Додон и Красносельский одного мнения: «Мы подтвердили важность миротворческой операции на Днестре»

Президент Республики Молдова Игорь Додон и лидер приднестровского региона Вадим Красносельский пришли к соглашению о том, что миротворческая операция на Днестре это «гарантия мира и безопасности граждан».

Глава молдавского государства встретился 6 сентября в своей резиденции в Кондрице с главой приднестровского сепаратистского режима Вадимом Красносельским. Это их четвертая встреча, и, по словам главы государства, на обсуждении были рассмотрены вопросы экономического, социального и экологического характера.

На странице президента Игоря Додона в социальной сети появилась информация о встрече только около 15:00, в то время, как на сайте тираспольского лидера в этот период было опубликовано три сообщения. Вчера, в течение дня, репортеры ZdG пытались связаться с пресс-службой Президентуры, но на их звонки так никто и не ответил.

«Мы вновь подтвердили важность проводимой миротворческой операции на Днестре как гарантии мира и безопасности граждан и согласились предпринимать совместные шаги, чтобы не допустить осложнений в Зоне Безопасности, которые могли бы нарушить мир и стабильность не только в Республике Молдова, но и во всём регионе», – отмечено в публикации, сделанной Игорем Додоном на своей странице в социальной сети.

В пресс-релизе, размещенном на сайте лидера Тирасполя, отмечается, что Вадим Красносельский придерживается той же позиции, что и Игорь Додон, по мнению которого миротворческая операция является важным механизмом, и ее прекращение является неприемлемым: «Иначе это приведет к эскалации конфликта и негативным последствиям. Я рад, что у нас есть общая позиция – сохранение миротворчества. Как вы знаете, позиция Приднестровья постоянна, и ту группу войск, которая находится в Тирасполе, мы считаем составной частью миротворческого механизма».

С другой стороны, Вадим Красносельский отметил, что у молдавской и приднестровской сторон разнится мнение по вопросу об ОГРВ (Ред.: Оперативная группа российских войск), которая находится в Тирасполе.

«Для нас это одно целое, и я не отделяю ОГРВ, от миротворцев РФ. У Молдовы, по всей видимости, иное понимание, поэтому тут консенсуса пока нет. Но важно, что есть единая позиция по миротворчеству», – отметил лидер приднестровского региона.

Отметим, что 22 июня 2018 года Организация Объединенных Наций (ООН) проголосовала за резолюцию о выводе российских военных войск с Приднестровской территории Республики Молдова. Впоследствии, так называемое Министерство иностранных дел левобережья Днестра выступило с реакцией, в которой говорится, что никакое решение об изменении формата миротворческих операций под эгидой России не может быть принято без учета ее мнения.

Власти Молдовы подчеркивают, что речь идет об Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе, а не о российских миротворцах, которые входят в объединенный миротворческий контингент.

ОГРВ − это преемник 14-ой Гвардейской армии вооруженных сил СССР, которая была дислоцирована в ПМР во время острой фазы конфликта. После подписания соглашения о прекращении огня, Россия, вместо вывода этого подразделения, переформатировала его в Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Власти Молдовы неоднократно заявляли, что эта структура находится на территории Молдовы незаконно, и что она поддерживает приднестровскую сторону конфликта, в частности, проводя для нее военные учения. Одно из недавних − симуляцию взятия реки Днестр − упомянул в своем заявлении министр Ульяновский).

Резолюция о выводе российских войск с Приднестровской территории Республики Молдова получила вотум 64 государств, 83 воздержались и 15 проголосовали против. Настоящая Резолюция ООН представляет собой дипломатическую премьеру в истории Молдовы.

Напомним, что Республика Молдова обратилась к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой включить вопрос о выводе российских войск из приднестровского региона в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи еще в конце августа 2017 года.

За месяц до этого, в конце июля 2017 года президент Республики Молдова выдвинул предложения по награждению участников совместной миротворческой операции со стороны Российской Федерации и Украины.

В связи с этим, Тудор Делиу, депутат Либерально-демократической партии Молдовы, отметил, что «эта встреча Додона с Красносельским ничего не изменит в пользу Молдовы, так же, как ничего не изменили две предыдущие. Додон говорит, что хочет углубить доверие между двумя берегами Днестра. Какое доверие? Вы видели, что произошло в понедельник в начале учебного года в школах с преподаванием на румынском языке в Приднестровье: государственный гимн – запрещен, поднятие триколора – запрещено. Где свободное передвижение по Днестру? Додон встречается с Красносельским не для решения проблем, а для их создания. Приближаются выборы, и Додон хочет обеспечить свои два мандата в районах Приднестровья».

В свою очередь, Ион Косташ, экс-министр обороны, отмечает, что «за два года, после своего избрания Додон чаще всего встречался с Путиным и Красносельским,. Это доказательство того, что Додон не был ни одного дня президентом Республики Молдова. Во всем, что он делал, Додон отстаивал интересы России в Молдове. Будь то Приднестровье, российская армия, миротворцы на Днестре, русская церковь и т.д. Благодаря этой встрече с Красносельским, как и встречами с Путиным, Додон хочет снова показать пророссийскому электорату, насколько он верен Москве».

С тех пор как Игорь Додон стал президентом Республики Молдова, это была его четвертая встреча с главой приднестровского региона. Но впервые встреча состоялась на правобережье Днестра, остальные имели место в приднестровском регионе.

Диана ГАЦКАН
Ольга БУЛАТ

2 comentarii

  1. Eu

    Наш президент продал душу дяволу, и продаёт и республику

  2. Pingback: Додон и Красносельский: новое рукопожатие. А что еще? | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *