Война в Украине и позиция партий Молдовы, желающих участвовать в парламентских выборах: кто поддерживает Киев, кто избегает темы, а кто повторяет пророссийские нарративы
Спустя более трех с половиной лет с начала вторжения России в Украину, политическая арена Республики Молдова остается разделенной в отношении к военной агрессии Москвы. На этом фоне позиции молдавских партий по отношению к войне остаются контрастными: одни политформирования решительно осуждают вторжение и поддерживают суверенитет Украины, а другие выбирают нейтралитет или вовсе избегают темы, а также передают двусмысленные послания или даже риторику, благоприятную Кремлю.
Парламентские партии
ПДС – четкое осуждение агрессии и полная поддержка Украины
Председатель Парламента и лидер Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Игорь Гросу последовательно занимает позицию в поддержку Украины и против агрессии Российской Федерации. С парламентской трибуны и в публичных заявлениях он осуждал войну как незаконную и аморальную, подчеркивая важность поддержки Киева не только из солидарности, но и как условие собственной национальной безопасности.

ПДС также приняла в Парламенте официальную декларацию с осуждением российского вторжения в Украину. Документ был одобрен парламентским большинством в марте 2023 года, через год после вторжения Кремля. А в июне 2025 года Парламент Молдовы принял еще одну декларацию в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. За проект постановления проголосовали 54 депутата от ПДС.
ПСРМ и ее лидер избегают осуждения России
Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), возглавляемая Игорем Додоном, заняла неоднозначную позицию по отношению к войне в Украине. На следующий день после начала войны социалисты в своем заявлении не стали осуждать Россию за нападение на Украину. «Это большая боль, когда ты не в состоянии вмешаться, когда два братских народа намеренно сталкиваются в ненужное противостояние… Придет время, и станет точно известно, кто из крупных геополитических игроков втянул Украину и Россию в самый серьезный кризис в двусторонних отношениях, который может перерасти в военное противостояние. Кто был больше всего заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе и в том, чтобы ввергнуть Европу в глубокий кризис, связанный с безопасностью?» – задавались вопросом представители ПСРМ.

В ноябре 2022 года Додон осудил войну, развязанную Россией в Украине, назвав ситуацию с обстрелами украинской энергетической системы серьезной, а также отметил их последствия для нашей страны. «Это очень трагично для нас. Из-за этих бомбардировок Российской Федерации по Украине мы остались без электричества, и я считаю, что это очень серьезно», – заявил Додон.
В тот же день лидер ПСРМ передумал, заявив, что война – это проблема только русских и украинцев. «Если Украина нападет на Приднестровье, я осужу их. Если Россия нападет на Приднестровье, я тоже осужу. Если Румыния нападет на Молдову, я ее осужу. Но то, что происходит между Россией и Украиной – это их проблема. Это два братских для нас народа, с которыми у нас должны быть хорошие отношения», – сказал Додон.
ПКРМ – бойкот голосования за осуждение России
Партия коммунистов Республики Молдова бойкотировала парламентскую декларацию за март 2023 года об осуждении российской агрессии в Украине. Депутаты-коммунисты вместе с социалистами покинули зал заседаний в момент голосования, не предоставив четкого объяснения.

Ранее на передаче на одном телеканале Владимир Воронин заявлял, что война в Украине не закончится из-за внешних провокаций и вмешательства. «Чувствуется участие Америки и стран НАТО, которые вооружают Украину и подпитывают такую агрессию, как война. Следовательно, это должно как можно скорее прекратиться. Украинцы не начинали эту войну, но они поддались на эти провокации, и все это переросло в такой масштаб, что это необходимо остановить», – сказал Воронин.
Партии Шора хотят «объединения Молдовы с Россией»
Партия «Шор», представители которой остались в Парламенте после признания партии неконституционной, за последние годы трансформировалась в несколько новых политформирований. Они планировали участвовать в выборах в сентябре через Блок «Победа», но Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила их заявку.

Так называемый пророссийский политический блок «Победа» придерживается враждебной линии в отношении европейского курса Молдовы и избегает всякого осуждения агрессии Российской Федерации против Украины. Их публичная риторика наполнена посланиями против Европы, против НАТО и за Россию. На съезде блока, который состоялся в июле 2025 года, Шор открыто поддержал «объединение Молдовы с Россией».
Виктория Фуртунэ, лидер Партии «Великая Молдова», связанная с Шором, также избегает осуждения российского вторжения в Украину. По ее словам, Молдова и Россия должны улучшить отношения, которые ухудшились после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Внепарламентские партии, осудившие войну
Партия перемен и Экологическая зеленая партия – единственные, кто остался в составе Блока «Вместе» – осуждают развязанную Россией войну в Украине. Экологическая зеленая партия еще в 2014 году осудила военное вмешательство Российской Федерации в соседнюю страну. Лидер Партии перемен Штефан Глигор также осуждает агрессию России. Он заявил: «Вот уже три года мы являемся свидетелями агрессивной войны Российской Федерации против Украины – несправедливой, бесчеловечной и недопустимой». Он подчеркнул, что Украина «защищает не только свою свободу, но и свободу Молдовы и стран-членов Европейского союза», и выразил полную поддержку тем, кто борется за независимость и свободу.
Платформа ДП, которая заявила о намерении участвовать в выборах по спискам ПДС, также осудила войну. Лидер партии Дину Плынгэу поддерживает присоединение Молдовы к санкциям, введенным Евросоюзом: «Молдова обязана присоединиться к санкциям против России.., чтобы быть на стороне цивилизованного мира, и чтобы они нам помогали».
Молдавская национальная партия, возглавляемая Драгошем Галбуром, с первого дня и неоднократно осуждала агрессивную войну России в Украине, особенно в дни, когда российские ракеты поражали гражданские объекты и среди жертв были дети.
Лидер партии CUB Игорь Мунтяну также осуждает агрессию России против Украины. Он заявил, что «героическое сопротивление украинского народа – это наглядный пример того, как нужно объединяться, чтобы остановить абсолютное зло». По его словам, «одновременное вступление в НАТО и ЕС – единственная гарантия мира в Европе».
Политическая партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) во главе с Ариной Спэтару, Либеральная партия (ЛП) Михая Гимпу и Лига городов и коммун (ЛГК), недавно покинувшая Блок «Вместе», также осуждают агрессивную войну России против Украины.
«Наша партия» осудила Россию один раз за более чем 3 года войны
Во время телепередачи в январе 2023 года на канале N4 лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сделал одно из своих немногих заявлений о войне в Украине.

«То, что произошло 24 февраля 2022 года, нельзя назвать иначе как ужасной войной, развязанной, организованной и спланированной Российской Федерацией против Украины. Причина этой войны – что украинцы хотели напасть первыми, – одна из величайших трагедий этого века. Я никогда не думал, что в 21 веке может повториться Вторая мировая война. Я считаю, что начать эту войну было роковой ошибкой россйиских властей», – сказал Усатый в январе 2023 года.
Блок «Альтернатива»
31 января Ион Чебан, Александр Стояногло, Ион Кику и Марк Ткачук объявили, что возглавляемые ими политформирования «объединят свои силы» для создания Политического блока «Альтернатива».

MAN – поддержка Украины и осуждение войны
Ион Чебан, лидер Национального альтернативного движения (MAN), осудил агрессию России более чем через полгода после ее начала. В октябре 2022 года он признал Россию страной-агрессором. Это заявление он сделал на форуме MOLDOVA YOUTH FORUM.

«Я осуждаю эту войну, осуждаю эту агрессию и не считаю ее нормальной. Агрессором является Россия», – сказал Чебан. В январе 2025 года, при создании Блока «Альтернатива», Чебан вновь заявил на пресс-конференции, что «существует война и агрессия на востоке против Украины». Кишиневская мэрия под руководством Чебана поддержала украинских беженцев в первые месяцы вторжения, открыв приемные центры и предоставив гуманитарную помощь.
Партия Кику
Ион Кику, лидер Партии развития и объединения Молдовы (PDCM), предостерегал о риске вовлечения Молдовы в украинский конфликт и призывал остановить войну. В апреле 2022 года он попросил правительство вызвать послов Украины и России. Он заявил: «Я решительно осуждаю эту войну, но если украинцы захотят нас втянуть…, тогда и у молдаван появится… повод… не забыть».

В июле 2024 года Кику вновь предупредил: «Молдова находится под высоким риском быть вовлеченной в конфликт в Украине, если он не будет прекращен как можно скорее».
Партия «Гражданский конгресс», возглавляемая Марком Ткачуком, осуждает войну в Украине, но избегает называть Россию агрессором. Партия заявляет, что «у этой войны, как и у всех войн, одна фатальная причина – пиратский, грабительский, бандитский капитализм, укоренившийся на постсоветском пространстве». По мнению политформирования, «войны не могут и не должны использоваться как инструмент для разрешения межгосударственных противоречий» и оно выступает за мирное урегулирование конфликта.
Ульяновский: «Мы выступаем за как можно более скорое мирное решение с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Украины»
В беседе с ZdG Тудор Ульяновский, лидер Социал-демократической европейской партии (PSDE), подчеркнул, что его партия осуждает агрессию Российской Федерации в Украине.

«Я был единственным министром иностранных дел Молдовы, кому удалось на уровне ООН продвинуть осуждение Российской Федерации и ее войск в Молдове. Мы также осуждаем военное присутствие и не признаем аннексию Крыма. Конечно, мы выступаем за как можно более скорое мирное решение с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Украины. Очевидно, что это агрессия со стороны России», – заявил Тудор Ульяновский.
Лупу: «Мы публично, последовательно и недвусмысленно осуждали агрессию против соседней страны»
Мариан Лупу, новый лидер Движения «Респект Молдова», строит свою риторику на «конституционном нейтралитете – гарантии мира и равновесия».

Он предупредил, что отказ от нейтрального статуса может втянуть Республику Молдова в конфликт, подобный украинскому. В ответ на запрос ZdG Мариан Лупу уточнил: «И я, и команда возглавляемого мною политформирования публично, последовательно и недвусмысленно осуждали агрессию против соседней страны и использование военной силы для разрешения политических конфликтов, независимо от того, кто ее применяет».
Костюк: «Партия „Демократия дома” решительно и категорически осуждает неоправданную военную агрессию Российской Федерации против Украины»
«Партия „Демократия дома” решительно и категорически осуждает неоправданную военную агрессию Российской Федерации против Украины – действия, нарушающие международное право, суверенитет и территориальную целостность дружественной соседней страны. Мы рассматриваем эту войну не только как нападение на Украину, но и как прямую угрозу безопасности и стабильности Республики Молдова. Мы выражаем полную солидарность с украинским народом и поддерживаем право Украины на самооборону и свободный выбор своего европейского будущего», – заявил Василий Костюк, лидер Партии «Демократия дома».

Влах и Тарлев – выступления за «нейтралитет»
ПСРМ и ПКРМ объявили во вторник, 22 июля, что пойдут на парламентские выборы совместно с партиями Василия Тарлева («Будущее Молдовы») и Ирины Влах («Сердце Молдовы»).
Тарлев и Влах избегают четких заявлений по поводу агрессии России против Украины. Они выступают против вовлечения Молдовы в конфликт, но при этом не комментируют действия РФ.

В феврале 2025 года на вопрос репортеров ZdG о том, осуждают ли она и ее партия нарушение воздушного и наземного пространства Молдовы российскими беспилотниками, Влах уклонилась от прямого ответа.
Василий Тарлев также прямо не осуждает Россию за вторжение в Украину и делает акцент на провале европейской дипломатии и на необходимости сохранения Молдовой «активного и наступательного нейтралитета». «Война в Украине стала наглядным примером кризиса международных отношений в области безопасности и неспособности европейской дипломатии решить эту проблему мирным путем», – заявил лидер Партии «Будущее Молдовы» спустя три года после начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Мы попытались получить ответ от Василия Тарлева по поводу войны в Украине. Но он не ответил ни на звонки, ни на сообщения ZdG.