Тюрьма за школу

Турецкие власти борются с последователями оппозиционного просветителя далеко за границами своего государства

Материал Meydan TV

Недавно Турция выдвинула новое обвинение против опального проповедника и просветителя Фетхуллаха Гюлена – на этот раз в организации убийства российского посла в Турции в декабре 2016 года. Если Гюлен, который последние годы живет в США, будет задержан, ему грозит пожизненное заключение.

Охота турецких властей на Гюлена и его сторонников ведется с лета 2016 года – именно проповедника президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил организации государственного переворота. За два года за связь с Гюленом с десятки тысяч людей в Турции были арестованы, свыше ста тысяч лишились работы, преследования за “гюленизм” распространились на Южный Кавказ. Однако регионом, который Турция традиционно считает сферой своего влияния, дело не ограничилось – в этом году наметился новый тренд. В конце марта за связь с опальным просветителем были арестованы семь человек уже в Европе – шестерых граждан Турции арестовали в Косово  и одного – в Молдове.

Самый богатый опыт турецкой “борьбы с гюленистами” у Азербайджана и Грузии, зависящих от турецких инвестиций. На примере двух этих стран Мейдан-ТВ разбирался, как выглядит ставшее уже привычным “искоренение гюленизма”.

Опасная школа

Гражданин Турции Айхан Сафароглу – педагог. Он несколько лет работал в Азербайджане к тому времени, как о его школе разошлась дурная слава – после попытки переворота в Турции, ее стали все чаще упоминать вместе с именем основателя Фетхуллаха Гюлена.

В октябре 2017 года Сафароглу собирался съездить по делам в Грузию, но был задержан на границе с азербайджанской стороны – оказалось, выезд из страны ему запрещен. Сафароглу попытался оспорить запрет в Государственной миграционной службе, а также обратился к Мехрибан Алиевой – первой леди Азербайджана, которая совмещает функции омбудсмена и первого вице-президента. Ответили Сафароглу только то, что запрет наложен Службой государственной безопасности (СГБ).

Так Сафароглу пришлось остаться в Баку. Через четыре месяца, уже в феврале, к нему домой пришли люди в штатском и пригласили его в районное управление полиции – якобы, чтобы снять запрет на выезд. В полиции его Сафароглу арестовали на 40 суток.

«Ваш муж жив»

Жене Айхана Сафароглу, азербайджанской гражданке Фида, удалось выяснить, что мужа задержали по запросу Турции, которая просит у Азербайджана его экстрадиции за поддержку идей Гюлена. Фидан Сафароглу обратилась в миграционную службу Азербайджана с просьбой предоставить мужу политическое убежище. Чиновники пообещали решить вопрос в течение четырех-пяти месяцев.

Но внезапно по делу Сафароглу назначили суд. Жену на закрытое заседание не пустили, но потом к семье вышел адвокат и показал решение об освобождении Айхана. А тем временем Айхана тайно отправили в Турцию. Дальнейшее уже позже рассказал адвокат со ссылкой на слова Айхана. Освобожденный судьей Айхан спустился вниз, там его вывели через заднюю дверь, посадили в машину Миграционной службы и отвезли в аэропорт, затем без паспорта и без наручников, но в сопровождении полицейских, посадили в самолет Турецких авиалиний и отправили в Стамбул.

На следующий день эта миграционная служба официально проинформировала Фидан об отказе в предоставлении ее мужу убежища. А еще через пару дней Фидан получила голосовое сообщение по Whatsapp:

“С вашим мужем мы познакомились в комнате досмотра стамбульского международного аэропорта. Я тоже был задержан. Но меня отпустили. Ваш муж попросил передать, чтобы вы не беспокоились. У него отобрали телефон и он попросил меня передать, что он жив и здоров”.

В комментарии Мейдан-ТВ Адвокат Айхана Сафароглу в Турции, Айше Су Эда, заявила, что ее подзащитный был вывезен из Азербайджана в Турцию незаконно – его похитили. Никаких документов об экстрадиции её клиента из Азербайджана получено не было, более того – суд в Баку действительно вынес решение об освобождении Сафароглу. Айхан Сафароглу содержится в тюрьме в Анкаре, а его адвокат в интервью Мейдан-ТВ адвокат заявила, что ближайшее время обратится с делом Сафароглу в Европейский суд по правам человека.

Кто еще?

Вместе с Айханом Сафароглу был арестован его коллега по имени Эрдоган Тайлан. Близкие Тайлана отказываются обсуждать детали ареста и обвинений из боязни навредить ему, однако известно, что Тайлан тоже был незаконно переправлен из Азербайджана в Турцию.

В прошлом году приблизительно по той же схеме в Турцию также были переданы Муаз Мухаррэм Менекше, Таджи Шентурк и Фарук Йылдыз. Мейдан-ТВ не удалось выяснить, где именно в Турции содержатся эти люди сейчас.

Давление на турецких учителей стало вторым этапом охоты на гюленистов в Азербайджане – под первую волну репрессий попали общественные деятели и политики. Так, сразу же после подавления беспорядков в Турции, уже в августе 2016 года, в связях с движением Гюлена обвинили зампредседателя оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), финансового директора оппозиционной газеты «Азадлыг» («Свобода») Фаига Амирова, а также председателя молодежного крыла партии Фуада Ахмедли. Последний по прежнему остается за решеткой.

«Грузия не может ждать справедливости от Турции»

До 2017 года в Грузии функционировали восемь школ и университетов, которые связывают с деятельностью Фетхуллаха Гюлена. В 2017-ом закрылись две школы в Тбилиси и в Батуми.

Управляющий одной из них, Мустафа Эмре Чабук был задержан в мае 2017 года по обвинению в пособничестве терроризму. Турция продолжает требовать его выдачи, но под давлением грузинской общественности Чабука удалось освободить под залог и включить в специальную программу государственной защиты – она позволяет держать в тайне место жительство семьи Чабука. Адвокату Иосебу Бараташвили удалось добиться включения Чабука в эту программу только после того, как в Баку похитили Сафароглу и стало очевидным, что такая же участь может постигнуть и Чабука.

Важно отметить, что программа не наделяет защищаемого статусом беженца – в этом грузинские власти Чабуку отказали. В ответ на запрос Чабука грузинское министерство по делам насильственно перемещенных лиц летом прошлого года заявило, что экстрадиция Чабука в Турцию не содержит рисков и что в турецких тюрьмах зафиксированы позитивные перемены. С этой оценкой категорически не согласен адвокат Бараташвили – по его словам, в Турции Чабука ждут пытки.

Грузинские НПО обратились к правительству Грузии в январе этого года – заявление с просьбой о предоставлении Чабуку политического убежища в Грузии подписалипредставители 21 организации.

“Не ожидать справедливости от Турции” призвала Грузию и член Европейского парламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms): в своем обращении к грузинским властям она призвала их встать на сторону закона: “правительство Грузии и Евросоюз должны категорически отказать в экстрадиции Мустафы Эмре Чабука и дать ему политическое убежище в Грузии или где-то еще”, – подчеркнула депутат.

Кто такой Фетхуллах Гюлен?

Фетхуллах Гюлен – писатель и бывший имам, который начал проповедовать в 12-летнем возрасте . В 2008 году его назвали самым влиятельным интеллектуалом международные издания Prospect и Foreign Policy, а журнал Time внес его в список «100 самых влиятельных людей мира». Проповедник является сторонником диалога с другими конфессиями и людьми с другой точкой зрения; он неоднократно высказывался в поддержку гендерного равенства, а также заявлял, что понятия “демократия” и “ислам” не исключают друг друга.

Гюлен и Эрдоган в прошлом были политическими соратниками, но к 1999 году их отношения испортились. Гюлен уехал в США, а Эрдоган начал охоту на на него самого и его соратников – представителей созданного Гюленом движения «Хизмет», у которого насчитываются миллионы сторонников не только в Турции. Обвинения в адрес Гюлена и требования к Интерполу искать его звучат с 2000 года.

Первую исламскую школу Гюлен открыл в 1982 году, сейчас сеть насчитывает свыше 1000 школ и университетов в 160 странах. Эти учебные заведения считаются престижными, родители учеников ценят в них высокий уровень преподавания иностранных языков, современное оснащение и одинаковый подход, независимо от пола учащихся.

В Азербайджане было закрыто несколько связываемых с именем Гюлена школ-лицеев и университет “Кавказ” – единственный вуз страны, который несколько лет входил в список из 700 лучших университетов мира.