На каких вопросах Республика Молдова должна больше всего настаивать в ходе переговоров о вступлении в ЕС?
22 сентября Республика Молдова завершила двусторонний процесс скрининга с Европейским Союзом (ЕС) после 15 месяцев интенсивных оценок, проведенных совместно с экспертами Европейской комиссии. Этот этап знаменует собой завершение сравнительного анализа национального законодательства с acquis communautaire (законодательной базой ЕС), открывая путь к началу официальных переговоров о присоединении.
После победы проевропейских сил на парламентских выборах, которые состоялись 28 сентября, ряд высокопоставленных европейских чиновников заявили, что переговоры о вступлении начнутся в ближайшее время.
На каких областях Молдова должна больше всего настаивать в ходе переговоров о вступлении? Каким секторам следует уделить больше внимания и чего именно мы должны достичь?
Григоре Гузун, эксперт Watchdog по международным отношениям и безопасности

Абсолютным приоритетом остается верховенство права – укрепление независимого правосудия, борьба с коррупцией, без чего ни один последующий этап не будет продвигаться. Этот кластер открывается первым и закрывается последним, поскольку представляет собой фундамент ЕС. Любой прогресс в другом кластере может быть признан нулевым, если не будет достигнут прогресс в области верховенства права.
Параллельно Республика Молдова должна настаивать на скорейшей интеграции во внутренний европейский рынок, скорейшем принятии правил конкуренции и государственной помощи в обмен на постепенный доступ к единому рынку. Кроме того, необходимо создать благоприятную среду для привлечения инвестиций в страну, открывая фабрики и заводы, что напрямую приведет к созданию новых рабочих мест. По сути, Республика Молдова должна превратить переговорный процесс в национальный пакт модернизации, в рамках которого каждый этап присоединения будет нести в себе конкретную, видимую и необратимую реформу.
Наталья Спыну, директор Европейского института политических исследований Молдовы

Ключевой сферой является сельское хозяйство и развитие сельских районов. На сельскохозяйственный сектор приходится около 10% ВВП, и в нем занята значительная часть населения. Именно поэтому Молдова должна настаивать на предоставлении реалистичных переходных периодов и существенной финансовой поддержки для модернизации. Необходимо договориться о щедром финансировании для модернизации фермерских хозяйств и сельской инфраструктуры, специальных программах поддержки мелких производителей, технической помощи для соответствия европейским фитосанитарным стандартам и постепенном доступе к рынку ЕС без ущерба для местных производителей.
Энергетика – еще одна стратегическая область. Республика Молдова должна получить массивные инвестиции для подключения к европейским энергетическим сетям, средства на диверсификацию источников энергии, поддержку для перехода к зеленой энергетике, адаптированной к возможностям страны, гарантии долгосрочной энергетической безопасности и помощь в развитии доступной возобновляемой энергетики. Транспортная инфраструктура также является приоритетной областью, поскольку физическая связь с ЕС имеет основополагающее значение для реальной экономической интеграции. Молдова должна настаивать на финансировании трансъевропейских транспортных коридоров, проходящих через страну, модернизации автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, а также развитии таможенных и логистических возможностей.
Адриан Ермураки, исполнительный содиректор Института европейских политик и реформ

В отношениях с ЕС не существует понятия «я хочу это, а это не хочу». Вопрос заключается в том, когда и с помощью чьих ресурсов мы реализуем наши планы. Первое, что будет выделяться и без чего мы не сможем стать членом ЕС, – это сфера правосудия. Без эффективной системы правосудия, функционирующего правового государства и сильных антикоррупционных мер будет очень трудно. С другой стороны, есть другие разделы или блоки, касающиеся именно государственной администрации, которые должны быть очень эффективными и в которые мы должны вкладывать очень много средств.
В то же время, мы должны понимать, что есть очень дорогостоящие области, такие как экология или энергетика, «зеленый» переход, сельское хозяйство, где у нас есть определенная реальность, унаследованная от советского прошлого, которую мы должны значительно модернизировать, причем с очень большими затратами. Эти затраты ложатся на государство и на экономических агентов, работающих в этой сфере. Правительство вместе с ЕС должно найти решения, чтобы этот шок был как можно менее выраженным и максимально легким. Естественно, есть секторы, которые, вероятно, нам будет легче перестроить: образование, культура, молодежь и спорт, потому что в ЕС нет очень строгих правил в этом отношении.
Франческа Кристя, эксперт Europuls – Центр европейской экспертизы

Государственные закупки (глава 5) и финансовый контроль (глава 32) имеют жизненно важное значение, поскольку они демонстрируют способность страны управлять европейскими фондами добросовестно и прозрачно, дополняя тем самым усилия по борьбе с коррупцией. Для привлечения и управления инвестициями решающую роль играют разделы переговоров, связанные с экономическим развитием, гармонизацией торгового и налогового законодательства с европейскими стандартами, а также стимулированием конкурентоспособности. Общественная коммуникация должна стать важнейшим компонентом процесса интеграции и приоритетной задачей. Граждане должны ощущать преимущества интеграции и четко понимать, что Европейский Союз означает для их повседневной жизни.
Образование и научные исследования должны рассматриваться как стратегические инвестиции. Развитие человеческого капитала, адаптация компетенций к требованиям европейского рынка и продвижение академического совершенства являются ключевыми факторами конкурентоспособности и экономики, основанной на знаниях. Подготовка нового поколения специалистов – хорошо осведомленных, открытых и приверженных европейским ценностям – является самой надежной гарантией того, что Республика Молдова не только интегрируется в ЕС, но и активно будет способствовать его укреплению.