Великобритания и союзники обсуждают вооружение Молдовы оружием «стандарта НАТО»

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сообщила, что Великобритания начала переговоры со своими международными союзниками об отправке современного оружия в Молдову для защиты от России, пишет The Guardian.

Она сказала, что хочет видеть страну, которая находится к юго-западу от Украины, «оснащенной по стандартам НАТО».

Молдова в настоящее время не является членом НАТО, и есть опасения, что она может стать будущей мишенью для Владимира Путина после конфликта в Украине.

В интервью The Telegraph Трасс сказал: «Я хотела бы, чтобы Молдова была оснащена по стандартам НАТО. Это обсуждение, которое мы ведем с нашими союзниками.

Путин абсолютно четко заявил о своих амбициях по созданию великой России, и то, что его попытки захватить Киев не увенчались успехом, не означает, что он отказался от этих амбиций».

Великобритания, США, Франция и Германия провели переговоры о том, подписывать ли форму гарантии безопасности для Украины, чтобы продолжать предоставлять вооружение и поддержку в долгосрочной перспективе.

Трасс добавила: «Сейчас мы работаем над созданием совместной комиссии с Украиной и Польшей по модернизации украинской обороны до стандартов НАТО. Так что будем разбираться, как это выглядит, что нужно украинцам. Тогда вопрос в том, как вы поддерживаете это с течением времени?…

Как мы гарантируем, что Украина сможет постоянно защищать себя, и как мы гарантируем, что это произойдет? Это то, над чем мы работаем в данный момент».

«И это также относится к другим уязвимым государствам, таким как Молдова. Поскольку, опять же, угроза со стороны России шире, мы также должны убедиться, что они оснащены по стандартам НАТО», – заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

В апреле месяце в Приднестровском регионе, расположенном на границе с Украиной, произошли несколько взрывов. В регионе был введен красный код террористической угрозы.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил, что не исключает вероятность использования территории приднестровского региона российскими войсками для наступления на Украину.

Президент Молдовы Майя Санду на пресс-конференции 4 апреля подчеркнула, что нет никаких данных, подтверждающих мобилизацию или передислокацию войск в приднестровском регионе.

«Миротворческие силы въезжают в приднестровский регион через контрольно-пропускные пункты, контролируемые конституционными органами Молдовы. Исходя из этого, не было замечено никакого увеличения, да и оно невозможно без того, чтобы об этом не знали власти страны. То, что появляется прессе, просто предположения о каком-то оживлении или каких-то движениях на территории региона», – пояснила президент.

Майя Санду добавила, что ни МВД Молдовы, ни Минобороны, ни Бюро по реинтеграции не подтверждают информацию о передислокации и мобилизации российского военного контингента в приднестровском регионе, о чем несколько дней назад заявили украинские военные и СМИ.

«Как по нашим сведениям, так и по информации партнеров по развитию, с которыми идет постоянный обмен данными, в регионе нет никаких признаков серьезных изменений. Однако ситуация может измениться в любой момент, мы не теряем бдительности», – уточнила Санду.

Украинские власти неоднократно заявляли о возможной угрозе для безопасности Украины со стороны приднестровского региона. Каждый раз эти заявления не находили подтверждения.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler