Стоимость обратного билета на автовокзалах и автостанциях для государства: разбирательство и счет на сумму более 100 миллионов леев

Недавно Агентство публичной собственности сообщило о расторжении договора о государственно-частном партнерстве с ООО «Gările și Stațiile Auto» («Автовокзалы и автостанции»)‎. Теперь государство обязано вернуть экономическому агенту стоимость всех инвестиций. Компания утверждает, что вложила более 120 миллионов и модернизировала 13 вокзалов.

С другой стороны, АПС выяснило, что фирма сделала менее половины инвестиций, которые она должна была сделать в течение трех лет по договору о государственно-частном партнерстве. В это время, по данным АПС, было потрачено 99 миллионов леев из 200 миллионов, указанных в договоре с государством. Однако не ясно, были ли эти деньги инвестициями, или же они поступили от операционной деятельности автовокзалов и автостанций.

Документ, подписанный 17 декабря 2018 года, предусматривает инвестиции в размере 200 миллионов леев для модернизации 30 автостанций в течение трех лет, а также их концессию на 25 лет. Этот договор был расторгнут Правительством 25 августа 2022 года «по причине непредоставления гарантии исполнения и невыполнения плана инвестиций»‎.

Спустя две недели после этого объявления, процедура возврата активов государству остается неопределенной, поскольку ООО «Gările Auto Moderne» («Современные автовокзалы»)‎ обжаловала решение в суде.

На столичном Юго-Западном автовокзале общая сумма инвестиций в 2021 году должна была составить более 11 миллионов леев, включая 10 миллионов леев для модернизации и более 800 тысяч леев для информационной системы. Согласно инвестиционной программе на 3 года (2019-2021), упомянутой в договоре о государственно-частном партнерстве, здесь должны были отремонтировать административное здание, зал ожиданий и перроны. Кроме того, электрическую систему собирались модернизировать и оборудовать источниками светодиодного типа, а наружные стены должны были быть облицованы «вентилируемыми фасадами из композиционного материала типа Bond»‎. Также документ предусматривает «ремонт асфальтобетонного дорожного покрытия» и установку системы видеонаблюдения. Подобные работы должны были провести на всех автостанциях и автовокзалах, которыми управляет ООО «Gările Auto Moderne».

Юго-Западный автовокзал

«Здесь даже не убирают. Что, не видно, что здесь ничего не ремонтировали?»

Водители, которых мы встретили, говорят, что в последние годы они не видели изменений. «Насколько я знаю, вокзал остался таким же, каким был. Я не видел, чтобы здесь делали ремонт. Я знаю этот вокзал уже несколько десятков лет. Только будки ставят, а перроны какими были, такими и остались, и вся территория такая же. Раньше в зале ожидания была столовая, а сейчас она закрыта. Мы едим печенье и пьем сладкую воду или кофе. Туалет внизу, в подвале. Три лея и пожалуйста!» – рассказал водитель, который приехал из Хынчешт.

«Нет изменений. Как было, так и осталось. Раз в два года красят бордюры. Больше ничего. Здесь даже не убирают. Что, не видно, что здесь ничего не ремонтировали? Мне кажется, еще со времен союза. Здесь, над перроном, установили эту табличку, но не знаю, сколько лет назад это было. Все равно дует ветер и сквозняк», – пожаловался водитель маршрута Кагул-Кишинев.

Юго-Западный автовокзал

«Вы не видите, что здесь бардак? Зачем спрашивать?» – иронично сказал мужчина на Кишиневском центральном автовокзале, куда мы пошли, чтобы увидеть, модернизировали ли его. «Я не видел обновлений. Только эти будки появились. Магазины вот есть, но людей все меньше, и некому покупать», – заметил один из водителей, ожидавших на перроне. В Центральный автовокзал должны были вложить 15,5 миллиона леев.

Центральный автовокзал

Северный автовокзал был куплен ООО Gările Auto Moderne

Два кишиневских вокзала не были модернизированы, как предусматривал инвестиционный проект на 2019-2021 гг. Только столичный Северный автовокзал был отремонтирован, и это потому, что ООО «Gările Auto Moderne» купило его в день подписания договора о государственно-частном партнерстве, 17 декабря 2018 года. Совет по конкуренции рассмотрел эту операцию и установил, что это была «операция экономической концентрации, которая совместима с конкурентной средой, поскольку она не создает преград для эффективной конкуренции на рынке или на его существенной части». Компания была оштрафована в июле 2021 года на 233 тысячи леев.

Директор ООО «Gările Auto Moderne» Юрий Мороз, который также возглавляет ООО «Gara de Nord» («Северный вокзал»), сообщил редакции «Ziarul de Gardă», что из-за пандемии Covid-19 не удалось модернизировать все вокзалы, включенные в инвестиционную программу на 3 года из договора о государственно-частном партнерстве. Он заявил, что Агентство публичной собственности (АПС) не ответило на просьбу компании продлить сроки до 2023 года.

АПС: потрачено 99 миллионов, отремонтировано 6 вокзалов

Татьяна Савва, заместитель гендиректора АПС, утверждает, что, с одной стороны, в период пандемии у этой компании была самая плодотворная деятельность, и это противоречит аргументам экономического агента. Она также отметила, что фирма не предоставила доступ к финансовым и техническим данным, чтобы доказать инвестиции, сделанные до сих пор.

Татьяна Савва, заместитель гендиректора АПС

«Как только мы вновь стали проверять договоры о государственно-частном партнерстве, включая договор с ООО “Gările Auto Moderne”, мы обратились за помощью в несколько учреждений. Речь идет о Финансовой инспекции и об Агентстве по техническому надзору. Представители Финансовой инспекции могут сказать нам, сколько там денег фактически, а один из запросов заключался в определении источника этих денег. Заключая договор о государственно-частном партнерстве, вы обязуетесь сделать собственные инвестиции – не реинвестировать денежные средства от экономической деятельности, а вложить свои деньги. Во втором запросе, поданном в Агентство по техническом надзору, мы просили проверить, соответствовали ли проведенные работы бюджетам расходов. Мы получили отчет Финансовой инспекции, который подтвердил, что только 99 миллионов леев были потрачены, и нам не удалось выяснить источник этих денег или узнать, были ли эти деньги инвестициями, или же они поступили от операционной деятельности автовокзалов и автостанций. Агентство по техническому надзору смогло получить доступ лишь к шести протоколам о приеме и сдаче работ. Другими словами, они смогли доказать работы только на шести из 32 объектов инвестиций», – отметила Татьяна Савва. Она говорила о вокзалах Комрата, Леовы, Вулкэнешт, Чадыр-Лунги, Кэушан и Кагула.

«Теперь частный инвестор должен показать источник этих инвестиций»

Договор был расторгнут по причине того, что частный партнер не выполнил своих договорных обязательств, как утверждает АПС. Теперь государство обязано вернуть ООО «Gările Auto Moderne» сумму вложенных инвестиций, уменьшенную на 10%, в течение полугода, как указано в договоре о государственно-частном партнерстве. А для этого необходимо, чтобы экономический агент доказал, что средства, потраченные на модернизацию, были инвестициями.

«Согласно договору, если оба партнера добросовестны, то расторжение договора прямо предусматривает, что доказанные инвестиции должны быть возвращены частному инвестору в течение периода до полугода. Теперь частный инвестор должен показать источник этих инвестиций и показать через документы о приеме и сдаче работ и через бюджет расходов, что он действительно провел работы и выполнил обязательства, прописанные в договоре», – отметила Татьяна Савва.

Директор ООО «Gările Auto Moderne»: инвестиции в размере 120 миллионов леев и 13 модернизированных вокзалов

С другой стороны, Юрий Мороз, администратор ООО «Gările Auto Moderne», утверждает, что они модернизировали в общей сложности 13 автовокзалов и автостанций и вложили 120 миллионов леев. По его словам, при расторжении договора государство должно вернуть эти инвестиции. Он заверил, что речь идет только об инвестициях из денег компании, а не от управления автовокзалами и автостанциями. В то же время представитель компании заявил, что расходы превышают бюджет, указанный в договоре, из-за повышения цен. Например, самая крупная инвестиция – Кэушанский вокзал – достигла 8 миллионов леев, хотя в договоре предусматривалась сумма 6 миллионов леев.

Юрий Мороз, администратор ООО «Gările Auto Moderne»

«Расходы вдвое или втрое больше. Вы в последнее время следили за рынком стройматериалов? Инфляция затронула все сферы, и цены постоянно растут. Суммы в договоре никак не подтверждаются технической документацией. Они выбраны случайно. Тот, кто представлял АПС при выборе этих чисел, лишь визуально определил, что нужны, например, около 3-4 миллионов леев, но только после проведения работ по модернизации определяется размер этих инвестиций. И это тема для спора с АПС, поскольку мы сообщили об окончании работ по модернизации того или иного вокзала, представили суммы, которые были использованы до ввода в эксплуатацию вокзалов, и попросили внести изменения в договор, в приложения. И это остается поводом для споров», – заключил Мороз.

В то же время Юрий Мороз сказал, что решение расторгнуть договор о государственно-частном партнерстве незаконно, и что фирма, которую он представляет, обратилась в суд. «Как мы поняли, у государства сейчас нет достаточных средств для того, чтобы вернуть эту вложенную сумму. Способно ли государство обеспечить непрерывность инвестиций? Не способно», – считает Мороз. По его словам, компания готова вложить более 200 миллионов леев, чтобы закочить модернизацию всех автовокзалов, хотя до сих пор было вложено 120 миллионов леев для модернизации 13 автостанций, то есть более половины суммы для менее половины автовокзалов.

ООО «Gările Auto Moderne»: после подписания договора о государственно-частном партнерстве учредители менялись четыре раза

Компания «ООО Gările Auto Moderne» была основана 12 ноября 2018 года, за месяц до подписания договора о государственно-частном партнерстве на 25 лет. Тогда Правительство возглавлял представитель Демократической партии Павел Филип, а АПС – Владимир Балдович, назначенный той же партией.

С тех пор учредители фирмы менялись четыре раза. В первый раз учредителями стали строительная компания «ExFactor-Grup», принадлежащая бизнесмену Владимиру Тону, с долей 85% и гражданин США Ллука Муко с долей 15%. Администратором был бывший депутат Виталий Мруг.

Когда в июне 2019 года Демократическая партия лишилась власти, а правительство стали возглавлять блок ACUM и Партия социалистов, этот договор о государственно-частном партнерстве стал предметом расследования парламентской комиссии и предметом аудита Счетной палаты. Было выявлено несколько нарушений, и Антикоррупционная прокуратура начала уголовное расследование в декабре 2019 года по делу об извлечении выгоды из влияния и злоупотреблении служебным положением лицом, занимающим должность с государственной ответственностью.

Также в июне 2019 года единственным учредителем ООО «Gările Auto Moderne» стала украинка Оксана Демченко, жена украинского бизнесмена Виктора Яковлева. Его компания ООО «Concept Invest» участвовала в конкурсе на приватизацию АО «Tutun-CTC». Счетная палата и следственная парламентская комиссия выяснили, что это АО было создано мошенническим путем.

Оксана Демченко, одна из нынешних учредителей ООО «Gările Auto Moderne»

Вскоре, в июне 2019 года, помимо Оксаны Демченко с 50%-ной долей, учредителями также стали французский бизнесмен Франк Ариф с 25%-ной долей и фирма ООО «Ramin-Lux» с 25%-ной долей. Франк Ариф владеет компанией «Le Bridge», которая приватизировала фабрику «Tutun-CTC». Позднее 25%-ная доля Франка Арифа досталась бизнесмену Александру Вылку, который обладает 50%-ной долей в компании ООО «Ramin-Lux».

В мае 2022 года дома у Александра Вылку провели обыск, поскольку он фигурировал в уголовном деле о покупке бланков для паспортов. Ранее ZdG писала, что Александр Вылку был основателем или сооснователем 10 фирм, зарегистрированных в Республике Молдова, и был известен как приближенный бывшего президента Молдовы и социалиста Игоря Додона.

Александр Вылку, второй учредителей ООО «Gările Auto Moderne»

В июне 2020 года Вылку и украинец Виктор Яковлев стали партнерами ООО DFM, бывшей компании группы Шора, связанной с беспошлинными магазинами. Однако они быстро продали свои доли компании, которая упоминалась в деле о краже миллиарда.

Дело на стадии уголовного следствия

Уголовное следствие началось в 2019 году и не было доведено до конца. Дело находится на стадии уголовного следствия, как сообщила редакции ZdG пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мариана Керпек. Было сделано несколько поручений о производстве процессуальных актов, но от комиссий не пришли результаты, за исключением украинской комиссии. Однако ее заключения не дали ответов на все вопросы. Поэтому, как сообщил представитель прокуратуры, будет составлено повторное поручение о производстве процессуальных актов.

Ранее «Ziarul de Gardă» рассказывала, что Агентство публичной собственности отказалось публиковать договор о государственно-частном партнерстве. Оно объяснило, что есть «положения о конфиденциальности». Но позднее документ был опубликован на сайте АПС.

Государственное предприятие «Gările și Stațiile Auto», которое раньше управляло автовокзалами и автостанциями, стало неплатежеспособным, поскольку у него долги в размере более 10 миллионов леев. После расторжения договора о государственно-частном партнерстве с ООО «Gările Auto Moderne» будет создано новое государственное предприятие, которое будет управлять сетью автовокзалов и автостанций Республики Молдова. Об этом редакции ZdG сообщила Татьяна Савва, заместитель гендиректора АПС.

Наталья ЗАХАРЕСКУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti