От подкупа избирателей до государственной измены

В последние годы мы стали свидетелями ряда случаев государственной измены. В рамках уголовных дел, возбужденных за государственную измену, фигурируют политические деятели, государственные служащие и сотрудники правоохранительных органов. Недавно в Уголовный кодекс были внесены поправки, уточняющие определение государственной измены и пересматривающие наказания за подобные преступления. Государственная измена, как оказалось, является реальным преступлением, влекущим за собой уголовную ответственность.
Если в стране происходят случаи государственной измены, означает ли это что мы – нация предателей? И если ни одно высокопоставленное лицо не было осуждено за государственную измену, значит ли это, что мы вообще не предатели? Кто мы в этом отношении? Недавний случай с бывшим заместителем директора СИБ Александра Бэлана вновь поднял эту тему на первый план.
Помните ли вы дело бывшего депутата Болбочану? Он был задержан и обвинен в государственной измене, приговорен к 14 годам лишения свободы, но в 2020 году был оправдан. Пока неизвестно, получит ли он компенсацию за свое недолгое пребывание в тюрьме, или нет. Бывшему начальнику Генерального штаба Национальной армии Игорю Горгану предъявлено обвинение в предполагаемом шпионаже в пользу России, но до вынесения приговора еще далеко.
На рассмотрении находится и дело бывшего главы Юридического управления парламента Иона Крянгэ. Он расследуется за измену Родине, но с июля 2025 года больше не находится под электронным наблюдением. И полицейский из Кишиневского международного аэропорта Игорь Иваница ожидает решения по делу об измене родине. В конце прошлого года бывший директор Metalferos и Chișinău-Gaz Аркадий Викол был обвинен в государственной измене и враждебной деятельности в пользу Российской Федерации.
На данный момент у нас нет завершенных дел о государственной измене, мы не знаем, что в конечном итоге происходит с подозреваемыми в измене Родине. Пока что у гражданина, укравшего мешок картошки или убившего лошадь, есть гораздо больше шансов быстро оказаться на скамье подсудимых и получить конкретное уголовное наказание, чем у изменников Родины.
Как выглядят преступления государственной измены? В описанных выше случаях речь идет о передаче данных и документов различным структурам, связанным с Российской Федерацией, что ставит под угрозу безопасность молдавского государства и его граждан. Является ли полным список лиц, обвиняемых в государственной измене? Имеют ли наши власти достаточные полномочия для принятия обоснованных решений по таким делам? Является ли сама передача секретных документов серьезной государственной изменой?
Но разве поездки молдавских политиков в Кремль не являются актами предательства? Разве доставка финансовых «кульков» из Москвы для подкупа политиков и граждан в Молдове не является предательством? Разве покупка и продажа голосов в особо крупных размерах не является актом предательства Родины? Сотни тысяч избирателей из Республики Молдова, получившие банковские приложения из Москвы, – являются ли они патриотами Родины? Каждый из них совершает небольшой акт измены одним голосом, мошенничеством на несколько сотен леев, но все вместе – создают огромную армию, действующую в одном направлении, а именно – аннулирование свободы голоса, обеспечение необходимого количества голосов для Российской Федерации, фальсификация свободных выборов, которые являются одним из столпов наших свобод.
Почему мы оказались в такой ситуации? Как мы дошли до того, что сотни тысяч людей превратились в армию избирательных предателей? Как мы оказались в этой ситуации всего через три десятилетия после того, как все мы, сотни тысяч, боролись за свободный и сознательный выбор? Как мы дошли до того, чтобы продать право, которое предыдущее поколение завоевало, сражаясь на улицах?
Оглядываясь назад, мы видим, что Молдова так и не смогла осудить своих предателей. Я имею в виду не только недавние случаи государственной измены. У нас было достаточно уголовных дел и до этого, которые, конечно, даже не были юридически квалифицированы. Разве кража миллиарда и скомпрометирование всей банковской системы Республики Молдова в интересах российской «прачечной» не были актом нападения на собственную демократию? Разве сотни случаев коррупции в судебной системе и прокуратуре не являются нападением на конституционную власть Республики Молдова? Разве демократия не является нашей общей Родиной, где мы чувствуем себя лучше всего и где нас больше всего уважают?
Но предательства начались даже не с кражи миллиарда. Даже не с предательской «дружбы» с Москвой (а также с сепаратистскими лидерами из Тирасполя) молдавских президентов и целых парламентских групп.
Каждый год, когда в июне-июле мы вспоминаем жертв сталинских депортаций, жертв советской и российской политической милиции, я вижу только память о жертвах, я вижу длинные ряды жертв, сотни тысяч бессарабцев, погибших в ГУЛАГе или в вагонах для скота. Скажите, знаете ли вы список палачей, которые организовывали депортации, голод и другие зверства? В верхней части списка были палачи из Москвы, но преступления были совершены местными предателями – они составляли списки, приходили ночью к семьям и детям, грузили их в вагоны и отправляли без судебных процессов, без возможности быть защищенными буквой закона.
Кем были эти палачи? Были ли они когда-нибудь наказаны? Если мы не знаем их имен, значит мы никогда не узнаем, что с ними стало.
Исторически мы выросли в культуре безнаказанности за измену. Мы знаем, что те, кто разрушает жизни, предает ближних, крадет миллиарды, продает нас Москве, не понесли наказания. Измена не была признана проблемой, не наказывалась. Мы – народ предателей Родины? Или мы – народ прощающих предателей?
Мы находимся в точке отсчета. Если начнем с выборов, на которых не будем продавать свои голоса, мы получим право требовать реального наказания для изменников Родины. Если нет, у нас не будет даже этого права.