Сколько у России осталось оружия

Материал Hromadske

У России иссякают запасы высокоточных ракет и современной артиллерии. Такие новости дают надежду, что Москва может остановить наступление из-за того, что у нее закончится вооружение. Но реалистичен ли такой сценарий?

1. Возможно ли подсчитать российское оружие?

Приблизительные данные о вооружении, которое имела на балансе российская армия к началу 2022 года, содержатся в сборнике The Military Balance. Это наиболее полное исследование о 171 армии мира публикуется ежегодно, начиная с 1959 года. Международный институт стратегических исследований, который готовит сборник, изучает открытые источники по закупкам и публикуемые самими странами данные. 

Потери, понесенные российской федерацией в Украине с начала широкомасштабного вторжения, публикует Генштаб ВСУ. Кроме того, портал Oryx изучает открытые данные и тоже подает информацию о том, сколько тяжелого вооружения, техники, артиллерии и авиации Россия навсегда оставила в Украине. 

То есть примерно можно подсчитать остатки российского оружия. Однако трудности возникают со старым советским вооружением, неизвестное количество которого хранится на складах. Боеспособность этого вооружения тоже под вопросом.

«Россия за эти 5 месяцев войны потеряла большое количество модернизированной или новейшей техники и сейчас пытается эти потери компенсировать благодаря более старой. Но не вся она пригодна для использования, и не все ее ресурсы столь велики», — говорит руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

2. Ракеты

РФ выпустила по территории Украины более 3000 ракет, заявлял президент Владимир Зеленский в середине июля. В начале войны Москва атаковала преимущественно высокоточными ракетами, однако в июне запустила по Кременчугу и Одессе старые ракеты Х-22 и Х-32, предназначенные для поражения кораблей. Эксперты Международного института стратегических исследований считают, что это может свидетельствовать о том, что запасы новейшего оружия у России заканчиваются. 

Украинский военный портал Defense Express посчитал, что до войны кремль имел примерно 900 «Искандеров» и 500 «Калибров». По данным украинской разведки, Россия использовала 55-60% запасов высокоточных ракет «Искандер» и «Калибр» и крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-555.

Хотя запасы высокоточных ракет России существенно уменьшились, на складах остаются тысячи старых советских ракет Х-22, Х-29, Х-31, Х-55, которые россияне могут использовать против Украины.

«Большинство этих ракет произведено в Советском Союзе, они неточные и больше напоминают террористические ракеты, наносящие удар по гражданским объектам или урбанистическим застройкам для убийства граждан Украины и создания психологического давления на украинцев», — говорит директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь.

3. Танки и артиллерия

Хватает пока России и танков с артиллерией.

Согласно данным The Military Balance, к началу 2022 года Россия имела на вооружении 13 617 танков. 10 200 — в резерве, 2 927 танков стояли на вооружении Сухопутных войск, еще 330 — на балансе Береговых войск Военно-Морского Флота и 160 — в Воздушно-десантных войсках. Украинский Генштаб заявляет о 1789 подбитых российских танках. То есть у России остается еще очень много этого вида вооружения, хотя украинские военные и уничтожили в основном новейшие модели.

Сайт Oryx считает уничтоженные танки по открытым источникам. Эти данные фиксируют тип уничтоженных танков и позволяют проследить, что больше всего Россия потеряла техники, произведенной уже после распада Советского Союза — то есть новые модели.

По некоторым данным, на конец прошлого месяца, украинские военные уничтожили более 30% современных российских танков, рассказывает военный эксперт Владислав Волошин. Эта тенденция касается и другого вооружения.

«Большое количество новейшей техники потеряно. Россия расконсервирует старую технику, например танки 1950-1960 годов, системы “Град”, которые были в первой линии выпуска в 1970-х годах, старые “Пионы”», — говорит Александр Мусиенко.

Согласно отчету The Military Balance 2022, на вооружении российских войск находится примерно шесть тысяч артиллерийских установок (включая РСЗО), но Россия имеет огромные запасы артиллерийских установок на складах — более 22 тысяч. Украинские военные заявляли об уничтожении около тысячи артиллерийских установок и 260 РСЗО.

«Количество артиллерии значительное, но в результате большой интенсивности огня они потеряли снаряды. Кроме того, потеряли многие снаряды на складах и определенное количество артиллерии в Украине. Со складов хранения снимаются такие системы артиллерии, как “Пион” и “Акация”. Это свидетельствует о том, что самоходные артиллерийские установки Россия здесь теряла в большом количестве», — объясняет Александр Мусиенко.

Несмотря на то, что запасы артиллерии и боеприпасов у России почти неисчерпаемы, Украина может противопоставить им современные системы вооружений, предоставленные партнерами.

«У них тысячи артиллерийских систем, а у нас есть HIMARS. Несколько этих систем могут полностью сломать картину на поле боя. У них сейчас на правом берегу Днепра, на Херсонском и Криворожском направлениях 15 тысяч военнослужащих, сотни единиц бронетехники, артиллерии, но всего-навсего несколько HIMARS уничтожают мосты — и вся эта группа войск подвисает и оказывается в окружении», — говорит Михаил Самусь.

4. Прекратит ли россия производить собственное оружие?

После наложения санкций Россия столкнулась с проблемами в восстановлении собственных мощностей производства, ведь она зависима от импорта западных комплектующих. По словам военного эксперта Владислава Волошина, Россия сможет производить более старые системы, которые у нее есть на вооружении, например «Грады», простейшую артиллерию, некоторые танки. Однако запустить на полную мощность военно-промышленный комплекс и производить высокоточное оружие в таком количестве, как прежде, больше возможности не будет.  

Кремль пытался запустить собственную программу по производству электронных комплектующих, но она провалилась. Еще в 2019 году доля иностранных электронных компонентов в российских товарах оценивалась в 80%, и даже после 2014 года Москва не смогла перейти на собственное производство.

«Я уверен, что и в ракетах “Калибр”, и в “Искандерах” есть западные комплектующие. Авиация, корабельная техника, даже бронетехника, все технологии у них были с французскими матрицами. К сожалению, Европа передавала России очень много технологий», — рассказывает Самусь. 

Можно сказать наверняка, что Россия не будет сидеть сложа руки и попытается найти необходимые комплектующие на других рынках, например в Китае или Индии, однако эксперты скептически оценивают возможности России выйти на мощности производства 2021 года.

«Сразу этого не произойдет. Для того чтобы договориться о чипах в том количестве, какое им нужно, необходимо время. За чипами сейчас в мире очередь и не только из оборонных компаний», — объясняет Александр Мусиенко.

К тому же большинство производителей интегрированы в западный мир и постараются все же не рисковать, добавляет эксперт.

5. Когда у России закончится оружие?

Рассчитывать на то, что Россия отойдет с занятых украинских территорий из-за нехватки оружия, не стоит, говорят эксперты. 

«Если вы пытаетесь подсчитать, когда у них все закончится, это бесполезно. Нам нужно наращивать свои силы», — говорит Михаил Самусь. 

По расчетам Александра Мусиенко, учитывая ресурсы России, она сможет вести активную фазу войны еще несколько месяцев. И оружие — не главная проблема.

«Им не хватает людей. К тому же, у них начали возникать проблемы с подвозом боеприпасов, логистикой, они не успевают ремонтировать технику. Если и дальше будут уничтожаться их склады, будут гореть боеприпасы, то им хватит наступательной активности на месяц-полтора, а дальше они будут брать еще какую-то паузу, чтобы наверстывать, а техника со складов хранения продолжала поступать», — объясняет Мусиенко.

Вместо того чтобы надеяться на исчерпание российского оружия, Украина должна наращивать собственные возможности благодаря современному оружию и развертыванию сил противовоздушной и противоракетной обороны, добавляет Михаил Самусь.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat