Декларация Парламента Республики Молдова о выводе российских войск: значение и юридическая сила

Парламент Республики Молдова  опубликовал 21 июля декларацию, в которой призывает к выводу российских войск с территории приднестровской территории. За эту декларацию проголосовал 61 депутат из присутствующих 64 депутата после того, как депутаты ПСРМ покинули зал. В день публикации декларации исполнилось 25 лет со дня окончания русско-молдавской войны на Днестре, после которой было подписано соглашение по мирному урегулированию конфликта. Российская Федерация обязалась вывести войска с территории Молдовы, но до сих пор не выполнила это обязательство.

В декларации сказано, что нахождение на территории страны российских войск, а также «значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации» представляет собой «постоянную угрозу» для «суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова». Декларация обращена к Российской Федерации с просьбой вывести свои войска в соответствии с международными обещаниями. В этой декларации Парламент также просит Правительство и президента Республики Молдова способствовать принятию резолюции ООН, которая потребует вывести российские войска из Молдовы.

С чем связывают принятие декларации?

Политический аналитик Анатол Цэрану  связывает принятие декларации с тем, что вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин намеревался приехать в Молдову и отпраздновать 25-летие с окончания Приднестровского конфликта (Дмитрию Рогозину так и не удалось прилететь в Молдову, так как 28 июля румынские власти не позволили гражданскому самолету с Рогозиным на борту пролететь через свое воздушное пространство. Как сообщает ТАСС, по данным авиакомпании S7, самолету было запрещено вхождение в воздушное пространство Румынии службой организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны»).

По мнению политического аналитика Анатола Цэрану, «практического смысла у этой декларации нет. 

Однако, с политической точки зрения она имеет значение,  так как выражает готовность молдавских властей вывести российские войска и консолидирует молдавское общество».  

 

Какова роль декларации?

«Своей декларацией Парламент потребовал от исполнительного органа поднять этот вопрос на международном уровне и потребовать от Российской Федерации забрать своих солдат и перевезти на свою территорию имущество, оставшееся от 14-й гвардейской армии. 

Эта декларация обращена в том числе к Президенту РМ, и парламентские фракции будут проверять, каким образом президент будет настаивать на выводе войск», — заявил в комментарии для ZdG Павел Постикэ, представитель Ассоциации «Promo-lex», занимающейся мониторингом ситуации в приднестровском регионе.

Как отреагировал президент?

Президент Республики Молдова Игорь Додон осудил парламентариев, которые поддержали это решение. Политический аналитик Анатол Цэрану считает неуместной реакцию президента Додона, так как, по его мнению, таким образом президент подтвердил то, что находится под влиянием Кремля.

Какова роль российских войск на приднестровской территории?

14-я гвардейская армия осталась на территории Республики Молдова еще с советских времен. После развала СССР, Российская Федерация подписала международное обязательство, в соответствии с которым она должна была вывести войска 14-й гвардейской армии с территории Молдовы, но эти обязательства не были выполнены.

В Стамбульском документе 1999 года сказано:  

«Мы вновь заявляем, что ожидаем скорого, упорядоченного и полного вывода российских войск из Молдовы. В этом контексте мы приветствуем прогресс, достигнутый в последнее время в вопросе о выводе и уничтожении российского военного имущества, складированного в Приднестровском регионе Молдовы, и завершение уничтожения нетранспортабельных боеприпасов. Мы приветствуем обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года. Мы также приветствуем готовность Республики Молдова и ОБСЕ содействовать, в меру своих возможностей, этому процессу вплоть до согласованного срока».

Кроме этого, в решении ЕСПЧ от 8 июля 2004 года по делу Илашку было подтверждено, что по крайней мере часть служащих 14 армии поддерживали приднестровских сепаратистов, хотя Россия отрицает свое непосредственное участие с применением оружия и вооруженных сил.

«Сейчас трудно говорить о том, какова роль российских войск на данный момент. Из новостей Бюро по реинтеграции, которое должно заниматься вопросом по приднестровскому урегулированию, об этом практически ничего не известно. В 2012 году в Приднестровской молдавской республике российский военнослужащий смертельно ранил 18-летнего молдаванина. Такой случай показывает, что даже в мирное время возможны трагические случаи», — заявил представитель Ассоциации «Promo-lex» Павел Постикэ в комментарии для ZdG.

Что дальше?

«Значение этой декларации в том, чтобы еще раз послать четкий сигнал и определить свою позицию, которая состоит в том, что необходимо вывести российские войска с территории Молдовы», — заявил Валерий Гилецкий, депутат и член Комиссии по внешней политике и европейской интеграции. 

«Ничего нового в этой декларации нет. Эта позиция полностью соответствует обязанностям российской стороны, которая еще в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ обязалась к концу 2002 года  вывести войска из Молдовы. Мы не будем прибегать к каким-либо силовым действиям, но в наших дипломатических отношениях мы будем ссылаться на эту декларацию». 

На данный момент МИД России официально не прокомментировал эту декларацию. Посольство России в Молдове также не прокомментировало эту ситуацию.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей странице в «Фейсбуке» прокомментировал декларацию, сделанную молдавским парламентом: «Когда Грузия напала на мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, их парламент также потребовал вывод российских войск. Все помнят, чем завершилась эта ситуация». Позже он удалил эту публикацию.

Аксинья НОВИКОВА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *