Молдавские пилоты, взятые в плен в Афганистане в 2015 году, освобождены

Двое молдавских пилотов, взятые в плен в Афганистане в ноябре 2015 года были освобождены. Об этом объявил глава государства Игорь Додон в ходе брифинга сегодня, 11 февраля.

«Наши пилоты, взятые в плен талибами в Афганистане в 2015 году, наконец-то освобождены и скоро вернутся домой!», – заявил Додон.

24 ноября 2015 года близ афганского города Мазари-Шариф был подбит вертолет, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, граждане Республики Молдова. В результате вынужденной аварийной посадки, после того, как пришло сообщение, что по вертолету стреляли, погибли четыре человека, в том числе командир корабля Олег Гроза.

Оставшиеся в живых члены экипажа – Лионел Буруянэ и Михаил Крихана – были взяты в заложники.

«С тех пор продолжались безуспешные переговоры с руководством движения «Талибан» с целью освобождения наших сограждан», – отмечает игорь Додон, поблагодарив руководство Российской Федерации в решение проблемы. «Только благодаря помощи руководства Российской Федерации проблему удалось решить. Буруянэ и Крихана уже переправлены в Москву и в настоящее время проходят курс реабилитации в одном из медицинских центров», – добавил Додон.

24 ноября 2015 года вертолет Ми-17 молдавской компании «Valan ICC» был сбит повстанцами на севере Афганистана. На борту воздушного судна находились 21 человек, в том числе трое молдаван. Вертолет работал в Афганистане для американского штата и обеспечивал перевозку гражданских лиц для армии Афганистана. Капитан, который являлся гражданином Республики Молдова, погиб, а двое других молдаван (Лионел Буруянэ, 1982 года рождаения, и Михаил Крихана, 1965 года рождения) были взяты в плен талибами в Афганистане.

Ольга БУЛАТ