Principală  —  Важное   —   «Закончилось время открытых окон зимой…

«Закончилось время открытых окон зимой и дешевой колбасы». Из Рыбницы — за более дешевыми покупками в Резину. Репортаж ZdG

Источник: Коллаж ZdG

Прошлой зимой сепаратистский режим в Тирасполе оставил жителей левого берега Днестра в темноте и холоде более чем на месяц. Эта осень началась с отключения горячей воды и подорожания на полках сети супермаркетов «Шериф», которая обладает монополией в регионе. Если некоторые товары стали стоить на 25-40% дороже, чем на правом берегу Днестра, другие даже превышают европейские цены — так утверждают местные жители в сепаратистской анклаве, которые уже более полугода ездят по маршруту Рыбница-Резина, чтобы наполнять сумки продуктами из магазинов на правом берегу Днестра. «Раньше наша страна (Приднестровский регион, прим. ред.) была процветающей, а теперь — ваша (Республика Молдова, прим. ред.)», — заявила одна из жительниц левого берега Днестра.

ZdG пересекла Днестр и проанализировала, что предлагает на полках холдинг «Шериф», а также узнала мнение местных жителей о состоянии приднестровской экономики в этот период, которая, по словам экспертов, находится в шатком состоянии.

В воскресенье, когда были парламентские выборы, находясь на мосту, соединяющем Резину с Рыбницей, то есть правый и левый берег Днестра, из разговоров с избирателями, которые направлялись на избирательные участки в Резине, мы узнали, что они пересекают Днестр не только для голосования, но и для покупок. «Примерно полгода мы ездим на другую сторону за покупками для дома. Там дешевле», — рассказал один из жителей Приднестровского региона.

Видео, снятое через неделю после выборов, показывает очередь машин на пропускном пункте Рыбница в направлении выезда из Приднестровского региона. Читатель, который прислал нам видео, сказал, что на кадрах видно, как жители левого берега Днестра едут в Резину, чтобы закупиться продуктами и заправить автомобили.

Репортеры ZdG поехали «в Рыбницу за лекарствами»

В понедельник, 6 октября, мы отправились в Рыбницу, не называя себя журналистами, так как доступ журналиста с правого берега Днестра в Приднестровский регион для работы почти невозможен. Хотя мы приехали в Резину, на остановку «Дом Мясника», за 20 минут до отправления маршрутки, пришлось ждать следующую, так как та, что отправлялась в 12:30, была уже переполнена людьми, у которых в сумках был сахар, консервы и крупы.

Со второй попытки, за 7 рублей (примерно 7 леев), мы прибыли на пропускной пункт Рыбница около 13:00. Как только мы пересекли мост, всем пассажирам маршрутки пришлось выйти для проверки документов и объяснения цели визита в Приднестровский регион.

После того как так называемая таможенница убедилась, что все вышли из микроавтобуса, она пошла в соседнюю кабину для обработки данных. Из всех пассажиров только у репортеров ZdG были молдавские документы, а у остальных — документы, выданные властями левобережья Днестра. Мы сымпровизировали и сказали «таможеннице», что едем в Рыбницу за лекарствами, которых нет на правом берегу.

«Это значит, что вы вернетесь тоже сегодня?» — спросила она на русском. Мы подтвердили.

Через несколько минут после того, как она внесла данные из удостоверения личности, нам выдали билет под названием «Приднестровская Молдавская Республика, Миграционная карта». Билет, написанный на двух языках — русском и английском, — содержал личные данные, цель визита и длительность пребывания — 12 часов. После таможенного контроля не все вернулись в маршрутку, чтобы продолжить путь в Рыбницу. Некоторые пошли пешком домой с сумками, полными продуктов, а значит, их дом находился рядом с мостом в Резину, но для его пересечения все равно нужно было предъявить документы.

Когда приезжаешь в центр Рыбницы, кажется, что эта полоска земли осталась в прошлом веке — памятники, здания, названия и улицы сохранили советский облик.

Мы обменяли 200 леев и получили 192 приднестровских рубля. Приднестровский рубль отличается от российского и дизайном, и денежной стоимостью.

По улицам ходят люди в военной форме, а местные жители, привыкшие к этому за многие годы, продолжают жить своей жизнью, не обращая внимания на людей в форме. Однако они сдержаны в речи и комментариях, особенно по политическим вопросам. Чтобы не подвергать их риску, мы не публикуем их имена, не показываем лица и не раскрываем другие личные данные людей, с которыми говорили о жизни в Приднестровский регион осенью 2025 года.

«Раньше наша страна (Приднестровский регион, прим. ред.) была более процветающей, а теперь — ваша»

Женщина, которую мы снимали скрытой камерой, подтвердила, что продукты питания значительно подорожали в регионе «примерно после Нового года».

Хотя она пенсионерка, она все еще работает: «У меня пенсия 740 рублей, что это такое? Там (в Республике Молдова, прим. ред.) пенсия намного больше, чем у меня», — сказала она.

По курсу, установленному так называемым Приднестровским республиканским банком, в тот день один приднестровский рубль стоил примерно 1,04 лея, что означает, что женщина 68 лет получает пенсию почти 770 леев.

Пенсионерка призналась, что часто ездит в Резину:

«Покупаю все: кур, молоко, мясо, банки с томатной пастой, иногда масло. У нас все очень дорого. И яйца дорогие. Все дорого, пенсии не соответствуют», — рассказала она. Женщина добавила, что времена изменились: «Раньше наша страна была более процветающей, теперь — ваша (Республика Молдова, прим. ред.). Мне кажется, что Молдова больше развивается: больше дорог построено, больше, чем у нас. У нас все потеряно», — добавила она. «Кто-то набивает карманы. Нам назначают большие штрафы, большие налоги. Кто-то берет эти деньги у нас. Штрафы большие, а пенсии такие. Штрафы три тысячи, две тысячи, пять тысяч, шесть тысяч, одиннадцать тысяч рублей», — пожаловалась женщина, не желая рассказывать больше деталей.

«Мы потерпим, мы к этому привыкли, понимаем»

Другая пожилая женщина заявила, что не заметила роста цен. Она делает покупки, как обычно, в сети супермаркетов «Шериф», и сказала, что «все хорошо». Единственное, что ее огорчает, — отключение горячей воды, но она не считает это чем-то серьезным:

«Мы верим, что все будет хорошо. Мы потерпим, мы к этому привыкли, понимаем». Она не захотела обсуждать причины, приведшие к этой ситуации: «Не буду об этом говорить. Сказали, что есть какие-то проблемы, и через неделю воду подключат. Мы все понимаем, подключат. И без горячей воды потерпим, главное — чтобы был мир», — сказала женщина.

Другой пенсионер, которого мы встретили на улице, сказал, что не понимает, что происходит по обе стороны Днестра, и что он сторонник воссоединения:

«Живите, как хотите, и мы живем, как хотим. Давно надо было объединиться, и все бы решилось. Главное — не мешать друг другу жить», — сказал мужчина мимоходом.

На самом деле и большинство избирателей, с которыми ZdG общалась в день парламентских выборов, заявили, что поддерживают воссоединение страны, что ранее встречалось реже среди жителей Приднестровского региона.

«Здесь только Шериф»

Другая женщина ответила нам на румынском языке: «Можете говорить по-румынски, я вас прекрасно понимаю», — улыбнулась она. На вопрос, правда ли, что продукты подорожали, женщина ответила:

«Сильно подорожали. Мы все ездим в Резину за покупками. Там больше выбора, цены ниже, и очень много супермаркетов — есть где побаловать себя. Здесь же только Шериф».

Репортер ZdG: Почему так происходит? Почему выросли цены?
Жительница Рыбницы: Почему так происходит? Наверное, это их… их страна. Вот и все.
Репортер ZdG: Их страна? Что вы имеете в виду?
Жительница Рыбницы: Я имею в виду тех, кто в Тирасполе. Вы видите, что у нас дома нет даже горячей воды, ее отключили. Не говоря уже об отоплении. Не знаю, что будет зимой.

Многие местные жители отказывались говорить с нами, даже если у нас не было видеокамеры, а те, кто соглашался, делали это очень осторожно. Одна местная жительница спросила даже, не являемся ли мы «иностранными агентами, направленными в разведку». Женщина сказала, что могла бы многое рассказать, но не знает, как и где будут использованы ее слова, поэтому советует прочувствовать все на собственном опыте.

«Вот поживете у нас неделю — увидите», — ответила она, отказываясь продолжить разговор.

На «Бульваре Победы» триумфально возвышается статуя Ленина. На той же улице находится один из супермаркетов сети «Шериф».

*«Шериф» — единственный холдинг в так называемой Приднестровской Молдавской Республике, состоящий из частных приднестровских компаний.

Он был основан в начале 1990-х Виктором Гушаном и Ильей Казмалы, бывшими сотрудниками спецслужб. Компания включает почти все прибыльные частные бизнесы в регионе и активно участвует в приднестровской политике.

«Шериф» владеет сетью автозаправок, сетью супермаркетов, телеканалом, издательством, строительной компанией, рекламным агентством, заводом спиртных напитков (KVINT), двумя хлебозаводами, сетью мобильной связи («Интерднестрком»), футбольной командой (FC Sheriff Tiraspol) и одноименным стадионом, а также является официальным дилером Mercedes-Benz в регионе.

Левый берег Днестра: продукты дороже на 5, 7, 10, 12 леев

Мы зашли в супермаркет «Шериф», чтобы посмотреть цены на основные продукты:

Мы вернулись в Резину и зашли в две сети супермаркетов, где убедились, почему жители левого берега Днестра ездят за покупками на правый берег:

Сравнивая, мы обнаружили, что, кроме алкогольных напитков и некоторых мясных продуктов, все продукты на левом берегу Днестра стали дороже, чем на правом берегу — где-то на 5–7 леев, а иногда на 10 леев и более. 

Когда мы пришли в супермаркеты Резины уже с видеокамерой, мы столкнулись с еще большей «осторожностью» жителей левого берега Днестра.

«Они боятся сказать, что они из Приднестровья, но питаются в Резине»

Многие люди, выходившие из супермаркетов с полными сумками, подтверждали, что они из Приднестровского региона, но сразу отказывались обсуждать что-либо. Кто-то признался, что боится «сказать прямо, что он из Приднестровья, но питается в Резине». Парковка другого супермаркета была заполнена машинами с приднестровскими номерами. Из 12 припаркованных машин только у 5 были молдавские номера. Одна пожилая женщина, приехавшая на маршрутке, сказала, что приехала за лекарствами и купила фруктовую кашу, потому что в Рыбнице такие каши не продаются. Ее сын живет в Беларуси и прислал деньги, «чтобы она могла купить что-то по душе».

Репортер ZdG: Правда ли, что продукты там подорожали?
Жительница Рыбницы: В Приднестровье?
Репортер ZdG: Да.
Жительница Рыбницы: Слабо сказано.
Репортер ZdG: Слабо сказано?
Жительница Рыбницы: Да, конечно, пенсия маленькая.
Репортер ZdG: А вы приезжаете сюда за покупками?
Жительница Рыбницы: Да, мы тут покупаем и таблетки. Все подорожало. Уже неудобно покупать там.
Репортер ZdG: Что еще вы покупаете здесь?
Жительница Рыбницы: Все необходимое — картофель, хлеб, ребрышки для борща, которые дешевле.

Другой мужчина, услышав наш разговор, сказал нам по-русски на бегу: «Все, закончилось время открытых окон зимой и дешевой колбасы. Это политика, ничего больше».

«Конечно, есть мнение — одна бабушка сказала, что Путин нас бросил»

Другая жительница Рыбницы рассказала, что выбирает продукты с правого берега Днестра «ради разнообразия, качества и потому что продукты с левого берега даже дороже, чем в Европе».

«Меня устраивает качество ваших продуктов, честно, я не говорю это только потому, что сейчас с вами разговариваю. И у вас можно купить то, чего невозможно купить на другой стороне. Там цены на продукты подскочили, это не секрет, зачем мне врать», — сказала женщина.

Она призналась, что жить в сепаратистском регионе стало сложнее, и это порождает политические споры среди местных жителей.

«Где-то, конечно, есть мнение — одна бабушка сказала, что Путин нас бросил. Я, наверное, слишком далека от политических моментов, чтобы судить, бросил ли Путин Приднестровье. Я считаю, что везде тяжело — и здесь, и там, и даже в России, где сегодня день рождения Путина», — заявила женщина.

Чтобы «разговорить» жителей Приднестровского региона, мы начинали разговор с того, что в тот день, 7 октября, лидер Кремля отмечал свой день рождения. Несколько местных жителей по очереди пожелали ему «здоровья и мира», а женщина, с которой мы говорили в конце, единственная сказала, что для нее не имеет значения, что сегодня день рождения Путина, и больше ее интересует война в Израиле: «И ситуацию в Украине я тоже не понимаю, абсолютно не понимаю. Думаю, есть другие методы, которые исключают войну».

Эксперт: «Импорт снизился на 21%, экспорт — на 50%»

Эксперт по экономической политике Виорел Киврига заявил, что сепаратистский анклав находится в глубоком экономическом кризисе, что вызвало «миграцию покупателей», а также миграцию рабочей силы.

«Внешняя торговля не просто стоит на месте — она сильно снизилась. По данным на середину 2025 года, импорт снизился на 21%, а экспорт — на 50%. Это очень много и это говорит о резком падении. Кроме того, регион потерял несколько географических направлений, в которые раньше шли основные внешнеэкономические операции — прежде всего, Евразийский союз. На середину года только 9% торговых операций экономических агентов региона направлены в Евразийский союз, и это очень мало», — отметил эксперт.

«На правом берегу Днестра видно изобилие продуктов разного качества и от разных компаний. У потребителя есть выбор», — добавил эксперт по экономической политике.

Кроме того, Киврига подчеркнул, что еще одним фактором, определившим нынешний экономический статус-кво, является война в Украине, которая закрыла границу и осложнила контрабанду и коррупцию в торговле.

«Так, экономика Приднестровского региона потеряла динамику из-за множества факторов: 1 — отсутствие модели развития, поддержание траектории, которая была заимствована и сохранялась 30 лет; 2 — политический контроль над экономикой; 3 — война в Украине, которая оказала разрушительное влияние на бизнес на левом берегу; 4 — проблемы в других сферах, такие как серьезные демографические проблемы, отсутствие изменений, предполагающих принятие ценностей и норм, действующих в нашем пространстве, особенно в странах ЕС и Молдовы; и наконец — отсутствие желания, упорство в отказе принимать законы Молдовы и способы развития экономического сектора в регионе. 80-е остались и в 2025 году», — заключил Виорел Киврига.