Страны, где зарегистрировалось больше всего молдаван для участия в парламентских выборах

24.585 граждан Республики Молдова с правом голоса, находящихся за границей, а также проживающих в населенных пунктах на левом берегу Днестра, зарегистрировались предварительно для участия в парламентских выборах 24 февраля.

Согласно статистическим данным, больше всего граждан зарегистрировались в округе № 50, за ним следует округ № 51 и округ № 49.

Из общего числа предварительных регистраций, 20.680 тысяч были осуществлены в округе № 50 (на западе Молдовы). Самыми активными гражданами из этого округа оказались молдоване, проживающие в Италии (5308 человек), Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (3553 человек), Румынии (2988 человек) и Германии (2227 человек). Большое количество граждан было зарегистрировано и в Канаде (1014 чел.) и США (1756 чел.).

В округе № 51 (США и Канада) зарегистрировалось всего 2770 человек, а в округе № 49 (на востоке Молдовы), всего было зарегистрировано 997 граждан.

Вместе с тем, в некоторых странах и вовсе было зарегистрировано по одному человеку: Афганистан, Индия, Казахстан, Сингапур, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Аргентина, Гибралтар, Гонконг, Кения, Новая Каледония и Тунис.

Несколько дней назад диаспора направила петицию, в которой просит открытия большего количества избирательных участков за границей. В качестве аргументации данной просьбы, представители диаспоры приводят в пример несколько случаев, когда избирательные участки остались без бюллетеней для голосования на президентских выборах в ноябре 2016 года.

Диаспора заявила, что на выборах в ноябре 2016 года в 18 участках не хватило бюллетеней для голосования, и по этой причине более 20 тысяч граждан не смогли осуществить свое право на голос. В данном контексте, диаспора просит открытия дополнительных участков для голосования в Италии, Великобритании, Франции, Румынии, Ирландии, Германии, Российской Федерации, Бельгии, Канаде и США.

На президентских выборах 2016 года голосование диаспоры было осуществлено со многими несоответствиями. Помимо малого количества избирательных участков, что заставило наших сограждан преодолевать большие расстояния для того, чтобы проголосовать, во многих участках оказалось недостаточным имеющееся количество бюллетеней – три тысячи. В 12 избирательных участках, открытых за границей, были использованы все имеющиеся бюллетени, а в остальных шести участках количество использованных бюллетеней было фактически достигнуто лимита в 3000, максимального количество бюллетеней, разрешенного законом.

В оба избирательных участка, открытых в Лондоне, бюллетени закончились задолго до закрытия ИУ

Задолго до времени закрытия участков, без бюллетеней для голосования остались два избирательных участка, открытые в Москве (Российская Федерация), два избирательных участка в Лондоне (Великобритания) и еще два участка в Бухаресте (Румыния). Также бюллетени для голосования закончились в двух избирательных участках во Франции (Париж и Вильнев-Сен-Жорж) и в четырех участках в Италии (Падуя, Парма, Верона и Местре). Практически достигли лимита в 3000 бюллетеней в избирательном участке, открытом в Монреале, Франция (2998 использованных бюллетеней), двух участках в Болонье и Брешиа, Италия (2998 и, соответственно, 2931 использованных бюллетеней), на избирательном участке в Берлине, Германия (2718 бюллетеней), в Брюсселе, Бельгия (2995 бюллетеней) и Дублине, Ирландия (2998 использованных бюллетеней). В этих условиях, сотни избирателей остались стоять перед участками без возможности осуществить свое право на голос.

Недовольные тем, что не могут проголосовать, люди написали сотни обжалований по поводу нарушения права на голос, а 26 июня несколько депутатов зарегистрировали в Парламенте законопроект, по просьбе общественных ассоциаций и представителей диаспоры, целью которого является улучшение процедур голосования для молдаван, уехавших за границу. Согласно проекту, выдвинутому депутатами, предлагается внести в Избирательный кодекс новую статью под названием «специальные права избирателей из диаспоры», которая будет предусматривать возможность для голосования с удостоверением личности, организацию выборов в диаспоре в течение двух дней подряд, а также обеспечение избирательных участков достаточным количеством бюллетеней для голосования. Тем не менее, правительство дало отрицательный отзыв на этот проект, инициированный по просьбе диаспоры.

Диана ГАЦКАН