Государство vs НПО… Крах неправительственных организаций

Запрет на зарубежное финансирование, отмена «механизма 2%» − Министерство юстиции вводит изменения в законопроект о НПО.  Как это может отразиться на существование неправительственных организаций? 

Общественные организации выразили недовольство по поводу трех статей к законопроекту об НПО, которые предложило Министерство юстиции. По мнению представителей общественных организаций, эти поправки угрожают работе большей части общественных организаций в Молдове.

По мнению сотрудника по программам американской неправительственной организации «Freedom House», Джины Лентайн, принятие поправок может значительно ограничить деятельность НПО. Запрет на прямое или косвенное зарубежное финансирование повредит деятельность большинства НПО Молдовы, так как около 90 % организаций получают иностранное финансирование.

«Amnesty International» также выразила беспокойство в связи с поправками к закону в своем заявлении, опубликованном 11 августа. Представители организации считают, что принятие поправок ограничит право на свободу ассоциаций, и многие неправительственные организации (НПО) столкнутся с риском репрессий. Amnesty International призывает молдавские власти, отменить поправки, внесенные в законопроект о НПО, и сделать так, чтобы любые дальнейшие изменения соответствовали обязательствам Республики Молдова по международному праву в области прав человека.

Представители молдавских общественных организаций считают, что данные поправки больше всего повлияют на деятельность организаций, занимающихся социальными проектами.

Людмила Попович, исполнительный директор центра реабилитации жертв пыток «Мемория», в комментарии для ZdG высказалась против изменений, предложенных правительством: «Для нас это означает крах, потому что «Memoria» работает только с помощью доноров, мы работаем только за счет грантов, полученных из-за рубежа. Если другие организации, которые работают с детьми, каким-то образом еще получают помощь или могут организовать какие-то кампании. Мы же работаем с жертвами пыток, и нам не очень спешат помочь на местном уровне. Нам будет очень трудно и мы против этих изменений».

Игорь Мериакре, исполнительный директор ассоциации людей с ограниченными возможностям «Мотивация», счиает, что данный закон негативно повлияет и на бенефициаров, и на организации, и на деятельность министерств.

«Если эти поправки войдут в силу, не останется организаций, которые будут говорить чиновникам, что есть проблемы, которые нужно решать, и предлагать какие-то решения. Мы — организация социального направления, но мы тоже проводим мониторинг законодательства, связанного с людьми с ограниченными возможностями, и предлагаем разные предложения по улучшению законодательства и механизмов его выполнения. 

Мы наняли эксперта, чтобы создать закон о социальном предпринимательстве,  позже этот закон был доработан в Министерстве экономики, которое представило этот закон как свой. Чиновники не понимают, что приняв поправки к закону о НПО, они помешают работать самим себе. У них нет экспертов, которые бы понимали все нюансы социальных проблем».

Министерство юстиции, 11 июля, предложило добавить три статьи к закону, разработанному НПО, который уже был одобрен международными экспертами. В соответствии с тремя статьями, предложенными Министерством юстиции, организации, помогающие гражданскому обществу влиять на законотворчество, и те, которые, могут вмешиваться в политическую деятельность, не смогут воспользоваться «механизмом 2%», позволяющим гражданам направлять НПО или религиозным организациям до 2 процентов от суммы подоходного налога. Министерство также планирует ввести новые правила, согласно которым организации, финансируемые из-за границы, должны сдавать отчеты ведомству. НПО должны будут публиковать отчеты, подтверждающие происхождение средств и доходов организации, а также ее руководства, и подавать в Минюст и Центризбирком письменные декларации о доходах и расходах в области «политической деятельности». За нарушение этих правил Минюст накажет НПО штрафами или ликвидацией организации по решению суда.  

72 общественные организации выступили с заявлением против этих поправок, заявив, что они ставят под угрозу функционирование демократии в Республике Молдова.

Министерство юстиции опубликовало, 17 июля, на своем сайте пресс-релиз, в котором призвало некоммерческие организации принять участие в улучшении законопроекта о НПО. Представители некоммерческих организаций до 27 июля могли отправить в Министерство юстиции письмо на электронную почту, указав в нем желание участвовать в доработке законопроекта.

ZdG попыталась на протяжении нескольких недель добиться комментария от Министерства юстиции, но нас перенаправили то к одному представителю учреждения, то к другому, который оказался в отпуске, а в его отсутствие, кажется, работа стоит на месте. Когда, все же, отпуск закончился и нам удалось пообщаться с ним, оказалось, что он не в курсе событий и попросил перезвонить. Впоследствии, нам ответил пресс-секретарь Министерства юстиции Родион Гуштюк, которому, кстати, мы позвонили в первую очередь и именно он переправил нас к другому представителю госучреждения. Ответ, однако, оказался довольно уклончивым.

Так, спустя почти месяц после окончания срока приема заявок от НПО, 25 августа пресс-служба Министерства юстиции сообщила ZdG, что Минюст получил 11 заявлений и сейчас «они в обработке».

По словам пресс-секретаря министерства Родиона Гуштюка, список новых членов рабочей группы будет объявлен Минюстом в сентябре.

Аксинья НОВИКОВА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *