Игорь Додон: «Все только начинается…»

Вторник стал поворотным моментом в жизни Игоря Додона. С большим опозданием к нему домой пожаловали прокуроры. Они задавали ему вопросы, просматривали его документы и личные вещи. Его самолюбие было слегка задето, а имидж немного пострадал. Его амбиции слегка поубавились. Все, что произошло с Игорем Додоном, было для его же блага, для блага его семьи, его коллег по партии и всего общества.

«Разве подобает христианину радоваться тому, что человека вывели из ухоженного дома, оторвали от семьи и отправили в тюрьму?»‎ – такой вопрос во вторник задали тем, кто аплодировал во время его ареста. В молдавских тюрьмах сейчас несколько тысяч человек, и каждый был разлучен с семьей и заключен под стражу. Всех этих людей наказали не за то, что они христиане, а за совершенное преступление или за то… что они не смогли купить свободу.

Да, в Республике Молдова есть эта постыдная проблема — за кражу мешка картошки или 5 куриц человека сажают в тюрьму, а за кражу миллиарда леев, евро или долларов никому еще ничего не сделали. В целом уголовное правосудие действует против бедных людей и против тех, кто попал в беду из-за неудач, бедности, заболеваний или социального статуса.

«Разве только Додон виноват?»‎ – спрашивали сочувствующие. Разумеется, мы этого не знаем, и задача прокуроров и судебной системы — выяснить, кто главный виновник. Я как гражданка Республики Молдова, которая следит за политическими процессами отсюда с первого дня существования этого государства, позволю себе сказать, что Игорь Додон очень даже виноват, и с каждым годом его вина становилась все тяжелее.

Игорь Додон вырос в Садова Кэлэрашского района. Для нас, кэлэрашцев, и для всей республики село Садова было символом смелости и национального достоинства. Это было село активистки Евгении Булат, которой аплодировали на Площади Великого Национального Собрания. Игорь Додон избрал другой путь, и он мог выбрать любой путь. Но поскольку Додон решил сделать политическую карьеру или занимать государственные должности, он должен соблюдать нормы прозрачности и уважать тех, кто платит ему зарплату. Я имею в виду налогоплательщиков, а не тех, кто давал ему взятки в течение многих лет.

Я помню, как написали первую статью о знаменитом в то время доме Игоря Додона. Был май 2011 года, то есть это было 11 лет назад. Недвижимость была салатового цвета, с закругленными балконами. Ее вводили в эксплуатацию, а Игорь Додон выходил и входил. Репортеры нашли его и спросили о чем-то, а он беспечно солгал, что он никак не связан с этим домом. Почему он солгал? Недвижимость была дорогой, а государственный чиновник не мог законно обладать такими деньгами. И Игорь Додон решил солгать, что он ничего не знает о зеленом дворце, расположенном по улице Ксенопола.

Позднее, в 2013 году, Игорь Додон признался, что купил (именно) этот дом. Но он не признался, что солгал в первый раз. Затем он приобретал другое имущество и говорил, что у него нет этих вещей. Он ездил в роскошные отпуска и говорил, что не ездил. Он создал партию и купил членов партии, но сказал, что не покупал. Он устраивал протесты и платил протестующим, но говорил, что не платил. Он вел бизнес с продажными политиками из Российской Федерации, занимая государственные должности, но говорил, что не вел бизнес. Потом он брал кульки с деньгами, но скрывал это.

Когда он заплатил наличными за кухню, которая стоит несколько десятков тысяч евро, никто уже не сомневался в сомнительном или даже незаконном происхождении этих денег. Но нужны длительные расследования, чтобы доказать преступления, которые этот бывший президент страны совершал на каждом шагу.

Но даже в последний момент Игорь Додон не понял, что мошенничество, манипуляция и коррупция — это проблема, которую необходимо расследовать и за которую следует наказывать. В своем первом сообщении после задержания он написал: «Вы арестовали меня сегодня, и что? Завтра упадут цены, повысятся пенсии и зарплаты и, наконец, наступят те самые обещанные „хорошие времена”? Нет, пройдёт буквально несколько дней или недель и люди опять потребуют от вас лучшей жизни, а не пустых обещаний»‎.

Нет, никого не нужно арестовывать, чтобы снизились цены. Продажных людей необходимо арестовывать для расследования, для возврата украденного имущества и для того, чтобы в обществе, особенно среди политиков, стало меньше лжи.

На странице Игоря Додона в Фейсбуке на красном фоне можно увидеть слоган: «Все только начинается…»‎ Мы желаем ему, как и нам благоприятного начала с серьезными расследованиями, с законным и справедливым наказанием как для него, так и для всех остальных продажных политиков, которые воровали деньги у бедных граждан.

Алина РАДУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat