Вооружённое освободительное движение Беларуси — это путь к гражданской войне?

Материал Еврорадио

Одним из альтернативных вариантов смены власти в Беларуси предлагается создание вооружённого национального освободительного движения. А не аукнется ли это затяжной гражданской войной и бесповоротным расколом в обществе?

— Оглядываясь на события 2020 года, когда всё только развивалось и когда были значительные протесты, то, в принципе, тогда не ощущалось никакого раскола в белорусском обществе, — рассказывает в эфире Еврорадио глава Кабинета представителей Офиса Светланы Тихановской Валерий Ковалевский. — Только фактически за последние два года мы можем сказать, что раскол начал проявляться из-за прокачки пропагандой ненависти к “протестунам”, “беглым” и так далее. Тем не менее он [раскол] мне не кажется естественным и органическим. Я думаю, что белорусы будут избегать того, чтобы вступать в вооружённое противостояние.

Хотя, конечно, мы не можем забыть о том, как одна часть общества, в том числе силовики, обрушилась всей своей силой на мирных протестующих. Фактически в то время можно было говорить, что есть такое гражданское противостояние. Но если говорить о вооружённом противостоянии, то я очень надеюсь, что до этого не дойдёт.

Более того, я уверен, что если будет показана настоящая сила, которую будут оценивать не только чиновники, но и силовики, если они будут понимать, что это не просто женщины и безоружные люди против них, то расчёты будут совсем другие. Точно так же, как на сегодняшний день белорусские Вооружённые силы не очень хотят идти в Украину, потому что они знают, что их там ждёт. Ждёт хорошо подготовленная, опытная украинская армия, которая очень мотивирована, которая знает свои цели и задачи. Я думаю, это то, над чем будем работать и мы: над мотивацией, над пониманием своих целей и задач.

Нужно ли создавать национальное вооружённое формирование?

— Сила всегда уважается. И мы это особенно понимаем, когда видим, как защищается Украина. Даже против такой сильной военной машины, как российская — которая, во всяком случае, казалась сильной, — украинцы показывают, что их есть за что уважать. И не только российским военным, но и другим странам, которые присматриваются и берут на заметку. Нам тоже нужно быть сильными. Почему мы должны быть исключительно мягкими и компромиссными? Мы тоже должны показывать силу, решительность, настроенность на то, что мы хотим вернуть белорусам страну. Чтобы они [белорусы], в конце концов восстановили свою власть, как это прописано в Конституции, что власть в нашей стране принадлежит белорусскому народу, — резюмирует Валерий Ковалевский.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat