуются эти законы, а политики должны сотрудничать с гражданами. Если для разработки, консультации, обсуждения и принятия закона потребовалось 5 лет, то я не думаю, что понадобится очень много времени, чтобы применить закон. Ведь желание молдавских граждан ясно: они хотят жить в обществе без табака, как этого хотят и граждане из европейских государств.

Сейчас другие государства учатся у Молдовы. Я знаю, что в Украине, например, анализируют, как внедрить и у них аналогичный закон, и Молдова хороший пример в этом смысле. Но Молдова должна служить примером не только в области разработки законодательных актов, но и в области их применения на практике. Самое трудное, думаю, будет тогда, когда вы придете к финансовым мерам, к повышению налогов на табачные изделия. Налоги должны составлять не менее 75% от стоимости сигарет. А в этом плане в Молдове еще нужно поработать.

— Коррупция – большая проблема для всех сфер общественной жизни Молдовы, в том числе для медицины. Какие более энергичные действия нужно предпринять в этом плане?

— Первым шагом было бы признание факта существования коррупции в системе здравоохранения. Лично я, за период пребывания в Молдове, заметил все-таки разницу в позиции: в течение последних 3-х лет больше говорим о коррупции, чем раньше. Разочаровывает то, что не слишком многое делается для искоренения этого явления. Но это требует времени, и если рассматривать положение в молдавской системе здравоохранения, то приходим к выводу, что для этого нужно 10-20 лет. И в этой связи я хочу сказать, что есть медицинские системы, где неформальные выплаты принимают более крупные размеры, такие, как, например, в Албании. Поэтому нужно начинать как можно скорее, чтобы ситуация не ухудшилась. Поскольку коррупция затрагивает и систему здравоохранения, и пациентов, и остальных граждан.

Прозрачная система здравоохранения входит в систему европейских ценностей. Первым шагом могла бы быть нетерпимость к коррупции. Когда беседуешь с людьми в Молдове, создается впечатление, что им не нравится коррупция, но на вопрос о том, дают ли они взятки, никто не говорит нет. Я думаю, что борьба с этим явлением не может происходить только сверху вниз, необходимо повысить ответственность каждого гражданина. В моей стране – Эстонии – эта борьба началась в 90-х годах, после развала советской системы. Теперь я не представляю коррупцию в эстонской системе здравоохранения в больших масштабах, потому что изменения в обществе были глубокими и необратимыми.

— Как в Эстонии, в стране, в которой вы учились на врача, трактуется понятие «отблагодарить врача»?

— У нас были и продолжаются разговоры о подарках для врачей. Первым условием является то, что никому, ни одному гражданину не может быть отказано в медицинской помощи. Если с пациента требуют деньги, то это реальный признак коррупции. Но должен заметить, что в Эстонии даже в советское время коррупция не была сильно распространена. Соседство с северными странами помогло нам не опускать планку слишком низко. В 90-х годах много говорилось на эту тему и был уточнен ряд положений: существует система здравоохранения, финансируемая из государственного бюджета, на основании которой каждый гражданин может получить необходимую медицинскую помощь, без дополнительной платы. Существуют и официальные сборы на некоторые медицинские услуги, которые не покрываются за счет страхования. Или, если пациенты хотят предложить доктору в знак благодарности подарок, например, коробку конфет или что-то символическое – то это надо обсудить и решить, в каких случаях предоставление подарков врачу будет расцениваться как проявление коррупции. В Эстонии обсуждается и это. Если коробка конфет будет означать, что врач будет вас лечить как-то по-особому, то это нежелательный подарок. Никто не должен чувствовать себя обязанным давать что-то врачу. И все должны быть уверены, что здоровье граждан не страдает от денег или выгоды.

— Нехватка врачей – очень распространенное явление. Как можно добиться модернизации без специалистов?

— Республика Молдова удачно начала реформировать систему здравоохранения: реформа началась с первичной медицины. Только два государства на постсоветском пространстве поступили таким образом – Молдова и Кыргызстан. Это правильно, потому что первичная медицина отвечает на 60% запросов граждан. Затем необходимо реформировать другую часть медицинской системы. Я имею в виду больничные стационары. Это требует ресурсов. Можно было бы сэкономить, и, например, не отапливать пустые помещения, не обновлять мебель в помещениях или зданиях, куда не приходят пациенты. Сэкономленные таким образом средства могут быть использованы для покрытия потребности в лекарствах или оборудовании. Если проанализировать инфраструктуру и человеческие ресурсы, то необходимо точно оценить, сколько и куда нужно вкладывать. Около 15% населения один раз в год госпитализируются, а 60% посещают учреждения первичной медицины. К услугам 15% населения, которые действительно нуждаются в госпитализации с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, должны быть хорошо оборудованные больницы и многочисленный штат высокопрофессиональных специалистов. Но не нужно забывать, что эти граждане составляют лишь 15% от общего населения, и это хорошо, что 60% граждан, которые ежегодно контактируют с первичной медициной, могут пользоваться такими медицинскими услугами. Так что не обязательно иметь 40 больниц в Кишиневе, а на региональном уровне нужны всего лишь несколько больниц.

— Вы возглавляли Бюро ВОЗ (Всемирная организация здоровья) в Молдове в течение 5 лет. Какие наиболее очевидные успехи в этот период вы можете отметить?

— В 2011 году в сфере здравоохранения приоритет был отдан неинфекционным заболеваниям. Больше внимания уделялось заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии, таким факторам риска, как табак и алкоголь. Когда я приехал сюда, мне сказали, что эти вопросы не являются приоритетными, в настоящее время отрадно видеть, что некоторые проблемы стали таковыми. Но главное изменение, которое хочу отметить, в том, что граждане стали больше заботиться о своем здоровье. Приятно отметить, что, когда утром я выхожу на пробежку, то вижу, что все больше и больше людей бегают или делают зарядку на улице. Конечно, спорт более популярен в городских населенных пунктах. В селах инфраструктура для спорта менее развита, я видел стадионы в сельской местности, в центре которых растут деревья, и детям негде играть в футбол.

Интервью брала Алина Раду

-
- Werbung Berlin -