Генеральная прокуратура защищает Габурича, а министр «увиливает» от разговоров о своем образовании

Кирилл Габурич, министр экономики и инфраструктуры не упомянул в своем резюме или на веб-сайте министерства информацию о докторантуре, которую он указал, когда занимал должность премьер-министра Республики Молдова. Между тем, Генеральная прокуратура избегает предоставления нам доступа к уголовному делу, в рамках которого в отношении нынешнего министра экономики и инфраструктуры велось расследование по факту владения поддельным дипломом об образовании, а также к постановлению, согласно которому дело было закрыто. Ни Кирилл Габурич, ни учреждение, в котором он работает в настоящее время, не проявили открытости в данном вопросе.

Кирилл Габурич принес присягу в качестве министра экономики и инфраструктуры (МЭИ) 10 января 2018 года. На следующий день, 11 января, ZdG направила запрос в Генеральную прокуратуру (ГП) с просьбой предоставить доступ к уголовному делу, открытому по факту владения бывшим премьер-министром поддельным дипломом. Дело было открыто в апреле 2015 года и закрыто в июле того же года, по причине истечения срока давности, предусмотренного для привлечения к уголовной ответственности. ZdG попросила доступ к материалам этого уголовного дела, а также запросила копию постановления о прекращении уголовного дела.

Прокуратура отказывается предоставить доступ к делу и копию постановления

Хотя законный срок для предоставления ответа составляет 15 рабочих дней, первая реакция со стороны ГП на запрос информации о деле, по которому проходил Кирилл Габурич, поступила только через 16 дней, в пятницу, 2 февраля 2018 года. Тогда сотрудник ГП сообщил нам, что, в связи с этим запросом, нас ожидают в 16:00 (2 февраля) «на аудиенции» с заместителем генерального прокурора, Игорем Попой. На аудиенции Попа сообщил нам, что дело, по поводу которого мы обратились с запросом о доступе, находится на его столе, но что наш запрос не может быть удовлетворен, поскольку в деле, помимо Кирилла Габурича, который является публичным лицом, есть и другие имена лиц, не занимающих публичных должностей. Попа уточнил, что мы не можем получить доступ к делу еще и потому, что оно содержит персональные данные. Он предложил нам обратиться с новым запросом, в котором мы конкретизируем требования, запросом, на который мы получим подробный и быстрый ответ, включая заявления, сделанные Кириллом Габуричем на слушаниях по его уголовному делу, и заключения прокуроров.

В понедельник, 5 февраля 2018 года, мы составили новое обращение. Мы включили в документ следующие вопросы:

  • Что установили прокуроры в ходе уголовного преследования, начатого по факту владения Кириллом Габуричем поддельным диплом об образовании?
  • Какое учреждение выдало диплом? Кто подписал диплом? В каком году он был выпущен?
  • Использовал ли г-н Габурич этот диплом для поступления в университет?
  • Была ли проведена экспертиза для установления подлинности диплома, на основании которого г-н Габурич был зачислен в университет? (Сначала в Академию экономических знаний, а затем в Славянский университет). Что установила экспертиза?
  • Какой ответ получили прокуроры из учебного заведения (Лицей им. Штефана чел Маре), выдавшего диплом об образовании на имя Габурича? Какие заявления сделал нынешний директор учреждения? Являлся ли г-н Габурич учеником этого заведения? Был ли заслушан директор заведения того периода, когда был выдан диплом об образовании Кириллу Габуричу? Что он заявил?
  • Пожалуйста, предоставьте нам полный текст заявлений, сделанных г-ном Габуричем в рамках допроса по этому делу. Как он объяснил происхождение диплома, выданного Лицеем им. Штефана чел Маре, где он получил его, кто его ему дал, каким образом? Если он заплати за него, укажите сумму и место, где он был приобретен.

ГП: «Действия, которые в целом усилили подозрение в достоверности рассматриваемого документа»

В среду, 7 февраля, в результате проявленной настойчивости, мы получили запрошенный ответ. Только вот, документ, подписанный Игорем Попой, не содержит никаких обещанных ответов, о которых шла речь накануне, в том числе на наши вопросы, а лишь общую информацию, уже известную общественности. Однако, косвенно, в ответе, предоставленном Генеральной прокуратурой, сказано, что диплом Кирилла Габурича является поддельным.

«В апреле 2015 года было начато уголовное преследование по указанному делу, в связи с рядом публикаций в средствах массовой информации со ссылкой на составление и обработку официального документа, который предположительно не был выдан органом-эмитентом. В ходе уголовного преследования, были заслушаны несколько человек, проведена судебная экспертиза, действия, которые в целом усилили подозрение в достоверности рассматриваемого документа. В ходе расследования, гр-н Кирилл Габурич и его адвокаты подали заявление, целью которого было прекращение преследования по причине истечения срока, предусмотренного для привлечения к уголовной ответственности за такие преступления. Поскольку все условия де-юре и де-факто, необходимые в этом смысле, на 26.06.2015, в соответствии с п. 4) ст. 275, 285 Уголовно-процессуального кодекса, были соблюдены, уголовное преследование в отношении г-на К. Габурича было прекращено», – говорится в ответе ГП.

(Не) подвергшееся цензуре резюме (бывшего) премьер-министра, приведшее к его отставке

Кирилл Габурич объявил о своей отставке с должности премьер-министра 12 июня 2015 года, на следующий день после того, как прокуроры допросили его по уголовном делу по поводу его образования, и через три с половиной месяца после появления в ZdG статьи «Резюме премьера без цензуры», которая раскрыла несколько неизвестных деталей из его прошлого: тот факт, что он учился в Колледже микроэлектроники и вычислительной техники в Кишиневе (ККМВТ), расположенном на ул. Михаила Садовяну, заведении, где он пытался, но не смог сдать экзамен на степень бакалавра, поэтому он ушел, не получив диплом об окончании средней школы; что он был зачислен, а затем исключен из Академии экономических знаний; или что он оказался в Славянском университете, у которого в то время не было аккредитации. Информация о том, что Габурич училась в ККМВТ, официально была скрыта в его резюме, размещенном в то время на www.gov.md.

Эта статья также вызвала другие вопросы, на которые Габурич до сих пор отказывается отвечать, хотя его спрашивали об этом в рамках почти каждого появления на публике. Изначально Габурич избегал говорить о бакалавриате, затем о дипломе, благодаря которому он оказался в университете, позже он избегал ответа на вопрос, являлся ли этот диплом поддельным. В конечном счете, единственным ответом, который он смог дать общественности, стал… его уход с поста. 10 января Габурич вернулся в Правительство, будучи предложен Владом Плахотнюком на пост министра.

Габурич закончил учебу, но до сих пор не защитил докторскую диссертацию

С возвращением Габурича в Правительство, вернулись и несоответствия в его образовании. Если в 2015 году, будучи премьер-министром, он упомянул в своем резюме, опубликованном на странице органа исполнительной власти, что он учится в докторантуре в Университете академии наук Молдовы (УАНМ), актуальное резюме, размещенное на странице Министерства, не содержит информации о его докторантуре.

Чтобы прояснить этот момент, мы обратились в учебное заведение. Лишь услышав этот вопрос, Клаудия Олту, начальница Отдела исследований, докторантуры и непрерывной подготовки УАНМ, ответила, что новый министр экономики обучался в докторантуре, но «был исключен по собственному желанию». «Он не защитил докторскую степень, и у него нет диплома доктора. Он подал документы, а затем был отчислен», – заявила сотрудница, уточнив, что мы должны будем перезвонить, чтобы узнать точный период учебы.

Мы отправили информационный запрос в УАНМ, в котором попросили предоставить нам, в том числе, копию диплома, на основании которого был зачислен Габурич, а также копию заявления об отчислении. Вскоре после этого мы получили ответ, из которого узнали, что, по сути, Кирилл Габурич обучался в докторантуре заочно, на платной основе, по специальности «Экономика и менеджмент в области исследований» в Национальном институте экономических исследований, между 1 ноября 2011 года и 1 ноября 2015 года.

В том же ответе уточняется, что у Габурича нет степени докторанта, потому что он до сих пор не защитил диссертацию. Отвечая на вопросы, Клаудия Олту объяснила, что нынешний министр сдал все экзамены, и ему была выдана справка, подтверждающая срок обучения, форму обучения, экзамены в докторантуре по специальности, потому что в соответствии с Положением 2008 года об организации и прохождении докторантуры и постдокторантуры, у него есть право на сдачу диссертации в течение 10 лет после окончания учебы. Начальница Отдела исследований, докторантуры и непрерывного образования УАНМ говорит, что с поправкой к Положению в 2014 году это положение было отменено, а завершение учебы считается таковым только после защиты диссертации.

Габурич убегает от журналистов: «Я спешу»

Докторская диссертация, которую Габурич должен защитить, называется «Совершенствование инновационного менеджмента в области информационных технологий (на основе данных операторов мобильной связи Республики Молдова)». Научным руководителем является Александр Стратан, директор Национального института экономических исследований и директор Докторской школы УАНМ.

Мы попытались узнать у недавно назначенного министра, почему он не защитил докторскую диссертацию, а также услышать разъяснения по вопросу диплома, на основании которого он был допущен к получению высшего образования, поскольку ни во время мандата премьер-министра, ни после его отставки с поста главы Правительства, он не предоставил никакого ответа. Мы запросили, посредством пресс-службы Министерства экономики и инфраструктуры, комментарий Кирилла Габурича на эту тему в любой форме: письменного ответа, интервью или телефонного разговора.

Новый список из девяти вопросов был отправлен 16 января, и, после двух недель проявления настойчивости, Вероника Токарчук, советница Службы информации и связи со СМИ МЭИ, ответила одной фразой:

«На вопросы об образовании г-н министр уже давно ответил». Хотя мы сказали, что министр никогда не говорил о своей докторской диссертации и никогда не предоставлял объяснения относительно того, как он получил диплом о сдаче экзамена на степень бакалавра, сообщение осталось без ответа.

Мы не получили ответа и в ходе заседания Правительства 7 февраля. До начала заседания, мы обратились к Кириллу Габуричу, который сослался на то, что у него нет времени; а после, в буквальном смысле, сбежал по ступенькам учреждения с тем же объяснением: «Я спешу».

Виктор МОШНЯГ
Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *