Семеро турецких граждан были «высланы» или «экстрадированы» из Молдовы?

Журналисты попытались выяснить у премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа и председателя Парламента Андриана Канду, были ли семеро иностранных граждан, которые работали в лицее «Горизонт» «высланы» или «экстрадированы» из страны. Однако, вопрос поставил обоих чиновников в тупик.

«Мне кажется, у СИБ-а был пресс-релиз, все было понятно…», – сказал премьер.

Однако председатель Парламента Андриан Канду не дал премьер-министру закончить предложение и высказал свое собственное объяснение: «Юридически, если мы не ошибаемся, и термины, которые были использованы, и термины, которые появляются во всей документации, и все процедуры означают объявление человека нежелательным лицом, и … это не слово «высылка» … но это … высылка, в конце концов, … существуют и категории высылки. Точно не экстрадиция».

Служба информации и безопасности объявила 6 сентбяря, что «семь иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой, которая предположительно осуществляет незаконные действия в нескольких странах, были объявлены нежелательными и высланы с территории Республики Молдова».

Согласно ст. 58 Закона № 200 от 16 июля 2010 года о режиме иностранцев в Республике Молдова, иностранец, объявленный нежелательным лицом, должен быть сопровожден под эскортом до пункта пересечения государственной границы. ZdG ранее связалась с пресс-службой СИБ, чтобы узнать, на какую таможню были сопровождены семеро иностранных граждан. Пресс-секретарь СИБ, Даниела Мынзат, отказалась предоставить нам эту информацию, посоветовав обратиться к пограничной полиции, которая, однако, проинформировала нас, что операцию проводит СИБ, соответственно, они и должны предоставлять подобную информацию. Когда мы повторно обратились к Даниэле Мынзат, она не ответила нам на этот вопрос.

В этом же контексте ZdG ранее писал о самолете, арендованном государственной компанией «Air Moldova» у армянской компании «Taron Avia», который 6 сентября текущего года совершил частный рейс в Турцию. Рейс был совершен через несколько часов после того, как СИБ задержал семерых сотрудников лицея «Горизонт». Согласно некоторым ресурсам, это был тот самый самолет, на котором были вывезены из страны семеро иностранных граждан. До настоящего времени, данная информация не была ни подтверждена, ни опротестована компетентными органами.

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства. Общепризнанным фактом является то, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право, то есть, основываясь на каких-либо мотивах государство, имеет право отказать в экстрадиции. Передача преступника может быть обязательной только при наличии соответствующего международного договора.

Экстрадиция может осуществляться только в результате решения суда на основе Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдовы.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *