Объяснения системы здравоохранения по делу мужчины, умершего до прибытия неотложки

Организации Республики Молдова, ответственные за предоставление услуг срочной медицинской помощи, дают объяснения в соцсети по делу мужчины, который умер 20 сентября на улице в столице, ожидая неотложки, которая, по словам свидетелей, прибыла лишь спустя 40 минут после вызова. Как Национальный догоспитальный центр скорой медицинской помощи, так и Министерство здравоохранения дают заверения в том, что обстоятельства будут выяснены в ходе расследований, начатых по делу.

В комментарии на странице в социальной сети должностные лица из Национального центра добольничной скорой медицинской помощи (НЦДСМП) признают, что они получили вызов на оказание помощи в 20:13, а информация была передана в группу реагирования в 20:32, что на 19 минут позже, чем они были вызваны. Фактический звонок в Службу 112 был сделан еще раньше, в 20:10.

«В 20:32 вызов был передан для обслуживания команде с Подстанции «СМП» сектора Центр, которая проехала расстояние до места вызова за 8 минут. Оказавшись на месте происшествия, команда после обследования (АД, пульс, ЧД и электрокардиограмма) констатировала смерть пациента», – пишет учреждение на своей странице в Facebook, где далее заявляет, что с 18:00 до 22:00 ежедневно регистрируется большое количество запросов разной степени срочности, и в этом случае, когда поступил вызов на ул. Леха Качиньского, все команды находились на обслуживании других вызовов.

Национальный догоспитальный центр скорой медицинской помощи утверждает, что начато расследование по делу.

Данные, опубликованные учреждением, отличаются от объявленных ранее председателем Парламента, Андрианом Канду, который заявил, что он будет наблюдать за ходом проведения расследования. Спикер Парламента утверждает, что с момента первого звонка до прибытия экипажа врачей прошло 27 минут. Согласно Службе 112, последний звонок по этому делу вечером 20 сентября поступил в 20:52 часов вечера, что доказывает – спустя 42 минуты, с 20:10 до 20:52, неотложки еще не было на месте происшествия.

Также, в Facebook отреагировало и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. В субботу, 22 сентября, государственный генеральный секретарь, Борис Гылка, квалифицировал случай как возмутительный и прискорбный, он написал, что по нему ведется «внутреннее расследование Министерства» и задал вопрос НЦДСМП о соблюдении стандарта прибытия на место в течение 15 минут.

20 сентября на ул. Леха Качиньского в столице умер мужчина. Свидетели утверждают, что машина скорой помощи приехала только через 40 минут после повторных звонков и констатировала смерть.

Чиатйтае также:
Служба 112 о случае мужчины, который умер на одной из столичных улиц: звонили 7 раз за 42 минуты

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *