Principală  —  Важное   —   Что будет после того, как…

Что будет после того, как Молдова завершила процесс скрининга с ЕС? Эксперт: «Будет сложнее, чем то, что было до сих пор»

Источник: Правительство/ Facebook

Республика Молдова завершила 22 сентября 2025 года двусторонний процесс скрининга, начатый в июле 2024 года. В ходе этого процесса Европейская комиссия (ЕК) и власти Кишинева проанализировали каждую главу переговоров и оценили степень соответствия страны acquis communautaire (права и обязанности стран-членов ЕС, прим. ред.). Согласно Делегации ЕС в Молдове, этот этап позволяет комиссии оценить уровень готовности нашей страны к вступлению и представляет собой «важную техническую основу для последующего прогресса в переговорном процессе».

Что дальше? Какие шаги предстоит сделать после завершения этого важного этапа на пути вступления в Европейский союз?

22 сентября 2025 года, во время рабочей поездки в Брюссель вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимов сообщила, что завершение двустороннего процесса скрининга Молдовой включало «15 месяцев анализа национального законодательства по сравнению с европейским и более 100 000 страниц законов, изученных экспертами наших госучреждений».

Что представляет собой процесс скрининга и почему он важен для Молдовы?

Григорий Гузун, ассоциированный эксперт по международным отношениям и безопасности в сообществе Watchdog, объяснил для ZdG, что процесс скрининга является первой крупной технической стадией в переговорах о вступлении в Европейский союз. Его цель — оценить, насколько законодательство и практика страны-кандидата, такой как Молдова, соответствуют нормам и стандартам ЕС.

«Этот процесс проходит в два этапа: объяснительный скрининг, когда комиссия разъясняет представителям страны-кандидата европейское acquis посредством технических презентаций и семинаров по каждой главе; двусторонний скрининг, когда страна-кандидат представляет собственные уставы и демонстрирует степень их соответствия законодательству ЕС. Завершение скрининга имеет стратегическое значение, поскольку предоставляет стране-кандидату подробную карту необходимых реформ для приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Это конец технического подготовительного этапа и начало самих переговоров о вступлении», — подчеркнул эксперт.

На этом этапе, как отметил Адриан Ермураки, сопредседатель Института европейских политик и реформ (IPRE), европейские чиновники хотят понять, где сейчас находится Молдова и насколько наша нормативная и институциональная система совместима с системой ЕС.

«После этого следуют предложения и рекомендации по каждому отдельному направлению, по каждой главе или подразделу — что нужно улучшить. Именно этим мы должны заняться в ближайший период», — пояснил Ермураки.

Что будет после завершения процесса скрининга?

По словам эксперта из сообщества Watchdog Григория Гузуна, после завершения процесса скрининга ЕК готовит отчет о проведенном скрининге по всем 33 главам, который она представляет Совету ЕС и Совету по общим делам (часть Совета ЕС, прим. ред.). В отчете содержится рекомендация об открытии первой тематической группы «Fundamentals» («Основы»), то есть Главы 23: Судебная система и основные права; и Главы 24: Правосудие, свобода и безопасность.

«Совет по общим делам рассмотрит отчет и примет рекомендацию для Европейского совета об открытии переговоров. На Саммите Европейского совета 23-24 октября, где соберутся лидеры всех 27 стран-членов, они политически утвердят решение — поддержать начало переговоров или нет. После этого одобрения вышестоящими Совет ЕС формально примет документ „Рамки переговоров”, который устанавливает правила, принципы и методологию переговоров с Молдовой. Затем будет организована первая межправительственная конференция между Республикой Молдова и Европейским союзом — официальный момент, который ознаменует фактическое начало переговоров о вступлении и новый этап европейского пути страны», — отметил Гузун.

Сопредседатель IPRE считает, что переговорный процесс может быть завершен в течение 2–3 лет, если «мы будем очень ответственны и серьезно к этому отнесемся».

«Если мы не будем относиться серьезно — а это означает реформы и сложную работу, — этот процесс может продолжаться бесконечно. Есть страны, которые ведут переговоры уже 10 лет и все еще не завершили процесс. Все находится в наших руках и все зависит от того, насколько серьезно мы будем к этому относиться. Мы будем вести переговоры о том, что делаем сегодня, что нужно сделать до вступления и что мы сможем сделать в течение 5–10 лет после вступления. Нужно представить Европейской комиссии очень веские аргументы, чтобы она их приняла, и тогда мы сможем завершить переговорный процесс и перейти к следующему этапу — завершению переговоров и подписанию Договора о вступлении. Но не стоит забывать, что после подписания Договор о вступлении должен быть ратифицирован каждой страной отдельно. У Венгрии критическая позиция в отношении Украины, но не в отношении Молдовы. Нам нужно приложить дипломатические усилия, чтобы убедить все страны-члены в нашей серьезности и способности двигаться в ускоренном темпе… Правительство старается делать шаги на опережение, и хорошая новость заключается в том, что Европейская комиссия очень открыта в отношении действий Исполнительного органа», — подчеркнул Ермураки.

Есть ли реальные шансы, что Молдова вступит в ЕС до 2028 года? Что говорят эксперты о главной цели правительства

В мае 2025 года, после подписания в Кишиневе Соглашения о Плане роста Республики Молдова на сумму 1,9 миллиарда евро, действующий премьер-министр Дорин Речан и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заключили своего рода пари относительно сроков вступления Молдовы в ЕС. Речан сказал, что наша страна вступит в Европейский союз через четыре года, а Кос предположила, что это случится через три года и 10 месяцев.

«С нетерпением жду, чтобы увидеть больше вашей прекрасной страны, встретиться с вашими по-настоящему щедрыми людьми… Вы сказали, что вступите через четыре года, но вы же знаете, что я очень конкурентная. Я говорю — три года и десять месяцев. Давайте заключим пари», — сказала Марта Кос.

По мнению Григория Гузуна, в Европейском союзе до сих пор не было ни одного случая, чтобы страна подписала Договор о вступлении всего через три года после начала переговоров. Тем не менее, как отметил эксперт, учитывая приоритеты нынешней Европейской комиссии и приверженность правительства Молдовы, такой сценарий может стать возможным, если будут приложены «серьезные и последовательные усилия».

«Развитие процесса зависит от множества факторов, включая политическую формулу, которую примет Европейский союз, и позиции лидеров стран-членов. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно выражал сомнения по поводу вступления Украины, и этот аспект может косвенно повлиять и на путь Молдовы, так как политически она движется вместе с Украиной, хотя технически это два разных процесса. Поэтому европейские лидеры ищут решения, чтобы преодолеть такие блокировки и сохранить динамику расширения в восточном направлении. У Молдовы, без сомнения, есть реальные шансы, но прогресс будет зависеть не только от внутренних реформ и усилий, но и от политической воли в Брюсселе, а также от консенсуса между странами-членами», — отметил Гузун.

Похожее мнение выразил и сопредседатель IPRE, который считает, что переговоры о вступлении Молдовы в ЕС завершатся в 2028 году.

«После завершения переговоров пройдет еще как минимум один-два года, необходимые для ратификации Договора о вступлении. И это тоже может занять некоторое время. Я бы не исключал срок 2030 года, но все зависит от того, насколько серьезно мы будем относиться к процессу. То, что предстоит, будет сложнее, чем все, что было до сих пор», — заключил Ермураки.

Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз в марте 2022 года и получила статус страны-кандидата в июне 2022 года. Переговоры официально начались в июне 2024 года.